注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

狗事儿【大漠散文】  

2010-11-02 13:27:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗事儿【大漠散文】 - 大漠独行 - 大漠独行的博客

 

 

 隐隐的雷声慢慢地滚过来,阴云挤满了天空,几滴雨落下来,又是几滴......地面渐渐湿了,路上的行人脚步匆匆。对于雨的到来,人们本能地躲闪。坦然接纳冷雨的,倒是那些不能移动的生灵们,还有默默无语的大地。

 突然想起我家的豆豆,还有它的女儿闹闹。现在我还有权力把它们说成是我家的豆豆和闹闹吗?是的,对于我们一家人来说,那是不该忘记的两个小生灵。它们还健在吗?它们活得好吗?豆豆和闹闹是我家的两只小狗,不见它们有些时日了,在这个飘雨的天气里,我又想起了它们。

 几十年的生活岁月,和狗还是有些情缘的。小的时候就爱养狗,狗带给我的大多是一些快乐的回忆。但细细想来,刻骨铭心的还是那些心痛的记忆。小狗刚抱回来晚上是很闹的,必须放在温暖的地方,否则会大闹不止。那时常常把小狗放在被窝里,母亲自然是要反对的,怕小狗抓伤了我们的皮肤,怕小狗拉尿在被褥上。回忆起几十年的养狗经历,有几件心痛之事不能忘却。

 养小狗,最伤心的事是小狗钻进炕洞,家人不知。当炕洞里的大火熊熊燃烧,小狗凄惨的嚎叫,营救多来不及。小时候养狗就有过几次这样的经历,看着烧得遍体鳞伤的小狗,心痛不已,常常是嚎啕一场。

 狗养大了,自然是看家护院。差不多每一个狗都是尽职尽责,尽职尽责的狗不代表不犯错误。犯了错误的狗是要受到惩罚的,轻则一顿拳脚,重则小命不保,我家的大黄就是这样的下场。大黄一向安分守己,尽职尽责。那些日子不知怎么了,许是那样的日子它过得有些寂寞,不耐烦了,总之是心情不好。于是偷偷地做起了贼,邻居家的小鸡被它吃掉几个。此前,大黄在狗的王国里是优等“公民”,没有这样的劣迹行为。这样的事情母亲无法容忍,邻居家的苦脸让母亲下定决心除掉大黄。几个孩子反对的呼声一浪高过一浪,母亲平静地说着除掉大黄的好处,皮可以给我们做成手套,肉可以吃……在那物资贫困的年代,那可是一个天大的诱惑。一锅香喷喷的狗肉实在是太富吸引力,当反对的呼声渐渐平息,大黄的生命也走到了尽头。

 当父亲把大黄吊到仓房边,当大黄那惨惨的呼叫横冲直撞,那凄苦的眼神直直地盯着我……我的心凄凉万分,躲进屋里,一顿悲号。那顿狗肉没有给我美味的享受,一份伤痛留在了一个少年的记忆中。很长时间,不敢回忆,甚至无法面对街道那些散步的狗。随着岁月的远去,那份伤痛渐渐成为一种理智。记忆中,大黄是我家的第一代狗。

 小黄是第二代狗,小黄的悲剧和大黄没有什么不同,但小黄实在是没有惹是生非。至于为什么要卖掉它,说不清楚。那是一个很热的夏季,小黄被拴着,没有阴凉可躲,它的窘况是可以理解的。它在地上抓坑,哀哀的嚎叫。这本来是我们的责任,我们没有给它一个好的生存环境。但这一切都归罪于小黄,在人们的一片谴责声中,小黄被人牵走了。

 本来说好了,小黄是被别人家收养,我们没取一分钱。但是小黄还是被吊在了树上,原因是它对原来的主人太忠,对新主人太不恭敬。这样的狗自取灭亡,不足为怪。小黄吊在树上那一幕,还是被儿子看到了。起先儿子只是猜测,后来风风火火跑回家,见小黄果然不见了,儿子一屁股坐在地上,大哭不止。妻子也陪儿子哭了一场,一同怨恨那位牵走狗的人食言。当时我很气愤,很能理解儿子的心情。儿子的一句话深深地刺痛了我:“你们要穷死了,为什么要卖掉狗?”,这句话让我心痛了好些年,一条狗的命运,实在是由不得它自己来选择。

狗事儿【大漠散文】 - 大漠独行 - 大漠独行的博客 大青是我家的功臣,在我家呆了六七年。大青体大凶猛,看家护院是一等好手。大青在我家生活的岁月没有自由,一条绳索断送了它更多的空间、快乐。它没能留下后代,这多少是个遗憾。那时继父在给供销社护院,大青功不可没。每天继父全副武装,大青神气地跑在前面,继父拉着绳索跟着一路小跑。让人突然想起苏轼的《江城子》中“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”。后来,为什么要卖掉它,理由很简单。继父年岁大了,不再为供销社看家护院,大青没有留下来的价值了。大青的离开是沉默的,沉默地挣扎,沉默地回望。我知道,前方等待它的是汤锅。大青并不老,它还可以再活几年,恋爱一次,享受一下它的生活。找几个情人,留下自己的后代。但是没有,什么都没有。尽管它尽职尽责,有功无过。但是,我们没有给它机会。仅仅是因为我们没有多余的粮食喂养它,我们没有了收养它的心情。一段四五年的情缘,尽职尽责吠叫,忠诚的守望……这一切,都因为一个简单的理由而消失了。我不知道,这是不是可以用一个“残忍”的词汇,就可以诠释得很清楚的事。

 豆豆来我家很是偶然,那时不养狗已经有几年了。此前一个很大的黄狗因为疾病而死去,再也没有养狗的心情了。一次到朋友家,看见豆豆。那时豆豆还是一个少女,很纯情,很可爱。朋友见我喜欢,说要送给我,于是,豆豆走进了我的生活。

 豆豆很是羞涩,平时不怎么吠叫。偶尔的叫声引来了伤残,不知谁下了狠手,打瘸了豆豆的一条腿。三条腿走路,自此,豆豆的眼睛里有了哀哀的忧伤。狗的一生也真是不易,一声吠叫招致灾难。人心难测,狗们理解的最为深刻。

 豆豆很聪明,每天吃饭时,它乖乖地守在饭桌前。一双眼睛温情地望着你,不给它一点吃的东西,让人于心不忍。它很少当面把东西吃下,很有礼貌地把东西衔到别处,慢慢吃掉。吃不完的东西,它要埋掉,以后再吃。时间长了,它有了更好的经验。每每得到吃的东西,它总是衔走埋掉,再回到我们跟前。

 豆豆恋爱了,做了母亲。豆豆的丈夫也是朋友送的,很不安分,东家西家乱用情。结果去向不明,许是被人吃掉了。它的离去,没有给我们太多的惋惜。豆豆一向安分,很少走出家门。看来单纯的豆豆很会做母亲,每个孩子都照看得精细有加。辛辛苦苦养大了五个孩子,豆豆苍老了许多。没有少女般的羞涩,没有了窈窕的身材。但是两个孩子是不幸的,送人不久就被老鼠药毒死了。豆豆并不知道这些,所以没有悲伤。剩下的孩子很快活,我们留下的那只小狗很是活泼,整天和母亲打闹不止,我们给它取了名字——闹闹。

 冬天的暖阳慢慢地泻下来,小院里留住了更多的阳光。暖暖的草垛,成了豆豆和她女儿的床垫。母女常常打成一团,弄得小院颇不宁静。豆豆对女儿总是下不了狠,倒是闹闹没深没浅,弄疼了母亲,豆豆一路追来,捉住闹闹……没事时,总爱站在窗前,晒着暖暖的太阳,看着那对幸福的母女,便有无边的幸福长满心田。

 也是一个多雨的天气,豆豆带着她的女儿出去散步,它们再也没有回来。一天,两天……渐渐地,家人们不再叨念起豆豆和她的女儿了。

 每天,我依旧骑着摩托车上下班。豆豆不再护送我离家,下班推开门时,豆豆和她的女儿不再一路跑来……

 

                                                                                                                                                   2010.6.10

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017