注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

轻轻挥手【大漠散文】  

2010-01-02 18:38:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

轻轻挥手【大漠散文】 - 大漠独行 - 大漠独行的博客

---回望2009

  这一年,因为忙碌而难忘;这一年,因为更多的关注而心存感激;这一年,因为网络的阳光而温暖;这一年,因为诀别而心碎。这一年,大喜大悲,大失大得。这一年应该铭记很多,这一年彻悟了什么是不该遗忘。这一年说得最多的是“谢谢”“祝福”,这一年不能忘却的是明年还有许多跋涉的路。

 “二零零九年十月十九日,在我的人生中注定是一个心碎的日子。这一天,成为我不敢忘却的日子。每年的这一天,一场冷雨都会如期而至。这一天的每一个细节,都会在若干年后走进我的生活,让我在每一个细节前驻足,让我在冷雨中怀念一个人。一个让我感恩的人,一个温暖我寒冷岁月的人。”

  二哥走了,二哥走得很无奈,很不甘。没来得及为父亲送终,尽管父亲当初选择二哥,义无反顾地和二哥住在一起。二哥是宽容的,淳朴的,全力尽一个儿子的义务和孝道。其他的兄弟可以赊欠养老费,姐妹们可以白吃白住。二哥一笑淡然,尽管二嫂唠唠叨叨。二哥所做的一切,无疑是我生活的一面镜子。说好了,我和二哥共同“面对大海”,尽享“春暖花开”。可是二哥走了,走得猝不及防,走得悄无声息。没有给我留下探视的机会,没有让我们再一次享受彻夜长谈的醉情。我心碎,我无泪。仰望天空,几声长叹。叹二哥来去匆匆,历经苦难。

 “打开二哥的履历,很少的几个字。宋国福,男,49岁,农民。加上标点十三个字,这十三个字浓缩了二哥的一生。但这十三个字的背后,是风霜雪雨;是酸甜苦辣;是抱憾终生……这是许许多多农民的一生,放眼望去,那片片无碑的坟茔记录着一个个生命,记载着他们的平凡和琐碎。他们曾经来过,曾经为了美好奋争过。他们多数都是‘失败者’,美好似乎一直都离他们很遥远。狗剩叔,二郎叔,杨老哥......他们不需要墓碑,一抔黑土足够了。他们在黑土中种植家园,收获幸福。最后,把自己也种植在黑土中,催生出一株小草,一片新绿。将来我们大家也会加入他们的队伍,掩埋起自己的失落和遗憾,催生出一个个春天,留给活着的人们。”

  祭奠二哥,泪水融化了寒冬,没有墓碑的坟茔,浓缩了二哥的一生。冰冷的雪野,让一个高尚的灵魂无法安息;一抔黑土,掩盖不住人性的光辉。站在二哥的坟前,感叹生命的短暂,感慨人生的匆匆。那一刻,物欲、名利,一一粉碎。和生命相比,一切都是渺小和遥远的。和友情相比,私利无地自容。那一刻,让我更加淡定地面对生活,更加从容地走在跋涉的路上。

  《哭泣的黑夜》《心祭》记录一个名字,记下了一份挚情,记住一段凝固的时间。

 “又一位伟大的女性,又一个让人肃然起敬的母亲。近百年的沧桑岁月,铸就了一个不屈的脊梁。母亲是一部厚重的史书,每一页都写满岁月的辛酸,写满生存的无奈,写满奋争的汗水......儿女们读出了坚强,读出了感动,读出了力量。生活的苦难,坎坷,在母亲的微笑中日渐渺小。有了母亲的淡定,从容,后辈们可以笑看风云,堂堂做人。母亲,须仰视!跪拜,母亲一路走好,那路边繁华盛开,伴您一路芬芳!  堂堂五尺血汉,因为一位伟大的女性而跪拜;声声惜别颂词,因为一个崇高的人格而吟咏;脉脉的目光,因为高大的灵魂而仰视。儿孙们的业绩,是母亲一生的骄傲。母亲走了,很慢,她眷顾人间真情!母亲走了,很释然,她征服了生活的苦难!母亲走了,永远不会走远,她的每一滴血脉芬芳着这片土地,她的每一滴汗水,让这片土地不再贫瘠!让我们用灵魂把感佩和祝福高高举起”

  夏永奇 笔名江山,吉林大安人。系基尼斯纪录创造者、中国作家协会会员、白城市作协名誉主席。创作新韵古诗词16337首,含词作15047首。他的母亲于2009.12.16仙逝,惊闻噩耗,留下上面的祭言。

  所以能感动,所以能扼腕叹息。是一位伟大的母性,折服这个世界,征服了生活的苦难。面对崇高的灵魂,我们肃然起敬。她芬芳的这片土地,我们依旧跋涉。她守望的家园,因为后辈的汗水而瓜果飘香。2009因为一个素昧平生的女性,让我再一次仰视母爱。

  “……但这一切似乎都被我忽略了,要不是同事大惊小怪赞美窗前那片花;要不是秋风张扬着,把秋天五谷的熟香热情地送来,我还没有注意到窗外悄无声息的变化。那沉甸甸的香味悄然地滑落在我的键盘上,沉醉了那忙碌击打的手指。丝丝浓香,扰乱了我的一腔碧水。让我做事失去了章法,有节奏的生活乱了音符。而这一切的一切都是因为你们的离去啊!孩子们!”

  工作24年,从初一带到初三,今年是第二届。三年的苦累,让我的生命得以丰满。又想起了那句话,“一个生命的价值,是让另一个生命更有价值。”,三年的相处,我和孩子们情同父子。景喆的父亲,宏伟的父亲每次谈话说起孩子,他们都会说,“咱们儿子”。都说爱是自私的,对于家长们的这份宽容,我不再仅仅说感动。面对这些淳朴的家长,倾听这暖人的称呼,我觉得这是付出后最好的回报。昨天,一个风雪的日子。我的学生李彪急急赶来看我,索要新的文集《澄红的琴声》。他说文学欣赏课,他看我的文集《永远的篱笆》,老师和同学们都很羡慕。他说话时一脸的自豪,眼神里充满了对的感激和留恋。送走他,站在风雪的窗前,凝望远方。我知道,风雪的后面,就是一个芬芳的春天。

“2009.12.2,对于我可以称得上是一二二事件。参加学生们的聚会,有几位十几年未见,亲热程度可以想见。酒宴后,去歌厅联欢。大家没少喝酒,歌厅人不少,我怕大家酒后闹事,又急着回家,于是取东道回市里,目的是顺便送我回家。车行至一个弯道处,迎面一辆白色轿车直奔我们的车撞来。没有太多的思考时间,我们的车一打方向盘,冲进了路边的林带。碗口粗的杨树撞断五棵,车方停下。车后面的四人短暂的晕厥,我算是较轻的一个,当时车内弥漫着烟雾。恐怕爆炸,我所在的一侧车门无法打开,从驾驶员的一侧车门逃出。我的一位学生醒来后,大喊我的名字,那是那个黑夜无法掩盖的温暖。我们兵分两路,一路给保险公司打电话,一路乘别的车奔赴市医院检查。无大碍,回家,时间是晚上七点半。一夜难眠,家人甚是恐惧,我倒心情平静。只是,右侧肩疼痛难忍,无法合眼。次日,在家人劝说下,到市医院复检。结果右肩胛骨断裂,在家休养。后得知,车里的两个气囊都开了,不然后果不堪设想。”

  一次车祸,让我又一次解读“责任”“团结”“关爱”“分享”“真诚”“回报”。让我倍感生命的可贵,亲情的温暖,友情的美好。好友郭兴杰从深圳打来电话,对我进行了半个小时的问候。我们相约明年见,不醉不归。想想明天,一定阳光依旧。我跋涉,我期待。

2009,我轻轻地执着地叩击着文学之门。走在这条路上,感受着鼓励的温情,感悟着责任的沉重。我不会忘记,我对这片土地的承诺,我不会拒绝歌唱。几次征文获奖,我知道,这是大家被这片土地所感动。感动这里的阳光厚土,感动这片土地下的矿藏。我仅仅是一个记录着,仅仅是一名不很出色的歌手啊。

 “在此还有一点不可不说,在此文集编辑出版的过程中,得到许多朋友的帮助。神采飞羊 主动承担校对文稿的任务,近二十万字的文稿,对于她来说,工作是浩繁的。从文字到标点符号,从句意到整体段落的安排她都不放过。她的高度的责任心让人感佩,她的辛苦付出让我不安。风处听涛 教初三课、担任班主任工作、作文的批改、家务的繁重(妻子出车祸双臂骨折不能自理)……令他苦不堪言,但他仍挤时间把文稿校对了第二遍,为文集写序言。彪汉老李 在工作繁忙的情况下,以最快的速度完成了作者简介。王雁南 未曾谋面的女孩,听说文集封面设计需要帮助,投入了极大的热情、在短时间内设计出简洁寓意深远的封面,展现了一个年轻人设计上的才华。我的同学、同事 只要是文集出版的需要,他(她)们都慷慨相助。我要说‘谢谢’这两个字无法表达我内心的感动,对于他们辛苦的付出,这两个字太轻了。大爱不言谢!”

  当又一本文集---《澄红的琴声》问世,我感到了它的分量,它远远超出了我的承受范围。它的问世,就像光艳诱人的糖葫芦。当一颗颗散落的果实被精心串起,一个生命造型悄然而立。乡音乡情绽放在寒冷的街头,看到了,满足了,心存感激。

  回望2009,那一串串鲜红的往事挂满岁月的枝头。

 

                                                                                                              2009.12.30

 

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017