注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

情感露珠【大漠散文】  

2016-01-05 16:38:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年10月11日 - 大漠独行 - 大漠独行的博客

爷爷的故事

   习大大提出了中国梦,爷爷说,那不新鲜,这个梦应该起源于七十年前。

   徐向武,一个抗战老兵。爷爷父亲的朋友,参加过安丘之战,电影《安丘儿女》的主人公徐书记的原型,就是徐向武的老领导。那时国共两党正处于对立和战争的时代,对于抗击日本,国共采取了合作的态度。惨烈的安丘之战,让国民党的官员在共产党的士兵身上看到了中国的希望,一次战斗,让他们情如兄弟。由内战到抗战,这是一个民族的觉醒,更是一个民族不屈梦最好的体现。

   徐爷爷,为了抗战,十九岁参军,二十四岁复员,一生未娶,没有享受爱的甜蜜,没有留下自己的儿女。当我问爷爷,徐爷爷牺牲这么多,不后悔吗?“战争需要士兵,战争需要流血牺牲,为了这场战争,每一个中国人都不后悔!抗战可以宁死不屈,可以血战到底,可以百折不挠。但是,我们决不能成为入侵者的的奴隶”爷爷说,这是徐爷爷在日记中写过的一段话,爷爷的父亲不止一次把这段话讲给爷爷听。

十几天前,徐爷爷走了,那场战争的硝烟随着徐爷爷渐行渐远。可是,抗战的精神还在。这种精神,是中国梦的源动力,是民族复兴梦的希望。爱,不分大小。舍去小爱,换来民族独立的大爱,徐爷爷那一代人,他们不计个人得失,他们胸怀祖国,他们对那场战争付出的一切无怨无悔,他们无愧于中华民族的脊梁。

蔡恩坤,爷爷当兵时的战友,在部队,一次事故,老人左手前臂齐肘被机器切断,退伍后,八五年开始守抗日英雄墓工作,这一干就是三十年。春天他在每一个墓碑前放上一束鲜花;夏天,他擦拭被雨水淋脏了的墓碑;秋天,墓碑上每一个亲切的名字下堆满累累硕果;冬天,一把扫帚,一个信念,把墓园变成一个整洁的天堂。三十年,10950天,孤独寂寞,清贫无奈……这是一个没有硝烟的战场,这是一个考量人性的“天堂”,三十年,他守望的不仅仅是一个个墓碑,他坚守的是一种精神。他让我们这一代人看到了这种精神,感悟着这种精神,传承这种精神,这是抗战精神的延伸。中国梦,有了这种精神,定会姹紫嫣红开遍。

今天,当我走进高中的校园,爷爷拉着我的手,让我铭记抗战精神:“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”这是我们民族强大的精神财富,有了这种精神,我们必将是战无不胜,我们必将是重磅出击,屹立于世界强国之首。

我们这一代人,不会忘记爷爷的故事,复兴强国,不能缺少抗战精神,在国际一小撮敌人,歪曲事实,篡改历史,挑起世界争端。完善自己,强大国家,悲剧的历史不会再来,这是我们这一代人神圣的职责。自强,奋斗,超越……抗战精神,是民族精神的强大内核,有了抗战精神,我们的民族便会雄起世界之林!

爷爷的故事,每一个中国人都要用心聆听!

    最美红烧肉

在求知的路上,我第一次把教师和父亲联系在一起,是因为老师。在厨房,我第一次品尝到红烧肉的美味,是因为老师

和老师相遇,是前生的情缘,奶奶说,那是老师前世欠我的。奶奶还说,这一世,我欠下老师的,应该用来世偿还。那天,在学校的走廊,我在值日,老师例行公事巡班,我礼貌性地问候老师,老师看看我,没有说什么,只是摸摸我的头。后来,老师把我叫到办公室,一次长谈。我家的情况老师知道得很清楚。我在体校待了四年,学习底子薄;我爷爷瘫痪二十多年;爸爸脊柱严重侧弯,不能从事重体力劳动……那一次,很震惊,震惊老师对我的关注。震惊之后是感动,而且,让我感动的事情不断涌来。

拿不出昂贵的补课费,老师主动义务为我补课。每每父母过意不去,送去点礼物,老师就会变换方式为我买一些学习和生活用品,而且价钱远远超过父母的那点礼物。每次到老师家学习,都会有应季的水果,饮料,冷饮……老师也不多说什么,只是说孩子们买的水果,年纪大了,不太爱吃,放在那里就烂掉了,我们吃是在做好事。我心里知道,老师的托词只是不让我尴尬,不让我背上负担。老师的讲课往往结合生活实例,化抽象为具体。如:讲授宾语从句,老师让我们以身体为例,分为头、颈、四肢。头相当于主句,颈相当于引导词,四肢是从句中要注意的四个问题——语序,时态,人称,个别词。这样一说,抽象的问题立刻有了深刻的印象,在做题的过程中很少再犯错误。

学习之余,老师也会和我谈一些理想和生活中的问题。老师说我适合当警察,头脑聪明,有正义感。自然,也会谈一些青春期我们关注和困惑的问题。老师由一则报道说起,今天艾滋病宣传日公布的数字表明,发病高的群体在15——19周岁之间,这个群体刚刚走进青春期,对性的好奇和渴望,往往缺少性知识,不懂得自我保护,结果染上疾病。接着,老师谈了性健康,性道德,性责任,让我对性的问题不再困惑,让我多了许多理智和自制。在性的教育上,我敢说老师是第一例,至少在我们学校是这样。

说不清在老师家吃了多少顿饭,每一次都离不开红烧肉,而每一次红烧肉的配材都会不同。山药,油菇,笋干——这让红烧肉更加美味。况且,那些配材我都是第次一品尝。看不出,一向治学严谨,学校工作繁忙的老师,竟然烧得一手好菜。每一次,老师、师娘不停地给我夹菜,每一次都是一番饕餮,那份美味会在许多个困惑的日遥遥走来,给我温暖,给我力量。

老师说,中考后教我做笋干红烧肉,我一定好好学,下辈子我天天给老师做红烧肉。

 

                                                          2015.9.16

 孤单的影

新学期伊始,外校转过来一个学生,正常分班应该去三班,结果家长非要去一班,听说我们安排了三班,家长一言不发,转离去。第二天,两位家长又来了,还是坚持去一班。这一次,他们的身板挺得很直,因为手里多了一个条子——局长写的条子。但是,事情并没有按照局长的意图发展。一班的班主任对孩子事先做了一番了解,情况很糟。孩子在原来的学校几乎没怎么上学,早恋,和女友离家出走……对于初一的孩子,这样的事情应该说没有比这更糟糕的了。况且孩子进班连起码的礼节都不懂,老师在班级讲课,他门也没敲,大摇大摆走进。显然,对于这样的学生班主任愤怒的心情是可以理解的。班主任提出了进班的条件,其实也不为过,不过是遵守班级纪律常规要求,没有规矩不成方圆。但是孩子的父母都说要给孩子一个过程,慢慢来。僵持不下,家长让步,孩子去了三班。这时,我才看清家长,大约是快六十岁的两位老人。父亲没有更多的话语,两只眼睛呆滞无神,背很有些驼了。

每一个新学期,这样的事情总会有的。一些问题学生,总会在市区的几个学校,皮球一样地被踢来踢去。他们最后的去处不被更多的人熟知,就像一枚过早枯萎的叶子,在某一个角落,慢慢融进泥土。这件事过去几周了,那个孩子渐渐淡出人们的视线。有一天,他的妈妈来到学校,哭诉着说孩子不能再念书了。上一天晚上,老师留了作业,要求家长签字,因为一点小摩擦,孩子把两位老人打了一顿。母亲脸上带着伤痕,满眼绝望。老师们都很同情,心里也都是不解,这么小的孩子就敢打父母,太……几天后,孩子的家长又来到学校,找到班主任,让孩子再回到学校读书。大家都知道,读书对于孩子来说是天大的折磨,放在学校,无非是多了几分安全感,家长少一些烦心。对孩子的成长环境了解不多,老来得子,几分宠爱也是情理中的事,但是,孩子发展到今天,实在是让人费解。

几番吵闹,孩子回到学校,依然是我行我素,没有起色。班主任一次又一次谈话,学校领导时常关注。孩子的教育是一个合力,没有家庭教育,学校教育实在是苍白无力。但是,那两个家长固执地认为,学校教育能让孩子出现奇迹。上课睡觉,下课打小同学,扒学生的裤子,和任课教师争吵……这样的消息不时传过来。渐渐地,这样的消息也没有了,似乎这个孩子又一次蒸发了。只有班主任清楚,风平浪静后面,自己流了多少不为人知的汗水?

转眼深秋了,校园里最后几棵贪玩的白杨也换上了秋黄。叶子依次告别枝头,几分清冷挂上校园。每到放学前,学校的大门外都多一个孤单的影子。孩子的父亲站在铁门外,向校园里张望。其实他看不到自己的儿子,学校没有放学,学生们都在教室里。尽管如此,他还是坚持他的眺望。站累了,他会蹲下身来,随便找一段树枝,在地上漫无目的画着。站在楼上,无法看清他在画什么,没有必要看清,看清了又会怎样?他那呆滞的目光后,隐藏着一个父亲无奈而深挚的爱。几片枯黄的叶子漫过他的头顶,他并没有察觉,只是机械地画着,画着。许是累了,或者是牵挂儿子不要再出什么乱子,急急站起来,两只手抓着大门上的铁柱,直直地望着校园。夕阳把他的影子拉得很长,他身后的墙上多一个模糊的影子。他的目光不会投到楼上,投到我所在的楼层,和我的目光相遇。其实我很怕,怕那份呆滞寒冷的目光,更怕那份寄予希望的目光。教育是贫民化的,教育又是高贵的。墙外,那眺望逼视的目光,教育没法不高贵,教育不敢不高贵。

校园的白杨直面秋寒,几分坦然。它们积蓄力量,又一个蓬勃的春天就在不远的前方,它们希望的脚步一定会抵达。那时,铁门的外的老人,眼里就会是不尽的绿色。

                                                                                    2015.10.16
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017