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大漠独行的博客

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山东学习考察散记(一)【大漠散文】  

2012-05-21 19:04:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

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山东学习考察散记(一)【大漠散文】 - 大漠独行 - 大漠独行的博客

 

 

暮春时节,我们一行十人踏游在山东大地,一次学习,收获多多。

 

五步教学

 

    此次之行的主要目的地是山东即墨二十八中,考察他们的“和谐互动课堂教学模式”——五步十环教学法。1、 交流预习;2、互助探究;3、分层提高;4、总结归纳;5、巩固反馈。

 

“和谐互助”简单说就是学生同桌两人为一个单元组,学习优秀的做“师傅”,学习较弱的当“学友”,课堂上,如果学友遇到不会的问题,师傅就负责把学友教会,如果师傅也不会,先向其他师傅请教,再教会自己的学友,如果师傅们都不会,最后由老师讲解。“和谐互助”教学策略让师生在共同体验、探究中学习,这样的教学模式充满愉悦和活力,思维不断被丰富、提升,实现了生命与生命的交流,生命和生命之间得到最好的尊重。

 

我们听了六节课,四个专题讲座。带着疑惑而来,带着思考离开。即墨二十八中展现给我们的是实实在在课堂教学,和即墨教育人大胆探索,不懈坚持,勇为人先的教育品质。本来学校没有安排“和谐互助”课堂创始人时红霞讲课,为了更真实的了解这一课堂模式,我们找到孙甲成副校长,临时听了时老师的一节课。普普通通的一节课,非同寻常的震撼。时老师把课堂的高效挖掘得淋漓尽致,三个到前边试讲的学生从容不迫,游刃有余,下面的学生积极参与,和谐互助。师傅尽职尽责,学友努力思考,虚心请教。学生变被动接受为主动参与,激活了课堂的生命力,课堂高效不再是神话。

 

职业倦怠如何解决?即墨二十八中给了最好的答案。他们的校长介绍说,他们的老师不用写教案,可以提前下班,组织教师旅游学习……长期以来,我们的课堂被老师霸占着,一家之言成了课堂的主宰。学生倦老师累,师生关系紧张,老师身心俱疲,丧失了创造力,工作效率低。我们渴望课堂改革,渴望老师解放。即墨的尝试,让我们看到了希望,更给了我们前所未有的激励。在教育前行的路上,老师们肩上的担子太过沉重,分一些给学生,这样,教育前行的脚步才会迈得更快更轻松,这样才有能力攀越一个个教育高峰。

 

活动最后,学校安排了问答环节,找来三对师友,考察的老师可以对“和谐互助课堂模式”实施中的一些问题随便发问。虽说他们只是初一初二的学生,但回答问题专业从容,思维敏捷,回答有个性有见解,赢得了考察老师们不自觉的一阵阵掌声。什么是高效课堂?高效不是眼前的分数,是未来学生的发展。让学生主动适应社会,成为社会的创造者和推动者,那才是教育的终极目标。而我们的教育往往是揠苗助长,急功近利。当学生的创造性被扼杀,个性被磨平,作为教育人,是否感觉那是教育最大的悲哀?

 

四处风景

 

渔家品味。

 

崂山种茶已有悠久的历史,崂茗茶相传由宋邱处机、明张三丰等崂山道士由江南移植,亲手培植而成,数百年为崂山道观之养生珍品,清顾炎武善作诗赞崂山,蒲松龄曾饮崂茗茶(聊斋)写绛雪,崂山茗茶的成品属于绿茶,由精选崂山鲜茶用现代工艺加工而成。崂山地区气候温暖湿润,光照较强霜期也较南方长,加之昼夜温差大,茶树生长发育慢,有充分时间积累养分,故崂茗茶内含营养物质丰富。茶汤浓醇鲜爽、饮后颊齿留香,因此,崂茗茶享名天下,冠盖东方。

 

走进崂山脚下,满目茶绿。崂山茶的妙处我们自是不知。据当地人介绍,崂山茶是最北方的茶了,耐泡、耐品。我们入住在崂山脚下一户渔家,我们到达时已是掌灯时分,渔家女主人忙着做菜,我们一行人急不可耐直奔海边,听涛观海,寻石拍照,匆忙间少了应有的安宁,和对大海的一份虔敬。不知算不算对大海的不恭和冒犯。及近黄昏,三五一伙的渔家人在茶园忙着采茶。茶树不高,采茶人需要蹲下身方能采到茶叶,一天下来,颇为劳累,有的干脆拿了一个小凳子,坐在茶树下急急挥动手臂。我们几个人好奇,围着采茶人问个不停,看着采茶人的辛劳,才明白一斤上好的崂山茶要几千元一斤,那绝对是物有所值。

 

晚饭开始了,每一道菜上来,大家都是一声惊呼。菜是地道的渔家菜,扇贝、罢鱼、鲈鱼、龙须菜……同行的教师来了兴致,频频举杯,那气氛是空前的,旅途的倦意一扫而尽。好、好、好,大家边吃边品评,好像没有更好的词汇来形容渔家菜味道的醇厚。每端上一道菜,导游小刘都说,那是她母亲亲自采摘的,或是刚在海里捞上来的。我们享受着,满足着。其实那一刻,任何溢美之词都是多余的,浓浓的菜香,深深的情谊,融融的氛围……就像在自己家吃饭一样。大家陶醉了,陶醉于渔家人的淳朴;陶醉于海浪声声;陶醉于茶园清清的茶香。几瓶白酒喝尽,啤酒紧随其后,渔家人高兴地端菜上酒,我们几人豪饮不醉。当渔家人把大馒头端上桌来,又是一阵惊呼,每一个馒头有二斤多重,这是我们平时无论如何也见不到的。几个人分吃一个馒头,互相扯抢,像是一群顽皮的孩子。能让人纯如孩童,那是怎样一种美食、美情?

 

夜很深了,涛声阵阵,大海特有的咸腥味毫无顾忌地挤进小屋,和新来的游客耳鬓厮磨,好是一番亲热。许是饮了渔家酒的缘故,几分兴致未消,竞辗转无眠。于是披衣而起,渔家人正在忙着明天迎接客人的各种事宜。五一,又有一批客人将要来到崂山脚下的渔村,渔家人停不下脚步,但是脸上挂着满足欣喜的微笑。他们是家族式经营,一家有客,亲朋好友皆来帮忙,客人也可以分着住到其他的渔家去。房主姓刘,年过五十,我们叫他老刘。老刘十五岁时父母双亡,十七八岁开始出海捕鱼,谈及往事,老刘很淡定,他没有谈起大海的喜怒无常,没有触及对死亡的恐惧,对于捕鱼的种种艰辛坦然一笑。打渔,仅仅是谋生,八五年前后,他们每年的收入在两万元左右,生活过得去。妻子自然闲不住,在海边捡拾一些海产品,换个生活费。后来种了茶,盖起了楼房……如今,老刘的大女儿大学毕业,学的是旅游服务,回到家里帮助父亲经营渔家旅社,儿子读大学,学医,将来回到村里开个渔村诊所,这样老刘的心愿就完全实现了。老刘的生活在时间匆忙的脚步中,悄无声息地发生着变化。老刘对明天的生活成竹在胸,信心满满。

 

月亮灿然的微笑挂满天空,那微笑罩着轻纱,在水雾中慢慢穿行。老刘一家睡去了,明天他们还要迎接又一批客人。楼房在波涛的拍打中,微微有些颤,像极了母亲轻抚的摇篮。海浪声遥遥走来,亦如那袅袅的月光,轻轻地拥抱熟睡的渔村。周围的鼾声渐响渐高,老刘那坚定希翼的眼神,在我的脑海里朦胧成一片纱衣一样的月光,和远处的海融在了一起。

 

崂山听涛。

 

崂山,古代又曾称牢山、劳山、鳌山等,史书各有解释,说法不一。它是山东半岛的主要山脉,崂山的主峰名为“巨峰”,又称“崂顶”,海拔1132.7米,是我国海岸线第一高峰,有着海上“第一名山”之称。它耸立在黄海之滨,高大雄伟。当地有一句古语说:“泰山虽云高,不如东海崂。”海拔而立,山海相连,雄山险峡,水秀云奇,山光海色,正是崂山风景的特色。在全国的名山中,唯有崂山是在海边拔地崛起的。绕崂山的海岸线长达87公里,沿海大小岛屿18个,构成了崂山的海上奇观。

 

到了崂山,不亲身一登,枉来了一回青岛。登山,对于我已不是一件陌生的事了。歌声,留在了黄山的松涛间;汗水,淋湿了泰山的十八盘;惊呼,为长白山天池增辉……崂山应该不及以上三座名山,但自有它的独妙之处,它是沿海最高山峰,又是道教圣地,石壁见随处可见道家名人浮雕,并不灵秀的崂山,立刻有了魂魄。有经验的人建议我们坐缆车上去,在七百米处登山,由于时间关系,我们采纳了当地人的好意。在缆车穿越奇峰险峡之时,缆车里的人不敢向外张望,浑身瑟瑟发抖,极爱好摄影的杨老师跪在缆车里,小心地举起颤抖的相机。十几分钟的路程,好漫长,心为惊险而跳。走出缆车,像是绝处逢生,心踏实了。剩下的三百米高峰,对于我们这些少登山的人来说,也是一个不小的考验。汗水是不能吝啬的,当我们大汗淋漓,气喘吁吁来到山顶,清凉的海风八面吹来,清脑爽心。大口呼吸清爽的空气,每一个人都多了一份战胜自我的慰藉。下得山来,我们没有坐缆车,沿石级而下,清脆的鸟鸣在松林间滑行,举着相机,却无法对焦鸣鸟。听着在这边,待您小心翼翼赶过去,那顽皮的鸟鸣像是在和你捉迷藏,又滑到远方去了。这一处?那一处?随处有声,处处无影。幽谷空灵,越发迷眼慰心。

 

山林的幽静,在鸟鸣中得到极大的夸张。海风过后,松涛阵阵。如果仅仅是这样和崂山道别,一定会是一个不小的缺憾。但是,潺潺的溪流声带着灵气,从脚下升腾而起,那流水声远不及海浪声凶悍,但是在山间形成的共鸣,别成体系,细细探寻,溪水隐藏在乱石间,面目不清。够了,松涛、奔流的喧闹声,在山体间共鸣如啸,在一览众山小的狂喜后,涛声让人渐渐平静下来,去思考,享受,再思考,再享受。看来,一些道家在这里参禅悟道很是有一些道理。清静无为,这是道家的思想高度。清静,即为心神宁静;无为指的是不轻举妄动。具体地说,就是《道德经》所说的“少私寡欲”。这种清静无为以养神长寿的思想,养精神、调情志。超然物外,唯有这样的环境才可及啊。

 

崂山留在了身后,涛声永驻心间,浮躁的尘世,常听一听崂山的松涛声,别有一番宁静。

 

成山头揽胜。

 

成山头在威海,成山头号称中国最东边的城市,有秦始皇的“天尽头”石碑而闻名(东临碣石,以观沧海),这里是渤海和黄海的交汇处,一面陆地,三面海洋。说是城山头,实际上很是不能称其为山头,没有高度,仅仅是海边的一块突起。最是妙处,这给了游人一次俯瞰海浪礁石的机会。摄影人更是不会错过取景的佳机,快门频闪,心中惊喜不断。海水碧蓝,海浪猛烈地亲吻着礁石,这是大海别样的宁静。几百年,几千年,它们似乎没有变化姿势,就是这样赤裸裸地相拥相吻,礁石为了那份真情相拥,衣带渐宽。沐浴海风,听涛静思,人生的别一种经历,别一种享受。

远处太阳女神高擎着三足神鸟,安祥地守望大海,祈福求安。声声海浪中,那是一个不错的点缀,更是沿海人们一个不可或缺的精神家园。这样的绝景,没有一点传说是令人遗憾的。城山头没有留下这样的遗憾,威仪的秦始皇祭日群雕,让久远的历史凝固在眼前。据说秦始皇两次来这里祭拜,在交通不发达的古代,那要耗尽多少物力人力?一代帝王,求得太平长生,国旺民安,在那个特定的历史时代,或许会有许多积极的意义。现在看来,秦始皇一族少了道家的宁静,多了尘世的浮躁。在中国最东端的这座古城,能览尽的,澎湃在眼前。览不尽的,宁静在历史深处。沿途所留下的图片没有哪一处可与这里的风景媲美,那是动与静的完美融合,那是色彩的巧夺天工。站在好运角上,静静凝望大海,谁能说那一个个思考的头颅不是一处无法览尽的风景?

 

旅顺读史。

 

1904年到1905年间的日俄战争,是近代历史中一个伟大的转折点,它不仅是一个亚洲国家与一个半欧洲国家之间的角力战,更重要的是对于西方人在亚洲全力的挑战。当1904年2月5日日本人的战号吹响之后,也使东方和亚洲所有的民族(国家)都从古老的幻梦中惊醒。

这次战役俄军死伤及失踪人数为31306人,日军死伤及失踪人数为57178人,病兵33769人。

 

这场战争,把战场选在了中国,多少有些让人啼笑皆非。旅顺的东鸡冠山,残缺的掩体,锈蚀的钢炮,满山的碎石……凝固了一段百年历史。一段十八分钟的录像,让人们心里多了几分寒冷。“我最不愿意到旅顺来,我最害怕见到这段历史。”同行的邹校长短促的话语中充满气愤。大家慢慢走在掩体的侧旁,一个个孔洞像是一只只眼睛,有几分冷漠,几分不甘,几分激愤……这样的行走,有些许的沉重是和这里的环境相吻合的。百年的历史,还不至于让人们的记忆发展到健忘。掩体上,桃花来了,春草绿了,鸟在林间穿越,蝶在花间慢舞……这段屈辱的历史,让人汗颜,更催人沉思。坚固的掩体,挡不住春天的脚步;猛烈的炮火,击不碎蝴蝶的痴恋。慢慢消失的是战争痕迹,无法消失的是那伤痛的记忆。大自然可以用鲜花,绿树,青草掩盖住百年前的战场,但是,我们知道,在泥土深处就是今天的记忆。(未完待续)

 

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