注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

行走天地间【大漠散文】  

2012-04-08 17:08:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月31日 - 大漠独行 - 大漠独行的博客

 

大地,以她博爱的胸怀,诠释了泥土的厚重;天空,以她纯净的心灵,演绎了无垠的碧蓝;宇宙,以她包容的微笑,解读了无法言说的浩瀚……

高山巍峨,傲然与天地之间,生命的高度,在于它懂得微小的叠加。多少个尘埃颗粒,紧紧地相拥相伴,征服了仰视的目光,留下一道永恒的风景。“高山仰止,景行行止”,不仅照亮了《诗经》,更留下了一则醒世宏语。那是人格的一个高度,众生攀爬不止;大河激情浩荡,是因为它懂得奔跑的意义,因为渴望而奔跑,因为奔跑而有了更为广阔的舞台,这个舞台永不落幕。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”,这是生命舞台上的绝唱,震耳发聩;广袤的植被,深情地热恋泥土,正是因为它们相依相恋,不离不弃,才有了地球这个绿色的大家园……

春风又绿江南岸,一个绿字,拉扯着“大”字的外延。一株小草是弱小的,芳草连天春意浓。一个大大的绿字,是集体挥舞的彩笔写就的风流,是对春天向往的激情描绘。  “千顷绿畴平似掌,蒙蒙春雨动春犁。”严冬无法扼杀,春回又激情。蒙蒙的春雨中,犁起的不仅仅是一个绿字,更有用绿色包裹的希望。一夜之间,一个绿字何以写遍大江南北?那是希望的呐喊,那是春天的律动。从一株小苗到参天大树,那是仰望的力量,那是追着阳光的行走。有梦的日子,就有温暖,有花怒放的渴望。花海无边,芬芳万里,一个“大”字,怎能追得上花的梦想?

人间有大爱,大爱无言。一位老者,为回家的少女点亮一盏灯,便点亮了一个爱心的世界;雨下的一把伞,伞下两个素不相识的人,无雨的世界,他们默默享受那方无雨的天空;两位老者,相扶相搀,他们的挚爱染红了夕阳……人间真爱啊,怎一个“大”字了得?爱源于大有,爱源于大无。这是心的呼唤,这是爱的奉献,真情奉献,重重地写着一个“大”字。大真,大美,大仁……这是精神世界中的一面旗帜,呼啦啦引领着精神贫穷者一路向前。这个世界,因为奉献而温暖,美丽的家园,因为奉献而更加和谐。海大山高,又哪能与人间大爱相比。  爱,从来就是一件千回百转的事。不曾被离弃,不曾受伤害,怎懂得爱人?爱与被爱,是一种幸福,更是一种责任。爱,原来是一种经历,是品味和感悟。

海,所以成其大,是因为有包容的襟怀。持身不可太皎洁,一切污辱垢秽,要茹纳得,海深刻悟得此理,这是生存的智慧。海纳百川,才有了烟波浩渺,海涛震天;森林,所以成为森林,是因为多层植被的唇齿相依,它们相互的包容,才赢得了生存的空间;吞污纳垢,化腐朽为清新,那是因为天空懂得包容的至理啊。胸怀,容纳海,容纳山,容纳天空......这不仅仅是伟人的胸怀。

黄河,激情澎湃,怒吼咆哮,它是以大师的形象成为中华民族的图腾。生生不息,气吞万里,孕育了敢于拼搏,勇于创新,敢为天下先的一个民族。日本人敢于说他们是大和民族,我们中国人五千年前就把一个“大”字写进了世界文明史。大义,大先,大勇……珠穆朗玛,那是一个高度,那是一个民族征服的高度。站在峰巅,冷峻的眺望,不懈的求索,纵情放歌……天地之间,那个大字已经超越了它本身的高度。大智,大望,大为……

万物众生,不过沧海一粟,他们组成了恢弘的大地背景。昭然于天地间,傲视苍穹;苍茫的大海,不过是一池碧水,茂密的森林,几点绿意,连绵的山峰,数丸土石……大的内涵,是对小深刻的透视。无小无大,积小成高。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”,这是生活的辩证,大小的哲学。

 

学会仰望,一方沙丘,便是一座高峰;一株小草,便是一片绿洲;一滴泉水,便是一江绿波。大,是一部哲学。没有永远的绝对,只有相对的彻悟,为此,才能留下生命中一个难得的“大”字。

黄钟大吕,那是岁月的积淀,声震九霄;高山流水,那是友情的大写,诚盖天地;大音声稀,那是思考的高度,恢弘睿智;大智若愚,那是对世事的洞彻,超然物外;大爱无欲,那是爱的极致,坦然天下……

天有多大,舞台就有多大。小人生,大舞台。拥有这方舞台,吼一曲秦腔,天颤地动,荡气回肠,那一刻,心早已大过了舞台,大过了天地。

 

                                                                                                                                                                                  2011.12.31

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017