注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

荷塘月夜【大漠散文】  

2016-03-11 14:34:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 荷塘月夜【大漠散文】 - 大漠独行 - 大漠独行的博客

荷塘月夜

一湖碧荷,注定是今夜的主角。

荷香,催生了今夜肥美的月光。月朗之夜,月光用荷香酿酒,以青莲作盏,斟满荷醇,举杯放歌,邀清风,邀稻黄,邀几缕乡愁……同醉。微醉的月光,清白如牛乳,在柳枝上微摇,在荷叶上轻蹈,在如镜的水面上慢描。天空那一轮皓月,把痴恋洒满荷塘。几尾小鱼,慢下脚步,细听月光和莲的呢喃。偶尔,它们把祝福绽放在水面,亦如莲的清香微吐。荷塘里,鱼的子孙安好,满湖游曳的是儿孙们对荷的解读和感悟。

荷塘四周,交响乐正是喧闹。鸣虫激情放歌,蟋蟀,弹一曲乡思,舒缓有致,缥缈倾述,那草上就有了莹莹的泪珠。那泪珠伴着月光,轻吻待放的荷蕾;素面的荷叶;静静梳妆的柳枝……蝼蛄的呐喊直刺星空,像是有什么不快的心事。那声声嘶喊,裹了满满牛乳般的月辉,荷的酒香轻轻抚慰,那是月夜荷塘别有的韵味。水蝈蝈,轻拨慢挑,从容,凉意顿生。好一个月下精灵,正是爱的好时节。几瓣玉质的荷,休憩在荷叶或如镜的水面上。怒放时,尽吐优雅,凋零时,几分坦然,不失尊严。对于一个生命,连做到了极致。夜莺缄默不语,它默默守望月光下的荷塘,怕一不小心,弄碎了一湖的幽静。

一袭袭荷香,砰然有韵。青嫩如月辉,如处子之肌肤,如沐浴中的美人。荷叶上那渺约的泪光,是月辉轻吻小荷的娇羞。此时,这是湖中最美的诗行。荷香,在月辉的轻抚中肆意疯长,那湖小得多了,最后,竟完全被荷香抱在了怀里。荷香,成了湖面上厚厚的被子。泪光几许?那是月的童话。摇摇天路,撒沿途执念。鞠一捧高洁,植满荷塘。尘世的污浊,沉入湖底,化作那一帘清幽的给养。

满湖的风,醉得很深,一步三晃,进进退退,有失风度。像是醉酒的李白,倜傥自是无可比拟。饱蘸荷香,潇洒地涂着莲的雅,绘着荷的洁,歌咏着荷酒的醇。时而,风会俯下身来,与荷窃窃私语,摇着莲的幽梦。那一帘的幽梦悄悄溜出来,与月光幽会。缠绵的荷香附在了月光上,香香的月光,有了荷的魂,荷的雅,荷的圣洁……

啊,那柳呢?对着月光,静静地梳理如长发般的往事。顽皮的月光牵着荷香,在柳丝间捉迷藏,醉酒的风儿,几番苦寻,总是慢了脚步,让那抱着荷香的月光不知去向。此时,月光忙着把清辉植进荷塘,让荷香上有着不同寻常的豁亮。风儿终于抓住月光,用力一摇,原来那是静静梳妆的柳丝,长长的过往,抖落满荷塘。

此时的荷塘,少了生活的烟火,多了清寒的仙气。不急,那边,荷塘的曲廊里,一对恋人,深情相拥。月夜下,荷香里,他们迷失在一个童话王国。两颗心跳,是最美的节奏。海誓山盟没有,有的,是两双手的紧握,两颗心的贴紧。荷塘,不是每一天都有朗月,都有荷香,都有赏荷的心情。不负爱,他们要把荷的故事植在心里,要把荷的纯洁,做成儿孙的肌肤,要把荷的清正,做成儿孙站立的骨架,要把荷的坚贞,做成儿孙不染的灵魂。这样的爱,在荷塘的月夜中永恒。

诗经,楚辞汉赋,唐诗宋词……今夜都来荷塘盛会。“执子之手,与子偕老”,声震千古爱的誓言;“安能摧眉折腰事权贵”,诠释文人的傲骨;“停车坐爱枫林晚”,睿智的回归……屈原的剑,苏轼的月,杜甫的茅屋……今夜荷塘,这是最美的意象。墨香,在牛乳般的月辉中点染,“荷塘月夜图”,是今夜最美的画卷。文字的厚重浸透荷香,文字的墨香是荷的风骨,今夜,是荷的盛世,月无眠,风无眠,相思无眠……


 

                                                                                                                                   2016.2.27 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017