注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

故乡的野菜【大漠散文】  

2012-02-15 08:01:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的野菜【大漠散文】 - 大漠独行 - 大漠独行的博客

 

 

春节已过,外面依旧很冷,似乎比去年的严冬还要冷。春寒料峭,北方人是最深有体会的。长居北方的人都知道,年一过春暖花开的日子不再遥远了,于是,小村人脸上的笑容不再僵硬,笑声里也有了暖暖的春意。这是春天给小村人最好的馈赠。与其给小村人带来一个鸟语花香的春天,不如先让春天住进人们的心中。心中装有春天,四季都会桃红柳绿。

想到春天,忽然就有了浓浓的乡思,乡思淋到心田上,那翠绿的野菜就会在记忆深处破土而出,于是,故乡绿了;乡思绿了;那一双双眺望故乡的目光也满是绿色……多年了,每到春天来临之际,不饱饱地吃上几顿野菜,好像自己就成了春天的迟到者,或者说,拒绝了春天的一份厚赠。心里挥之不去的是些许的遗憾,那个春天,我生命里的一部分成了一片空白,少了应有的绿色。因此,常常想,没有野菜的春天,算不算春天?没有春天的故乡,算不算真正的故乡?

就像对待自己的母亲,随着年龄的增长,可能会对她有一个客观的评价。故乡也一样,我的故乡实在算不上美,少了青山绿林,美实在是要打折扣的。风沙肆虐,那美中多了几分苦涩。正是有了野菜的翠绿,野菜的芬芳,才让远离的游子,一次次走回故乡,一次次不肯迈动离乡的脚步。野菜,成了故乡的灵魂,生生不息的野菜,让故乡的泥土多了几分厚重。

故乡的每一个人,都会不假思索地说出几种野菜,因为那翠绿的野菜从不曾远离他们的生活,那清香的味道,早就长进了他们的血脉,他们的身体,他们的记忆。婆婆丁,苣荬菜,小根蒜,野韭菜,灰灰菜,蚂蚱菜……不论何时何地,当这一串串熟悉的名字从故乡飘来,唤醒游子们久违的记忆,心里满满的是温情。那一时刻,你会清晰地认识到,无论走多远,故乡没有忘记你,你无法走出故乡的牵绊和眺望。

关于故乡的野菜,人们可以说出许多种味道,许多次回忆,许多个故事……苣荬菜的恋土(成片而生),小根蒜的深情(深植泥土),野韭菜的大气磅礴(一望无际)……众多的野菜中,在人们心里最有位置的还属婆婆丁。

婆婆丁,学名蒲公英,在众多的野菜中,故乡人能叫出野菜学名的怕是绝无仅有了。在中医中,蒲公英很久以前就已经被认可并且记入史书,蒲公英性平味甘微苦,有很好的清热解毒、消肿解痛等功效,在哺乳期食用蒲公英还有很好的催乳效果,对于一些炎症也有很好的治疗效果,不仅有很好的中医药效,在食用的时候味道也还不错,食用蒲公英还能对身体内的一些疾病得到很好的治疗,对于癌症也有一定的预防作用。故乡人对于这些似乎并不知晓,他们所以爱着那些野菜,是因为它们和故乡人相依相伴,共同面对风雨。野菜们那些朴实的名字,只有小村人理解,就像他们给自己的孩子起名(狗剩,拴住……)一样,不仅仅形象生动,更包含了人们的一份爱意。

婆婆丁是小村人在春天里首先见到的第一种野菜,就像农家人的第一个孩子,多少要有几分偏爱。四月中下旬,北方大地的积雪还没有完全融化,野草也是刚刚泛出绿意,婆婆丁就迫不及待地探出了紫红色的小脑袋,指甲般大小以后,才会渐渐变绿。北方夜里的寒冷,肆虐的风沙,干旱的土地……这一切,似乎阻挡不了婆婆丁前行的脚步。故乡的人们对于春天的第一抹新绿是宽容的,他们不在乎它叶片的残缺,少汁的粗硬,贫瘠的矮小。当那一捧捧翠绿的婆婆丁走上餐桌,人们似乎一下子“贪婪”起来,大筷头夹着野菜,蘸着辣椒酱,嚼得满口绿汁,满口清香,满口脆响……汗水下来,笑声飞起来了,衣服的扣子解开了,腰带松了又松……这样的吃相似乎有些不雅,唯有此,小村人才觉得吃得痛快,吃得过瘾。

当故乡的土地隐隐现出一片嫩绿,婆婆丁已是一片金黄。淑女型的婆婆丁,短暂的阳光后,成了母亲,忙着开花,孕育种子。此时的婆婆丁已不再适合人吃,叶片变老发柴,叶汁浓苦。农家的孩子仍然闲不住,整筐整筐往家运婆婆丁,缺少粮食的年代,婆婆丁成了牲畜们不可缺少的饲料。对于小村人的需求,婆婆丁从无怨言,只是它们更忙碌了,忙着开花播种,忙着生根发芽,故乡的土地,从来不缺少它们的身影,静默,不事张扬,大爱,无需多言。每到婆婆丁静静地举起一张张笑脸的时节,故乡单调了一个冬天的土地,此时有了风景,有了春意。蝴蝶醒了,蜜蜂来了,还有许多不知名的小飞虫,嘤嘤嗡嗡,忙着歌唱,忙着酿造生活。这样的装点,似乎更多了女性的柔情。于是,人们想起了那个不老的传说,那个关于婆婆丁的凄美故事。

从前,有一个女人,勤劳善良,但是婆婆却百般刁难她。后来丈夫外出谋生,她的日子更为艰难。繁重的劳动,对丈夫的牵挂和思念让她卧床不起,婆婆见她病得严重便和小姑把她活埋了。第二年春天,在媳妇死的地方长出了一棵紧贴着地皮儿的,长长的绿叶上长着锯齿的一种野菜。没过几天,它就开出了一朵小黄花儿,花落以后,便长出了一都鲁雪白雪白的绒球。被风一吹,小绒球破了,绒毛便四下飞去。虽然谁也不认识这种野花,但是,因为它长在媳妇死去的地方,大伙都说,这是那个好心的媳妇变的。那白茸茸的小绒球四下飞舞,是在寻找她远去的丈夫;那苦溜溜的味儿,是说这媳妇的命苦,死得也苦;那白色的浆,是她的乳汁儿,在奶她的孩子。大伙还说,这好生生的媳妇,活活叫那个老婆婆给害了,就给这野菜起名儿,叫“婆婆坑”,后来叫白了,就叫它“婆婆丁”。

这个传说有许多个版本,故事情节大同小异。行走在故乡的土地上,咀嚼着这样的故事,心中总会有几分苦涩,几分感慨。善恶是非,人们不会忘记,口口相传,颂扬着做人的美德。只有这样的土地,才会滋养这样的故事,这样的故事,又富饶了这片土地。男尊女卑的时代渐行渐远,野菜,只是人们传承文明进步的载体。野菜本身的生存是因为爱,有了爱,才有了蓬勃的生命,才有了生生不息的繁衍。有了爱,才有了野菜和这片土地不离不弃的生死相依。只要土地还在,野菜就会每年如期相约,它们的故事花开花落,随风远播。

如今人们吃野菜,是一种调剂,一种补养,一种怀念。吃法也较以前有所不同,人们已不再满足简单的蘸酱生吃,更是讲究几分吃的科学。水焯一下,淋上辣椒油,撒上味精,鸡精,香油,盐,醋……调拌均匀,翠翠的绿,浓浓的香,爽爽的滑……光看着就流口水。吃贯了大鱼大肉的人们,吃上一顿上好的野菜,不仅洗肠洗胃,更是一种精神的极好补养。

婆婆丁的另外一道绝好的菜是凉拌生鱼,一盆婆婆丁摘好洗净,沥尽水。鱼肉最好是黑鱼和草鱼,将肉剃下,用凉水浸泡十分钟左右,将鱼肉切成薄片,用葱末,姜末,蒜末喂好,待鱼肉充分入味后,和洗好的婆婆丁拌在一起,多浇辣椒油,醋,再加适量的盐,味精。一道爽口的凉拌生鱼完成,最后在上面码上油炸红辣椒段,薄片生鱼肉。这道菜香而不腻,营养丰富,盛夏一口,爽心三日,下酒送饭,百吃不厌。

每年春天,不论工作多忙,都要找机会回到故乡,去挖一回野菜,去咀嚼一下春天的味道。一片原野,几点嫩绿,燕歌蝶舞,软土柔风……我和姐姐拎筐提刀,慢慢行走在故乡的原野。心一下子从拥挤的城市里飞出,在广阔的原野,有了新的生命。许多回忆,在脚下猝然萌生。人到中年,突然又伴随野菜回到了孩童时代。两个人寻寻觅觅,边挖野菜,边回忆那些有趣的挖野菜的童年趣事,谁谁挖野菜贪玩丢了工具,谁谁挖野菜贪心,老是跑到前边,结果数她挖的最少;谁谁挖野菜愿意抢占地盘和谁谁打起来,谁谁总是帮助谁谁挖野菜,孩子们都叫他们小两口……说着说着,我会和姐姐大笑起来,有时会一屁股坐在原野上,笑得直流眼泪……两个四十几岁的人,像孩子般地说笑,全没了平日里的严肃和斯文。一不小心,婆婆丁的白绒花被惊扰了,一顶顶小伞随风而去。那是婆婆丁远去的梦,那是故乡恒久的风景。

故乡的野菜,怕是那些漂泊的游子们今生也走不出对你的怀念。

 

                                                                                                                                                             2012.2.11

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017