注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

一路走来【原创散文】  

2008-09-09 16:32:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献给第二十四个教师节! 

 

 

   春节刚过,就接到老师的电话。

  “......哈哈......”。

   老师依旧是那样,不见其人,先闻其声。谈笑之余,老师的语调变得沉郁起来。尽管老师说的很平静,像是极平常的一件小事---为了照顾孙子,老师全家要搬到外地。可是我还是从老师的平静中,听出了不舍。毕竟我们师生相处三十余年了,心一下子变得沉重起来。

   随后,家住市里的十几个不同时期的老师的学生相约为老师饯行。虽说我们不同期,但都受过老师的资助,都常来往于老师的家。席间,大家没大没小地和老师开着玩笑。每个人心里都很清楚,大家是要调节一下气氛,让老师快乐一些。

  “老师您这一走,怕是最不舍的不是我们在座的每一位。”一向幽默的大陈故意不把话说完,调调大家的胃口。大家都放下了酒杯,目光不约而同地集中在了大陈那。

“你这帅哥一走,对咱们社区那些老太太怕是不公平。她们的精神会受到严重伤害,咱们社区的精神文明算是宣告停产。”大陈说的一脸严肃,大家听得很认真,听到最后忍不住都大笑起来。

  “......哈哈......”

   老师的笑声算是最响亮的。并习惯地用他那只胖手在额头上轻轻地拍一拍,这是老师多年的习惯动作。无论高兴、还是受别人奚落,他总是很大度地笑一笑,拍一拍脑门。如今,脑门上的头发几近全白,所剩无几。那脑门就显得更加宽阔,人也就更显得智慧。

  “是呀,就咱老师那白衬衫,不知迷倒了多少老太太。”王局不无感慨地说。“要说老师这么多年,给我印像最深的还就是他老的白衬衫。特别是师母生病的那十几年,老师一人要承担所有的家务,照顾三个孩子;学校这边还要照顾几十个孩子。老师两头不误,单就这白衬衫,从来都一尘不染。每每想起老师,总会有那白衬衫在眼前晃来晃去。那年,跑运动会,我参加了校运会的团体操,没有白衬衫,去向老师借。可老师的衬衫穿在我的身上又肥又大,老师说他给我借一件,谁知一穿上它就再没有还给老师。那是老师用他的班主任费给我买的,这许多年来,每当学习、生活中有什么困难,老师的那份关爱就会给我力量,我就会一路风雨!那时,我就发誓,一定要给老师买一件世上最白最白的衬衫。”王局说的语音哽咽,大家听得热泪涟涟。

   “可不是,那年初三毕业,只有老师带领我们艰苦奋战。没有纸张,他到处“化缘”。大家业余生活单调,他就用自己的不多的工资买篮球,足球......那一年,咱们学校的成绩全市第一,老师也被平为地区的优秀班主任。”说话的是李主任。说的满是感慨,满是自豪。

    接下来大家说个不停,说句心里话,哪一个学生心中不装着老师许多感人的故事。大家时而开怀大笑,举杯畅饮;时而热泪盈眶,心潮澎湃。最后,大家非要我说几句。其实,就是大家不说,我心里的话也不能总埋在那。

“老师给我的印象最深的就是他的行走,要说,几十年前年不会骑自行车的能有几人?老师就是其中的一个。他每天上班就是步行,却总是第一个到校,最后一个离开。这么算一笔账吧。老师工作40年,每天走10公里路,一年工作300天,40年的行程就是120000公里;一年52周,40年就是2080周,老师每周都坚持家访,每次家访少说20公里路,40年的家访就走41600公里;协调办公用品,每两周10公里路,40年下来就是10400公里。这样算来,保守一点说,老师就走了172000公里。相等于绕赤道4周多,走了近7个长征。有时,一闭上眼睛,就能见到老师迎着朝阳一路走来;或披着晚霞匆忙的行走回家的路上……”大家都沉默了,每个人都在用心计量老师的行程。几十年的行走,老师洒下了多少艰辛?多少汗水?又收获了多少喜悦!多少欣慰!

    写到这里,本该结束了。又想起一件事,高考结束不久,老师从外地打来几个电话。头一次是问儿子的考学情况;第二次问儿子的报考。一天傍晚,老师又急急地打来电话,“今天,我到外边溜达,看见一个老师带着几个学生在训练。一打听他们是考公安院校的学生,说是面试时要有体能加试。老铁子(儿子的乳名)不是报考公安院校了吗?知不知道这一点,赶紧让孩子练练。”

    放下电话,感动良久,想想工作以来哪一件事老师不挂在心上?第一节课怎么上;班级如何管理;怎样抓毕业班……到了儿子这他仍不放心。结果一打听果然如此,要不是老师提醒,恐怕儿子过关还真要费些劲,正是有了老师的及时提醒,儿子才顺利过关,如愿走进大学校门。难怪儿子说,他要永远感谢他的“大胖爷”。

   老师,承载了太多的希望、太多的付出、太多的收获……

  “有的老师,可能培养出一百个研究生,但培养不出一个人;有的老师可能培养不出一个研究生,却能培养出一百个人。”

   老师的话又在耳边响起,眼前幻化出一轮鲜红朝阳,老师神采奕奕,一路走来......

 

感谢光临!

                                  2008.9.9

 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017