注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

小园散记【大漠散文】  

2010-08-08 05:38:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小园散记【大漠散文】 - 大漠独行 - 大漠独行的博客

 

 

        不足半亩的小园能有什么风景?要说小园没有风景,那是您的心情没有风景。小园虽小,却不缺少风景。冬闲、春绿、夏凉、秋爽……四季更迭,小园如尘世中的净土,寂静着、坦然着、芬芳着;如超然物外的隐士,潇洒着、放达着、乐观着。细读小园,别有收获。

冬    闲

  一枚枚雪花,是小园的书签,是小园的窗花,是小园的心情。落雪了,小园迎来了它的幽静。几棵果树敞开胸怀,深情地接纳那一枚枚雪花。一年的花事、果事渐行渐远,那些果树们很累了,它们该休息休息了。雪花来得正是时候,那鹅毛一般的雪花,正好做了棉被。那些睡去的果树们,梦里就有了丝丝的暖意。雪花一枚枚地落下来,越落越多,那枝条一下子臃肿起来,白白胖胖,让人好想摸一摸。真应了那句古诗:“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”,此时的小园成了多情的诗人。果树下的那些野菜们,深深地躲到了地下。这样的好被子,明年它们会长得更壮,更翠。小园的空间一下子拥挤起来,小狗豆豆和她的女儿在小园里跑来跑去。那雪花也变得如豆豆一样顽皮,想要捉住豆豆的尾巴。怎奈,豆豆的尾巴总是飘来舞去,任凭雪花如何努力,就是抓不到豆豆的尾巴,就连豆豆女儿的尾巴也抓它不住。

  几只麻雀来了,它们先是不敢落到树枝上。怎么一会的功夫,那些枝桠都不见了,反而长出许多白白胖胖的东西。麻雀们歪着头,仔细打量那些白胖的枝条。看着疯跑的豆豆,麻雀们也来了兴致,在雪地上蹦来蹦去,随即,雪地上留下了一枚枚竹叶。麻雀们看着自己的杰作,很是得意。一只飞过去,在另一只的头上轻轻地啄了一下。被啄的那一只自然不甘示弱,猛追过去,那只顽皮的麻雀一阵乱飞,碰落了满树的棉絮。霎时间,那只顽皮的麻雀变成的一只雪雀。其的麻雀们一阵好笑,叽叽喳喳。它们的笑声震落了满树的雪花,许是顽皮的风在它们嬉笑时,轻轻地摇一摇那些沉睡的枝桠呢。雪地上的画丰富起来,有了丘陵,有了山峰。那些专注作画的麻雀们一跃而起,它们登上枝头,先是愣愣地看了看,见没有什么危险,又放开歌喉,树尖上的几枚叶子呼呼啦啦,为麻雀们鼓掌。

  太平鸟也来了,太平鸟栖息于针叶林、阔叶林中。怎么小园里也成了它们光顾的驿站?可能是树上残留的果实,给太平鸟们一个不小的诱惑。光顾小园的太平鸟,常在果树的枝上蹦跳,忽上忽下,非常活跃。停息时迎风而立,竖起羽冠,如折扇微启,很少下地,只是偶尔飞落到地面上,大口吞食那厚厚的积雪。在地上不奔走,只跳跃,飞行时鼓翼急速。常数十只聚集到小园里。放声鸣叫,鸣声柔和。在树上群鸟互鸣,节奏分明,别有情趣。每每这时,拿了长焦的相机,躲在隐蔽处,偷偷地留下太平鸟们兴奋歌唱的瞬间。家人们很是奇怪,这种鸟是很少光顾小园的。他们叫不出这种鸟的名字,经我一说,大家一致认为是好名字。等到下一次太平鸟们再来,全家人屏息静气,猫着腰,探着头,许多惊喜的目光一同把太平鸟给罩住了。

 喜鹊更是常客,妻子常常说,今年喜鹊来得可频了,说不上有什么好事呢?妻子说这话时,眉眼间满是喜悦。

 厚厚的积雪,覆盖了小园。没事时我们很少走进小园,怕扰了那一园的闲适;洁白的童话;悠悠的春梦…….只是远远地看着,透过小园目光飞向远方。“ 长天远树山山白,不辨梅花与柳花。”,细细地读来,一片诗意。

春    绿

 长长地打一个哈欠,伸伸懒腰,好长的睡梦。要不是春天的脚步匆忙,小园中的那些果树还要再睡上些日子。小园里的绿色先是隐隐地注满了那几棵果树。此时,小园还不是满园春色的时候。闲散了一冬的小园,冰雪之时,挽留了许多“游客”。待冰消雪融,小园有些邋遢。这样迎接春天可不行,蓬头垢面,和那满园的绿色有些相悖。小园迎接春色,是要梳妆一番的。每年清理小园的工作由父亲来完成,我们常常加入其中,凑个热闹。

小园散记【大漠散文】 - 大漠独行 - 大漠独行的博客 几场春风刮过,老人就闲不住了。找出休憩了一个冬天的耙子,把小园中的枯枝,细碎的草叶搂到一起。豆豆和她的女儿排出的粪便清理成堆,深埋在树下,正好催生出一片新绿。择一个丽日无风的好天气,小园里升腾起一股股浓烟。不仅仅是小园,小村里家家如此,仿佛只有这样,才是对春天最好的迎候。每逢这时,人们知道春天已经到了,马上要开始播种了。有时,父亲要把那几堆芜杂的物件放在果树下点燃,说是可以熏死害虫。管它呢?春天了,谁还没有一点奇异的想法,不然罔对了一个春天的来临。几堆火燃尽,几股浓烟洗涤了小园。小园一下子精神焕发,清爽怡人。这时迎接那一片绿,最是好时候。

 最先现出绿意的是那一株株蒲公英,几年前得知,蒲公英可以在园中种植,试着撒下种子,很快绿色满园。自此,那绿色就不曾消失过,而且大有蔓延的趋势。看样子,不绿遍小园的角角落落,那些蒲公英是不会善罢甘休。刚现身的蒲公英只有指甲般大小,褐红色,和小园中的泥土差不多。那羞羞的笑意隐在泥土中,不弯下腰细看,你绝不会发现它们呢。几天后,那羞羞的红色才变成翠绿。小园中的地面被那翠绿所覆盖,心急的孩子拿了刀,迫不及待要一品春味。经一番徘徊,终是不忍。 “巧剜明月染春水,轻施薄冰盛绿云。”,那绿着实太嫩了!

  此时的果树还是大家风范,不急于吐出那一枚枚新绿。此时停留在树下,细细看去,只是那枝桠因为有了绿色,丰盈起来。仿佛稍用力一捏,就会有不尽的绿液喷涌而出。枝桠间,无数暗白的毛芽悄然绽放。很快那些毛芽成了满树的花蕾,当满树白花香透了小园,那绿色还不急于登上舞台。偶尔一枚绿叶,早已被繁花淹没。蜜蜂、蝴蝶寻寻觅觅,踏一路芬芳而来。花是喧闹的,喧闹的花事计划着一个果实累累的秋天。这样的喧闹是短暂的,没有哪个生命可以永远承受这样的喧闹。“细数落花因坐久,缓寻芳草得归迟。”,都是因了那一片绿。当满树繁花化作阵阵春雨,那绿色才遍布枝头。那绿是安静的,嫩嫩的,有些胆怯,有些羞涩。那绿只能远远地观看,不适合惊扰。怕是一声惊呼,那满树的绿色即刻会隐去呢。嫩绿变成墨绿,几天的事儿。春天在墨绿中肥嫩丰裕,张杨恣肆。这样的春天,把一个“绿”字孕育得丰满硕大,小园显得更加拥挤了。

 此时的蒲公英的绿色疯长起来,肥肥的叶子傲卧泥土。采摘一把,用水一泡,精神百倍,翠绿满眼。那绿满是诱惑,蘸一口大酱,唇齿留香。细细咀嚼,清香入心入肺。那滴滴绿色流进血脉,把记忆也染成翠绿,在许多个飘雪的日子,那片翠绿一路走来,芬芳了沿途的风景。

在柴草下面,嫩绿的葱芽破土而出,献出一片春意。

 韭菜绿了,苣荬菜绿了,墙角边的苔藓绿了……

 百合绿了,芍药绿了,蜀葵绿了……

 小园绿了,心情绿了,痴痴的守侯绿了。

 小园的绿色跑得很快,刚一用力就跑到了夏天。

 

                                                                                                                                             2010.6.8

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017