注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

坦荡为师【大漠散文】  

2013-09-08 09:13:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坦荡为师【大漠散文】 - 大漠独行 - 大漠独行的博客

 

 

“太阳底下最光辉的职业”,这是人们对教师这个职业最高的评价,它激励着一代又一代怀揣梦想的人走上讲台,用青春作证;用汗水浇铸;青丝白发,用敬业和奉献捍卫两个字“教师”。

教师!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是您教育生涯真实的写照;“零落成泥碾作尘,只有香如故。”是您精神的伟岸雕塑;“随风潜入夜,润物细无声。”是您教育智慧的升华……一截粉笔,三尺讲台,把雄伟的殿堂构建,把沧桑的春秋写尽,为腾飞插上翅膀。勤勉工作,不求回报,淡漠名利,胸襟坦荡,素面朝天,两袖清风。 

您是红烛,化泪成诵,照亮别人,奉献自己;您是傲雪梅花,幽香遍吐,风骨赫然;您是色彩大师,诗意挥尽,斑斓映天……您有力的臂膀托举希望,您坚实的身躯守护稚嫩,您智慧的头颅引领时代一路向前。

“传道、受业、解惑”这是对教师精准的定位,回望历史,孔子有一大半的时间为传道奔波;一代儒家宗师孟子,气势充沛的华章诠释为人之道;韩愈能逆当时的潮流,积极指导后进学习……这些教育大师灿烂着历史的天空,是因为他们仰视的头颅,高尚的人格。

“采菊东篱下,悠然见南山”是境界的坦荡;“大江东去浪淘尽”是胸襟的坦荡;“安能吹眉折腰事权贵”是人格的坦荡……这是大师们对生活的彻悟,对人性的振臂高呼。响彻寰宇,击碎历史尘烟,如黄钟大吕,浩荡天地间。

无论白雪皑皑,还是烈日炎炎,教师一路匆忙;无论心有阴霾,还是心绪暗淡,教师都是一脸灿笑。他们的身影总是伴着时间忙碌。他们永不言败,永不言弃。一堂精彩的课,教师激情浩荡,青春绽放,风采飞扬。一座讲台,恪守着信念,放飞着希望,安然守候。一颗心,深藏大爱,遥祝未来。教师,不是清贫的代名词,教师,因为您的托举,一个民族在崛起中。

喧嚣的生活,市场经济的冲击,物欲的膨胀……让一部分教师丢弃了责任,冷落了奉献,淡忘了良知。利益成了人们崇拜的图腾,于是,起早贪黑补课透支身体;资料成堆忐忑度日;吃、拿、卡、要……教师成了名符其实的“黑老大”,有一个黑幽默的段子:“干部说我很清廉;妓女说我很贞洁;教师说我很崇高……”几多感慨?几许心酸!我的老师曾经感慨地说:“作为教师千万不能卖徳啊!”话语铿锵,肝胆照人。

最美教师张丽丽,用大爱书写崇高;最美乡村教师石兰松用信念恪守尊严;大安师德报告团的九位教师用他们的坚守呼唤教育的良知……

德高为师,教师的高度是因为他们站在讲台上,讲台的高度是因为它的神圣和庄严,它承载着一个民族的兴衰。站在讲台上的每一个教师,都应坦荡为师,挺直了脊梁做人。

 

二零一三年,第二十九个教师节,屈指算来,身为人师已有二十八个年头了。青丝白发,体悟教育生涯的酸甜苦辣,感知讲台上的春夏秋冬。一路走来,感悟着教师的责任,更有收获的喜悦和成就感。淡泊和坚守,这是我们那一代人青春的印痕。在这个舞台上,高歌、低吟、挥洒、旷达......每一个真正教育者,都会在这个舞台留住青春,留下绝唱。

 

 

 

                                                                                                                                                             2013.9.3

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017