注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

真诚有多远【大漠散文】  

2009-08-23 05:13:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真诚有多远【大漠摄影】 - 大漠独行 - 大漠深处camel的博客

 

 

  结识神采飞羊大姐是在07年开博的半年以后;了解神采飞羊大姐是因为她的真诚;相知神采飞羊大姐是她对我的文章认真的阅读和点评,及我们对文字的一些讨论。她称我为老师,其实,很多时候她在尽一个老师的义务---为我的文章校正笔误。在我的心目中,她是一位可亲可敬的大姐。

  最早看到这个名字有些奇怪,神采飞羊?还是“神采飞扬”?是笔误吗?后来看了她的解释,才会心一笑。“……女儿在一旁感慨地说:‘看我妈妈的表情神采飞扬的。’我双手一拍说到;‘好!就起这个名字,正和我意。’咱就是奔着快乐来的。因为属羊,为了表达我此刻的快乐的心情,自然就变成了‘神采飞羊。’寓意我阳光般快乐的心情。”

 存在就是理由,是的,神采飞羊,是一只快乐的羊,飞舞的羊。我要说,她还是一只真诚的羊,勤奋的羊,飞跃的羊。

  神采飞羊大姐最早给我的消息是在2007.9.30,“你好朋友:在国庆节到来时,祝我们的祖国日益强大.祝你节日快乐!”。一句很普通的问候,但不乏真诚。第一次评论是2007.9.19,在《母亲的选择》一文中,“让人伤感的境遇.母亲的心如大海.宽广而辽阔.想着别人,牺牲自己.好伟大的母亲.”,这是我们的初相识。

  在编辑第二本文集---《澄红的琴声》时,加进了网友的评论,评论是有选择性的。但是四十几篇文章都选进了神采飞羊大姐的评论,这是在我预料之中,这让我感动与感佩。不知何时起,我的文章发表后,最期待神采飞羊大姐的评论。她的评论耐心,细致,对文章做深层次的挖掘。有时超越了自己写作之初的想法,她的字里行间满是真诚,常常是充满人性的理解和关爱。我会在她的评论后,对文章做一些阐述,这样,通过我们共同的讨论,文章有了第二次生命。

  在《拉帮套》中,神采飞羊做了如下的评论。

  神采飞羊:

  记得老人说过:“找柺子,养崽子,崽子大了打柺子。”从这首民谣中,品读到了“拉帮套”人的无奈与尴尬。和命运对他们的不公。

 其实,这一切都是被生活所迫。每个人都是有情感的。五婶和憨叔,等来的是无奈的结局,尽管五叔还算通情达理,可是谁都逃不脱世俗的偏见。

  憨叔带着对五婶和儿子的不舍,带上寄托情感的菊花根,为了儿子的幸福,带着他善良、宽厚、仁慈的心黯然离去。给五婶留下了无尽的思念和愧疚!这也是他们无奈的选择。

  大漠老师挖掘的题材新颖独特,可能在任何的地方也读不到这么贴近生活、贴近民俗的作品。

  不知理解的是否到位,考虑了很久,只能理解到这个程度了。

  敬请老师指教!

 大漠独行:

  无论从语言,思想深度,您的评价都令人折服。作品中,我尽量从心里写起。把众多的故事放到一个晚上去写,采用两条线索,集中体现了两个人丰富的内心世界。目的是展现一个人情味很浓的别离,无奈,也许这就是他们最初的选择。面对生存,我们的第一选择就是活着!感谢您的关注和支持,感谢您对五婶和憨叔的同情和理解!

 《漂泊的父亲》又见神采飞羊大姐的真诚。

  神采飞羊:

 认真欣赏过老师的散文。

 为故事的主人公王宏伟的命运鸣不平,心情感到很沉重。

 老师的作品把笔锋集中在心理描写和环境描写上。以此来衬托人物,使主题更显突出。

  老师写到:鸭鹅也不肯放过这个难得的机会,把一天中最饱满的音符播种在黎明的晨曦”。

 我们不难理解作者的寓意,父亲更不会放过一个个充满渴望的晨曦了。在晨曦中漂泊,在晨曦中播种下一个个新的希望的种子。

 “我的心随父亲一起漂泊到上海,北京,四川……这些地方给我的不是美好的遐想,是牵挂,担忧,思念……是祈祷,期盼,等待。”

  小宏伟是个懂事的孩子,他时刻挂念着奔波的父亲: 老师的文中充满了宏伟对父亲的眷恋和爱戴的亲情,宏伟对父亲牵挂和感激之情,都在一个个对心理描述的片段中,表述的淋漓尽致。令人动容!

 “ 我强忍着,还是有几滴眼泪落在稻穗上。”

   特别喜欢这种很高明的写作手法。这几滴泪,是感恩的泪、也是无奈的泪、是奋进的泪,每一滴泪中都包含着对父亲的爱和对父亲的敬意。每一滴泪,都不亚于那豪迈的壮语。这泪,是催人向上的泪;这泪也意味着他要尽一切努力来报答父亲的决心。

  祝福老师的学生前途一片光明!成长的路上不再有风雨!

  老师的博爱之心令人赞叹!

  老师,我说了这么多,请您指正!不论对错与否,我是用心了。

 大漠独行:

 看得出,您的用心良苦。文中的几处重点着墨之笔被您一一点中,并做了独到的阐述和分析,渐现文中主旨。这样的点评给人以启示和思考,让人不敢倦怠了跋涉的双脚。在浮躁快捷的网络快餐中,您的真诚,认真,淡然......让阅读成为享受。这是我及大家应该学习的地方,这是网络文化的需要。文中还有一处,值得再提一笔。

“站在村口的父亲,像是待“卖”的牛马,等着哪家来雇佣劳力。不同的是牛马奉献的是力气,皮肉,而父亲只能出卖自己的力气啊。”

  这是真实,更是辛酸。作为儿子,看到父亲立在晨曦中,不是享受生活,而是待卖力气。心中的苦楚无以言表,这样的苦楚更坚定了儿子的自强。因此儿子期待一个别样的晨曦,期待一个飘满稻香的金秋。

……

  我们就是这样,在文字中交流。探究文字,升华文字,享受文字。看了飞羊大姐的评论你绝不会相信她只有小学文化,说她是一位资深的文学评论家也不为过。她的成就源于她的勤奋,她的不断的学习。在她的200余条的消息中,多数都是在讨论文学问题,畅谈所得。在她给我的数万言的评论中,丰富了作品的内容,拓展了作品的内涵。看得出,她辛苦着,更快乐着。

 “这几天,我在阅读高尔基的《母亲》,很有感触!我发现了我的进步,就是学会了阅读。不再是流于表面的文字。呵呵!我自己也很高兴。

  真的很感谢您,在博中,在您的文章里、或给我的消息里、留言里、评论里我学到了很多知识。时常有震撼人心的感觉。这种幸福,不是每个人都能享受到的。

  活着真好,热爱生活真好!!!其乐无穷……

  祝福您!!

  她就是这样,在阅读中进步,在阅读中学会享受文字的快乐。对于这样看中文字的人来说,有关侮辱文字的东西她愤怒,她要倾诉。

  《视文字如粪土 》

 “我写下这个题目,并非我狂妄,实在是我认同:一切与生存无关的文字都毫无意义。……有时感觉自己真的比傻逼还要傻逼!就连我的一个当时爱好写作的热情比我高涨出几十倍的同学,当初爱文学胜过爱情人,可现在他连博客都不开。而我去年还胡里胡涂玩博客了,如此傻B的行为,我还真不好意思告诉人家呢。如此傻B的行为,我还真不好意思告诉人家呢。因为我觉得,相比于现实,网络就低俗多了。”

……

看过之后,有一点被愚弄的感觉,我觉得写这样的文字,没有必要。博客又不是文学论坛。(神采飞羊)

 一日,神采飞羊大姐很气愤地给我发来网友的一篇文章---《视文字如粪土》。文章写得很幼稚,大概出自一位年轻的学生之手。对于一向喜爱文字的她来说,无法容忍。她想征求一下我的看法,大姐的认真,或者说对文字的真诚,让我深思良久,感慨颇多。在这个物欲膨胀的社会,文字的分量究竟还能有多重?只有那些喜欢文字的人,视文字如生命的人,才能洞彻个中滋味。思考再三,我做了如下回复。

 “别太介意,人的价值取向不可能完全相同。我们对待文字的态度是,尊重文字。用文字记录心情,用文字温暖友情,用文字诠释生活。此文的观点不敢认同,有些“生命”都可以如粪土,文字又算得了什么?没有必要和这样的人计较,我想,也许这是网络虚拟的人物。即便是真实的存在,那也不过是一粒浅薄的灰尘,让我们用理智轻轻的拂去。”

 我和神采飞羊大姐的友情,就是在这样的真诚中得以升华。使我们有了心灵的默契,有了相互的牵挂,有了彼此的祝愿。我的文章正式发表之前,都要在博客中挂几天。主要目的就是让她校对一下文字,提出一些修改建议。

 在《有关鱼的记忆》挂出之后,马上接到神采飞羊大姐的回复。在这里特别说明一下,她的回复从来不会写在留言处。一贯是发消息,她是在考虑到我的“面子”问题,多么细心的大姐啊。

 老师,您再看看,有笔误:但这并没有动摇母亲想家()的决心。 三姑也到了出家()的年龄三个女人一台戏。这一群女人,长()一出戏肯定错不了 母亲娘家的除夕夜()“冷清”的,每次听说姐夫要来,母亲便让继父四处卖()鱼。 我一字不落的看过。

  就这样,一项头痛的笔误毛病,在神采飞羊大姐的严格监督下,基本杜绝了。我也加强了对文稿的校对,这一切,都是因为她的真诚啊。

  关于写作题材,她有时会提出很好的建议。这大大地拓宽了我的写作领域,她总是强调我的作品的完美性,对待我的文字,神采飞羊大姐要比我更认真啊!

  “大漠老师好:现在社会上有一个扭曲了的现象,变了味的人际关系,特别是农村。 就是随礼。 我到农村参加婚礼,来的客人,那是沾一点边的都到。打个比方:老婆婆家买房子,儿媳的七大姑、八大姨都来不说,就连他们家的儿子、姑娘、甚至儿子的小舅子、姑娘的小姑子。哎呀,简直不可思议。关系网拉的老大老大。一吃好几天。 我感觉,您要是写这个题材,一定会很精彩!”

  正是在神采飞羊大姐的建议下,我很快完成了《小村婚事》。在我的写作中,多了一笔宝贵的财富,多了一份珍贵的记忆。

  对于自己,她总是自卑。小学文化,要写出大量的文章,自然要面对许多尴尬。但是,她不放弃,不服输。她用勤奋完成自己的超越,她的文章渐露锋芒。关于她的文字,总是要和我讨论一番。

  神采飞羊:大漠老师:一直想问您一个问题,当你每次看到我那幼稚的文字,是不是感到很“可笑”呢。想听一句您的想法。

  大漠独行  :看了您的文章我丝毫也不觉得可笑,更多的时候是感慨。学无止境,您是最好的证明。每个人的经历不同,自然文字的表达方式就不同。但没有高低贵贱,都是生活真实的记录。这是最为珍贵的!常常和我的学生谈起您,精益求精,您是典范。快捷的时代,人们变得浮躁。能静下心来,爱我所爱,这便是生活的最高追求。您永远都是我值得尊敬的大姐!永远快乐!

  写到这里,突然想到中方老师写给神采飞羊大姐的诗句。

 

那一片等待的荒原

已望穿秋水

那一方泛绿的渴求

已找到方向

那就相互靠近吧

种一笼春天的绿

肩一个结实的秋

 

  是的,我们每个人都是一片荒原,都在为一个结实的秋天而不倦地跋涉。

  为什么活着,怎样活才有意义。神采飞羊大姐用实际做了最好的诠释。别人也经常问我:“发图片,写日志给钱吗?”无言!我感到了生命从未有过的尴尬,钱,怎么这样“深入人心”?开博以来,收获了一生中太多迟到的快乐,也收获了少有的真诚。在沟通和交流中,完善着生命。对于我来说,生命不再荒芜,亦不是独行,这就足够了。神采飞羊大姐用她的实际行动,最好地演绎了真诚的距离。最后,祝福我们的“羊博士---神采飞羊大姐”-,“三羊开泰”,一路狂奔!

 

 

 

写作后记:网络是虚拟的,是浮躁的。但网络呼唤着真实与真诚,这就是写这篇文章的宗旨。飞羊大姐虚心好学,不耻下问。终于在网络中经营出自己的一片家园。让人高兴之余不仅要问:“她的成功源于什么?”,除了她的勤奋,更重要的是她的真诚。对待网友的真诚,对待文字的真诚,对待自己的真诚。快餐式的网络文化,缺少的正是这样的真诚。如果我们大家都能像飞羊大姐那样为“真诚”而不懈的跋涉,真诚不再遥远。突然想起一件事,感触颇深。一次,一位网友怒气冲冲质问,为什么不给他“系统五星”推荐?其实,在此之前,他一直享受圈子中的最高荣誉---“圈子五星”“系统五星”,但却几乎没有回访过。根本不体谅管理员的辛苦,更不要说和他人进行交流。经过我一翻耐心解释,他理解了,不久便自行退出圈子。网络就是这样,许多人注定只是匆匆过客,真正留下来的朋友实在是太少了。飞羊大姐绝不会因为这样的小事而兴师问罪,她会关心你的写作,你的心情,你的冷暖……让你感受网络友情的真纯和美好。“真诚”,在我们的理解中不再有距离。

 

感谢您的光顾!

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017