注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

孩子,你听……  

2018-02-28 16:48:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子你听……

鹏飞:孩子,那一天你来到父亲身边。那一天,我整整跋涉了二十九年!孩子,你出生的那一天起,来到这个幸福家庭爸爸及所有的家人,希望你健健康康的成长,平平凡凡的做人简简单单的做事不希望你的人生多么轰轰烈烈,只要你快乐就好,阳光就好,幸福就好。当你出现在爸爸眼前的时候除了兴奋之外,真实的感觉就是我的责任比以前更了。女儿,爸爸希望你孝顺父母,尊老爱幼说话礼貌诚实守信好好学习成为有用的人。

大漠:初为人父,鹏飞的心情是可以理解的。更让人感动的是,一个父亲真实的期许;一种父爱的伟大;一种人间大爱的感天动地。

记得那年,我去雪乡拍摄。途中,鹏飞的父亲,我的老同学兄弟——会议,打来电话,那满是阳光的语气,一定是有天大的好事。果然,会议说:“大哥,告诉你一个好消息,你大侄儿订婚了。”会议还说了一些婚事的前后,我似乎都没有听进去,只是心里高兴,为会议,为鹏飞。鹏飞自小和正常孩子有别,一路走来,父母心里的苦自知。到孩子成家的年龄,有了这样美满的结局,高兴的不仅仅是我,还有那些一直以来关注这个家庭的亲朋好友。那一次的旅途阳光满满,真的感谢鹏飞,感谢会议。

鹏飞:孩子,你来到这个家以后,一有时间,我就喜欢静静地看你。每天晚上睡觉的时候,你总是让妈妈抱着你,哄着你入睡。哭闹的你,一到妈妈的怀抱,立刻安静下来,然后慢慢睡去。我每天晚上一回到家,匆忙吃完晚饭,然后来到你的身边,给你做一个又一个动作,让你笑个不停。记得有一天,我跟你说话的时候,你总是冲我微笑,有时候能笑出声来。看我的时候,眼睛一直注视,好像能听懂了我在说什么。孩子,你的每一张笑脸,我幸福得心都在颤动。有了你,爸爸一生都会幸福,再苦再累,都无所谓。你就是阳光,带给我们暖暖的明媚。自从有了你,爸爸、妈妈的感情越来越好,越来越甜蜜。孩子,我要谢谢你!

大漠:也是在旅游的路上,那是我们师徒几人去内蒙草原。老师七十多岁,我们也都是五十有零。第一次去草原,加之同学长丰高规格的安排,大家都在兴奋之中。站在外蒙的边界线上,我们感慨良多。历史的变迁,国力的强大,草原的恢复……一切都朝着好的方向发展。那时真的有“面朝大海,春暖花开”的豁达境界,老师更有“指点江山,激扬文字”的伟人的气魄。就是在那时,会议说出了他的想法,想通过科技手段,让鹏飞早日成为父亲。我们大家都为之高兴,更有了满满的期待。那之后不是很久,鹏飞在微信中透漏出即将做父亲的喜悦和不安。他让我和他父亲说一说,能不能换一个工作,家里添了人口,花销会多一些,他要尽力多赚钱。高兴之余,是感慨和感动。从衣食无忧到为自己的孩子做打算,这是一个男人的成长,成熟。每一个男人都要走这条路,鹏飞也不可避免,而走起来似乎更艰难,有更多的担当,更艰难的付出。

鹏飞:宝贝,现在的你,是一个美丽童话的开始,以后的故事也许包容万象,但一定美不胜收,是绚丽的晨曦,是热烈的正午,是安静的霞光。也许,你的生活有风有雨,但一定会有灿烂的阳光,愿你健康,快乐,聪明,纯真善良……你幸福,所以我们幸福;你健康,所以我们快乐;你成长,所以我们骄傲……父亲用尽力量,为女儿在一片汪洋中筑成了一条生命的小舟。愿你乘着这叶小舟,乘风破浪,一往无前。愿你的人生彼岸,姹紫嫣红,硕果累累。孩子,勇敢些,不管前路如何,爸爸都会为你加油呐喊。还有妈妈,爷爷,奶奶。

大漠:鹏飞做了父亲不久,私下里求助,让我为孩子出一本书。开始是惊讶,鹏飞怎么会有这样的想法?细想,是心生敬意和感动。在鹏飞心里,最有力量的是文化。他想用一本书,来纪念女儿的到来。这是一个多么有想法的父亲,多么前卫的父亲,多么了不起的父亲。感动的是,鹏飞对我的信任。于是,我把自己在美篇中发表的作品,整理了118首诗歌,结成诗集《种月亮》,希望孩子的生活没有黑夜,永远有明月相伴。我们的生活,和孩子相差半个世纪,我们所经历的许多,孩子一定不会经历。但是,孩子会在文字中,回到从前,沿着我们的足迹,思考真善美,辨别假丑恶。不断调整自己的人生坐标,风雨兼程。从这个意义上说,我的文字能惠及子孙,这是我的幸运,这是文字的幸运。或许,幸运的还有我们的子孙。

 

 

再一次发芽时

你披着

月辉缝制的婚纱

提着金黄的篮子

采摘星星上

结满的童话

装点你的婚房

 

你是童话中

最幸福的公主

    

这是一个美好的愿望,这是一个父亲的诗意情怀。我们满怀希望种下月亮,更有理由相信,月亮会发芽,开花,结果……那一片银色的月亮,是一双双迷人的眼,微笑着,眺望着,幸福着……

    我欣慰,我能成为播种和守望月亮的人!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018