注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

相约五月【大漠散文】  

2013-04-29 17:58:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  相约五月【大漠散文】 - 大漠独行 - 大漠独行的博客

 

五月,南国已是暮春时节,桃花、樱花红颜褪尽,落花成泥。北国,正值万物复苏之时,燕子呢喃,小草蓬勃,种子刚刚走进泥土,积蓄力量再破土而出。漫山遍野的蒲公英,英姿勃发,用最灿烂的金黄装点大地。几世的情缘,在这个季节,让我和飞羊姐相遇,相遇在北方春机盎然的五月。相约五月,我们与春天同行!

建博六年,我们共同坚守一份信念,用文字记录生活,雕刻乡村,涂抹真诚。泪水,我们为善良哭泣,为悲哀痛心,为淳厚感动;欢颜,我们感恩文字,感恩生活,感恩友情;晴朗,共同收获一份善良,一份包容,一份豁达……这是文字的力量,这是责任的厚重,这是友情的纯诚。

432,一个很平凡的数字,不平凡的是数字后面六年的坚持,六年的思考,六年的鼓励和推进。四百三十二篇日志,飞羊姐在我枯燥的文字中播散阳光,我的文字中有了绿意,有了芬芳,有了血肉……那份珍贵的阳光,让我的文字中少了暗角,多了明媚,成为鲜活。一个长者,因为文字,奉献真诚,因为相知,海阔天空。分担痛苦,共享成功。我的每一次进步,有您的喝彩;您的每一次飞跃,有我的掌声。

中秋佳节,花好月圆。我的亲人重病,心有阴霾。一个电话,几声顽皮的吵笑,让我有泪光点点,电话的那边,是真诚的问候,温暖沿着心灵的那根导线畅通无阻;电话这边,我举头望月,友情的芬芳浸满月辉。天空辽阔,彩霞满天,人性的祝福,面朝大海。团圆,弥足珍贵,这声声问候,如三春小雨,润物无声。

再往前一年,建博五年时,姐姐的博文已是三百有余,没有一份坚守,没有一份热爱,没有一份责任,这是万不能做到的。这是对生命的尊重,这是对文字的尊重,这是对友情的尊重……于是,我把那些飞扬的文字装进《阳光真味》,有了姐姐的惊喜,姐姐说那是最珍贵的礼物,圆了她多年出书的梦。那本沉甸甸的书,印证了一个蹒跚跋涉者的苦与累,喜与悲,乐与痛。文字的高度有多少?姐姐就站在文字的肩头,文字的重量几多?用一生的力量托举够不够。

她有一颗仁厚之心,这是她人格的浓缩,这是她人性的凸显。一场大雪,让她为雪地上的松鼠担忧,为枝头上的喜鹊牵挂。她匆匆地走在雪地上,把爱遍洒,那个冬天,那一场场飞雪,那一次次爱的勃发,让那个冬天里有了不一样的风景。她满眼是爱,她关注一个名字,她说那是春天里最美丽的音符,谁的身边有那个名字——雷锋,谁就会与春天同在;她关注微笑的司机,她说那是沈阳的微笑,那是一个城市心灵的窗口;她热爱大海,她想做大海的女儿,她的仁爱之心比大海更宽广。春天里,她采撷几束榆叶梅送给网友——梅子,那是春天最美的祝福;她含泪为婆婆送行,细数婆婆的点点滴滴,那是悲痛、是怀念、是不舍,更是无法言说的敬重;她感念童年生活中的一分钱,那是心酸,更是成长中的一笔财富,那是生命中不可遗忘的风景。一个生命,是一个复杂的载体,但是,姐姐的复杂是因为宽厚和仁爱。

《花开又一年》,春天的音符在期待中飞扬;心中的梦想在花香中绽放;激情的律动在芬芳中幽香。一年,一圈坚实的年轮,许多圈年轮的叠加,必是参天大树。老年大学,圆了您儿时的梦想,更弥补了您渴望读书的心愿。“等待开学”,“静享明月”,“红霞满天”……生命因此而丰盈。一个乐园,一个天堂,细品唐诗宋词,笑谈精彩华章。老有所为,老有所乐,飞扬生命的色彩,汲取向上的力量。在这里起飞,翱翔蓝天,傲视苍穹。

《真诚有多远》那是二零零九年的思考,如今风雨同行又四年。真诚,在我们之间枝繁叶茂,硕果累累。真诚,是我们一路前行最珍贵的收藏。我们未曾谋面,一个电话,一句祝福,一段对文字的深刻感悟......是我们最好的相见、相知。带着真诚上路,一路践行真诚,我们走过的沿途,因为真诚风景迷人。不要说真诚那么遥远,只要在心灵上开一扇窗,面朝大海,真诚就会永远常在,我们的生活就像北方的五月,永远生机勃勃,永远春暖花开。

五月相约,因为一群熟悉的名字,色彩斑斓,百合、大海的歌、秋之花语、春风、蓮姐、秋月……这是五月的经典,这是五月的骄傲;相约五月,我们笑成一朵朵花,喜成一片片云,年轻成一缕缕风。五月的风景不在于姹紫嫣红,这是希望的五月,激情的五月,丰厚的五月。真诚相约,这才是心中最美的风景。

 

写作后记:神采飞羊,一个相处六年未曾谋面的朋友,五月三日,建博六周年。这是一个希望的季节,五月用它的生机和芬芳为姐姐祝贺。盘点六年的风雨同行,姐姐用实际行动给了我最好的鼓励和支持,我们因为文字而相识,又因为文字而相知。送上几个心灵上的文字,那便是我最大的欣慰。

 

                                                                                                                                                                  2013.3.19

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017