注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

走近红山【大漠散文】  

2010-11-12 17:25:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近红山【大漠散文】 - 大漠独行 - 大漠独行的博客

 

  走近红山

                     ——赤峰考察散记

内蒙古的赤峰,因周围的红山而得名。红山文化,滋养了一个古老的民族。一座城市,传承着一种精神图腾,飞扬着生命的激情。内蒙古,矿产资源丰富。依托丰富的资源,内蒙古不但创造了连续7年G TP增量全国第一的内蒙古速度,也为中国经济高速发展做出了贡献。这样的经济神话,源于一种龙的精神——团结合力。一次外出考察,让我有幸走进内蒙,走近红山文化。

二零一零年 十一月 三日,我们一行九人到内蒙赤峰的八里罕中学考察一个科研项目——高效阅读。时令已是初冬,沿途一片衰草,列车急急行走在京齐线上。车窗外,无需多看,几十里,几百里都没有什么实质性的变化。植被都差不多,只是快到赤峰,偶有几片松林出现,全没有松树的精神。无精打采,一副病怏怏的样子。应该说,赤峰的这片土地是贫瘠的,毫无江南的精雕细刻。这样的土地,只能孕育出蒙古这样的民族,自由、豪爽、勇敢、善战。细细盘点,倒是有三处风景值得回味。

车行一小时左右,车窗两侧,两片湖泊拥挤而来。两片镜面照亮一方天空,照亮许多游客的眼睛。成片的芦苇静静地守着两片碧水,黄蓝相配,对于初冬的旷野算是一个不错的点缀。天蓝得让人生出几分嫉妒,风柔苇摆,空气被过滤得格外清新。湖还没有结冻,只是水边有了一层薄冰。水鸟们离去了,留下了明年的梦想。曾经的热烈、喧嚣就像那苇草一样,随着季节的远行而渐渐老去。

两个小时以后,一片“雪原”撞进车厢。车厢里的人们一片惊呼,十里不同天,刚才还是好好的,怎么突然下了这么大的“雪”?把头靠近车厢,天依旧蓝得如画染。那片“雪原”真的好大,列车行了很长时间,还在茫茫的“雪原”中。那“雪”很真实地覆盖旷野,形成的“雪墙”说明曾经风的走向。几株小草,勉强地探出头。沟沟坎坎,在“雪”的装点中默然静卧,几分寒意匆匆杀过来。要不是列车员道破玄机,这个疑惑会一直藏在记忆中。原来,那是一片白色的沙海。那片沙海很有味道,那是大自然很有创意的诗篇。

通辽过后,农田里的一大风景让我们这些在农村长大的人唏嘘不已。田地不是很大的一片,不大一块块田地,说明土地资源的奇缺,土地也就显得很珍贵。收割后的田地,重新平整,焕然一新。没有蓬头垢面,没有不整的着装。那田地显得格外俊秀,格外亲切。在我们北方,这样的情景只有春天才能看到,这个季节是无论如何也看不到这样规整的土地。千里之外,人们的观念有了根本性的变化。不拖泥带水,速战速决。好像更被这里的人们所认同,所看重。这样做,不仅减轻了春季的负担,更有利于土地更多吸收养分。

走进八里罕中学,已是次日的上午八点钟。学校占地面积很大,但建筑上已显古旧。唯一的一栋高大建筑是宿舍楼,办公室、教室都还是陈旧的平房。主管业务的张校长把我们领到学校后面的餐厅,原郭校长(八里罕所在的热水正在合并初中,由原来的24所初中合并成6所。原来的八里罕初中将和其他三所初中一起组成子蒙初中)给我们总结了他们六年来的尝试和收获。高效阅读是他们2004年开始启动的,半年后,高效阅读的创始人程汉杰来校验收,非常满意。后又开专家指导会,使高效阅读在那里安家落户。郭校长人很实在,简朴的外表,不善言辞,给人的感觉是实实在在干事业的人。他没有人为地夸大高效阅读,很客观地评价了他们所取得的成绩。1 规范学生言行;2 提升学生学习理念;3 曾强了学生表达力;4 提高了写作能力。实验前后对比,中考语文成绩提高了十几分,高于其他学校二十几分。

我们共听了三节课,两节初一,一节初三。课堂流程并不复杂,可分为三大板块。1 准备部分。包括 <1> 激情引课。 <2>眼脑机能训练。<3>速读三记。<4>速读七要素。2 阅读部分。<1>高效速读,<2>速读复述,<3>复述感悟。3 结束部分,<1>评选本节课的阅读小明星,<2>教师激励性的总结,<3>学生唱响本班的阅读口号。

听了三节课,我们一行人较为震撼。震撼学生的阅读速度,更震撼课堂的高效。这是对传统课堂的量化,在限定的时间内,完成相应的学习任务。使学生在紧张的状态下,集中注意力,从而达到高效的教学目的。尽管我们一行人的意见不能完全统一,但我还是觉得这样的训练很有必要。一种习惯的养成,必将受益终生,而我们的课堂恰恰缺少这样的高效。听课后,我在本子上写下了这样三句话1 移植一种理念,2移植一种方法,3 移植一种希望。

走近红山【大漠散文】 - 大漠独行 - 大漠独行的博客高效阅读,在很多地方实验,为什么偏偏八里罕取得了显著的成效?走上红山之前,我的心里有了答案。这片土地,孕育着勤劳,孕育着高效。高效阅读能在这里生根结果,应该是不足为怪。新城的长途客运站主体建筑的标志是红山玉龙,这也是红山文化的精髓。“红山文化是与中原仰韶文化同时期分布在西辽河流域的发达文明,在发展中同中原仰韶文化和北方草原文化相交汇产生的多元文化,是富有生机和创造力的优秀文化,内涵十分丰富,手工业达到了很高的阶段,形成了极具特色的陶器装饰艺术和高度发展的制玉工艺。”中国是龙的故乡,华夏子孙是龙的传人。龙,是中国古代人们心目中的神,膜拜的图腾。客运站玉龙标识是内蒙古三星他拉出土的玉龙,它的刻划最为栩栩如生。这条玉龙墨绿色,体蜷曲,呈C字形。吻部前伸,略向上弯曲,像是衔着一个光芒四射的太阳。嘴紧闭,有对称的双鼻孔,双眼突起呈棱形,有鬣。这样一个图腾式的标识,传承着六千年华夏文化。红山文化可以说是龙的文化,龙成了人们心中朝拜的图腾,龙的精神感召着人们去奋斗和创造。容合、福生、谐天、奋进、和美,这五种龙精神的内涵,孕育着一方文化。

同行的杨老师坚持要到红山看一看,于是我们走近红山。红山并不高,说是丘陵更为确切。它没有名山的伟岸和高傲,有的是厚重和谦和。一条盘山道曲折迂回,没有著名的景点,给人的却也是心清气爽,神情怡然。初冬的红山仍有几分温柔,走上一段路也是热汗淋漓。站在山顶,极目远眺,不远处依旧红色绵延。上万年,这红色不曾褪去,上万年,这红色孕育着不屈的血脉。八面来风,送你一个神清气爽。山脚下的赤峰市,在烟雾中若隐若现。两个高耸的工业大烟囱缓缓吐着浓烟,这应该是红山的败笔。这是红山的尴尬,这是时代的尴尬。我们来得很不是时候,要是两个月前到来,红山绿草,自会看到别样的红山。声声鸟鸣,在红山中回环,山之寂静随风而来。不经意间,我们的脚步声惊起一群山鸡,赶忙举起相机,那山鸡早已隐在山坳里了。同行的几个女同志情不自禁,歌声轻轻飘起。那是来自心底里的歌,全无羞涩忸怩。平时在学校严肃的面孔,匆匆的脚步留在了山下。此时她们个个真纯如孩童,活脱脱七仙女下凡(七位女同志)。那歌声携了山的幽,风的柔,云的淡,在高跟鞋颠簸下,一颤一颤的,缓缓而去,飘到山的那一边去了。

一个传说,不经典,但很形象。传说内蒙赤峰的红山,原名叫九女山。远古时,有九个仙女犯了天规,西王母大怒,于是九仙女惊慌失措,不小心打翻了胭脂盒,洒在了山上,因而出现了九个红色的山峰。蒙元时代,蒙古族人叫它为乌兰哈达。汉译为红色的山峰。所以,后来都叫它“红山”,赤峰因此得名。这样的传说,并没有让蒙古人活得谨小慎微。相反,他们活得激情奔放,能歌善舞,敢爱敢恨,舍生忘死。

这里曾经是女人的舞台,以女人为中心的社会形态——母系氏族社会,推动社会进步,积淀一种文化,托举起一个文明高度。

两个小时的游玩,大家意犹未尽。红山没有什么可以留恋的风景,自然游人稀少。这正好还了红山一份宁静,历史,在宁静中一步步走来。红山的人们在历史中思考,在思考中起步。同行的朋友说:“这里真是一个好去处,约上三五好友,把酒临风,话家常,评天下,最是乐事。”是啊,活得平实,才能活得厚重,亦如这红山,少喧哗,少浮躁,多的是沉默和思考。

“……读万卷书,传承中华文明。生命,在阅读中精彩……”这是八里罕中学打出的阅读口号,脚下的红山不正是一部书吗?它传承的又何止是一种文明呢!

 

                                                                                                                                                            2010.11.8

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017