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大漠独行的博客

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雪乡行【大漠散文】  

2016-02-03 17:49:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

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雪乡行【大漠散文】 - 大漠独行 - 大漠独行的博客
 

中国雪乡原名双峰林场,它位于牡丹江西南部海林市大海林林业局内,距离牡丹江170公里,距离哈尔滨280公里,是张广才岭与老爷岭交汇之处,占地面积500公顷,整个地区海拔均在1000米以上。年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,素有“中国雪乡”的美誉。

这样的文字介绍,雪乡是遥远的,是抽象的,是干瘪的。只有亲自到雪乡走一走,雪的魅力才会渗透进你的每一寸肌肤,雪乡才会鲜活起来,立体起来,固执地占据着你的一份记忆,挥之不去,盘亘恒久。

我的雪乡之行源于两个原因,一是用了多年的相机更新换代,应该去一个值得去的地方,记录一些值得记录的影像,因此冰雪之行首选哈尔滨的冰雪大世界。出发前,在《美篇》看到一组来自雪乡的图片,那是关于雪的视觉盛宴,那富有冲击力的雪之大美,让我下定决心,冰雪之旅第一站就是雪乡了。

早晨六点钟从哈尔滨出发,一路的兴奋化作不尽的语言,滔滔不绝,情意绵绵。所以用上这几个词,不是矫情,是源于心底那份情感的积淀。车上的四个人,有三个是我三十年前的学生,听说我要去雪乡,他们自告奋勇带路,话题多集中在我们在一起生活的那段岁月。许多陈年往事,都鲜活起来,谁把黑板用水刷过,无法写字;谁把猫弄死,挂在班级的门上,那次演出,我们班的舞蹈如何轰动……外面是黎明前最寒冷的时刻,车内,春意浓浓。当晨曦的曙光撕破旷野的黑幕,一处小景让我们停下了车。安静的旷野中,一处小村静卧在山坳里,雪地,秃树,房舍,炊烟……极好的水墨画,我们拿出相机,噼噼啪啪的快门声,掩盖了怦然的心动,掩盖了微微的惊叹。随着霞光的升起,小村后的山丘被渐渐涂红,天被渐渐染蓝。整个画面鲜活起来,魅力四射。《炊烟图》,这里是最好的诠释,我们无不羡慕这里生活的人们,生活在画中,又是画中的经典之笔,这是大自然的恩赐,这是人们智慧的选择。距离小村太远,鸡鸣狗吠,马嘶牛哞,还跑不到我们这边的高速公路上,但小村的祥和,盎然的生机让我们有了深深的眷恋。

第二个点燃我们兴奋点的是“冰雪驿站”。这是通往雪乡的路上,下了亚布力高速路口,去往雪乡有180余里。沿途两边多是桦树和松树,白绿相间,对于山峰是一个不错的点缀。偌大的群峰,这两个树种几乎占据了全部。像是生活中总少不了男女的搭配。桦树的纤细柔美,松树的伟岸挺拔,不同的生命造型,演绎着相同的主题——爱,爱生活,爱生命。松桦之恋,让群峰有了新的内涵,有了丰厚的底蕴。此时,积雪并不见多,和我们内地并无二致。随着海拔的升高,积雪渐渐多起来,远处的山峰有了隐隐的白色。学生的友人在电话里通知,如果想拍雾凇,“冰雪驿站”是最好的去处。看着路两边的松树,并没有多少冰雪挂在上面,天气晴好,哪里会有雾凇?即便是有,太阳出来多时也早已经化掉了。要么是人为的制造,用来吸引游客?

车行至亚雪驿站,不得了,走进了一个洁白的世界,所见树木,几乎都被冰雪包裹着。又往前行至一二里,冰雪驿站到了。时间已是中午,但是冷硬的空气,让周围裹着浓浓的寒意。周围的每一个物件上都开满浓浓的霜花,像是我们北方盛冬早起的样子,每一缕呼吸中都浸满冰晶。我们中的谁,突然喊出一句“大雪压青松”,这样的场景,这样的评价,无疑有些肤浅。此时,在张广才岭的最高峰老秃顶子(1686.9米)山附近,山风明显大了许多,整个山峰都是白色,在这极寒之地,没有生命的迹象乃是常态,然而,我们感受到的是松树的铮铮铁骨,山岭中每一个生命都是勇敢的,据说,积雪期有七个月之久,作为群山中的每一个生命符号,它们生存的秘诀就是面对,每一次风雪的洗礼,它们生命的年轮中长进的是坚韧。厚厚的积雪挂满了每一个枝丫,有的枝条被积雪压断了,就每一株松树而言,没有抱怨,没有沮丧,只是坦露着胸襟,怒面冰雪,像一把把利剑,一道道翠绿,直刺酷寒的苍芎,面无惧色,一股股浩气坦荡在天地间。几百年的风雪历练,早已铸就了生命之碑,我们无需用溢美之词,我们能做的就是静静地立在树下,无言地仰望,那是对这个极寒之地每一个生命的顶礼膜拜!

据说,在此地晴不过三日。我们去的两天,天气出奇的好,不但光线好,而且天蓝得让人心静,不时会有几朵白云走近镜头,为雾凇的景致增添魅力,这是摄影的绝佳机会。在冰雪驿站的东北,有一座山峰,完全被雪覆盖,像极了日本的富士山,阳光直射时,那山峰大口地呼吸,朵朵白云自此而生,美不胜收。拍摄的间隙,几串鸟鸣飘过来,大家以为是商店里的工艺品所为。我循声探过去,见一只小型啄木鸟,几只山雀在山中一个酒馆附近觅食,显然,它们饥肠辘辘,羽毛少有光泽,我的推断是它们在这样酷寒的山巅,活不过夜晚。举起相机,它们并不入画,瑟缩着蹲在树根下,羽毛蓬松,对人应有的警觉丧失殆尽。第二天,当我们再回到原地,那飘渺的叫声仍然在雪岭上小心翼翼地漫步。这时,一份敬意油然而生。声声鸟鸣,透着不屈。那是对春天的呼喊,那是春天的号角,那是松涛的梦吟。

带着四百多张雾凇图,我们走向了此次之行的终点站……雪乡。雪乡,是大山深处,洁白簇拥的宅女,春听山泉呢喃;夏品松涛悠长;秋看万山红遍;冬享情雪绵绵……对于现实,她是一个遥远的童话;对于童话,她是现实的天堂。一份坚守,成就了唯美,成就了经典,成就了永恒……

这样描写雪乡,也许过于诗意,但是,这是真实的雪乡四季图。对于大多数游客,简单的入住后,轻装上阵,各种摄影枪炮一阵狂扫。雪乡的颜色以白色为主调,绿色衬托,红色点缀,对于画面这是极好的搭配。因为雪的黏度和降雪的频繁,雪乡的雪不失男性的风骨,更有女性的柔美。屋檐下,一层层雪的叠加,给每一个屋顶戴上了俊美的雪帽;一个个木桩上长出大大的雪蘑菇;高高挂起的红灯笼上,积着厚厚的雪,侧光看去,像是点燃的灯笼,那红就有几分透,几分艳,几分野……每一处景色,堪称经典。只是拍摄技巧的不同,设备的优劣,才有经典与平庸的差别。而对于不太讲究摄影技巧的普通游客,每一幅画面都足以让他们兴奋不已,面绽喜悦。

夜幕下的雪乡别有韵味,一盏盏亮起的红灯笼,那是雪乡眺望的眼。街道两边各色小吃,让我们从童话中回到现实。烤地瓜放在大大的坛子里,各色水果全部冰冻着,最好看的山里红,晶莹中透着诱惑。猴头菇是菌类的代表,如果和一只山鸡炖在一起,北方的名菜……小鸡扣蘑菇更要名声远播。每个摊位前,挂着数个红色的灯罩,在雪乡的夜幕下是极好的点缀。马拉雪橇,讲述雪乡不变的过往。一只老狗,临街而卧,许是累了,静静地沉入梦乡,它的梦里,全是游客杂沓的脚步,南方游客的大呼小叫。声声叫卖,夜幕下橙红的雪色,每个摊位前,不断升腾起的热气和炊烟,让行走在雪乡的游客,有着极不真实的感觉,分不清天上人间,仿佛行走在天上的街市。

劳累了一天,农家的大炕极富诱惑。不过,饥肠辘辘的我们先要果腹。旅游点的物价自是高出内地几倍甚至几十倍。我们平时吃的十几元一盘的绿豆芽,雪乡要价45元,简单的饭食让同行的学生们过意不去,我告诉他们,十几年的旅游,这样的场景早已习惯,能拍到好照片,饭食早已退到次而又次的位置。饭食间,我们和热情好客朱大姐攀谈起来,问起雪乡的旅游往事。朱大姐说雪乡进入旅游时代有十二年了,最初是一个南方的游客来到这里,并且买了一间民房住下来,接下来他的照片获奖,让外面知道了雪乡,于是游客蜂拥而至。雪乡的火爆也有七八年了,但是雪乡缺少规划,缺少人文关怀。一位记者报道黑心李大爷,一盘豆芽一百六十八。接下来,朱大姐例数当地政府如何层层盘剥,横征暴敛,让雪乡的人们把这些冤枉钱加在游客的身上。但朱大姐给我们的价格是导游的订购价,只是普通游客的三分之一,这让我们心生几分温暖。据朱大姐说,雪乡今年的游客不及往年的一半,这是一个信号,更是一个警示。每到夏季,雪乡成了空城,人们到外面忙着赚钱,十月中旬,第一场雪过后,人们纷纷回到雪乡,等着每一场雪,盼着每一批游客……

这是雪乡的败笔,雪乡留给游客的应该是温暖,就像雪乡的火炕,这样人们才会念着雪乡,才会再次走进雪乡。雪乡的定义不应只是寒冷,极寒之地,不意味着人性的冷酷。雪乡的人们缺少长远意识,人性的“环保”是雪乡人应该思考和践行的课题。自然之美固然有它的魅力,但是,坐吃总会山空。自然之美的灵魂,离不开人的善念和智慧。问题的关键是当地政府疏于投入和管理?95元的门票,已是一个不小的印钞机了。当地政府对于农家乐应该多一些优惠政策,严厉打击黑导游,严格执行物价管理,让这份温暖惠及游客,雪乡的魅力才会长久不衰,才会有更多的游客再一次走进雪乡,雪乡的明天才有希望。

雪乡的魅力是什么?突然想到这个问题。自然的大美是雪乡的魅力,但仅仅是这样,雪乡似乎是残缺的。人文之美是自然之美的滋养,唯有这样,自然之美才能不断丰满,才会历久不衰。

因为第二天要看羊草山日出,依依告别雪乡夜色。繁星满天,预示着明天是看日出的好日子。热热的大炕,很快进入梦乡,那一夜睡得很沉,就像小时候疯闹了一天,躺在自家的火炕上,睡得香甜无比。

 

 

       2016.1.27

 
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