注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

麦香幽幽【原创散文】  

2008-07-10 04:57:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   进入夏季,乡村人的嗅觉就显得格外灵敏,每一缕花香,每一株草的清甜都无法逃脱乡村人的嗅觉。人们的呼吸似乎也多了几分贪婪,特别是乡村的孩子们。

    五谷中,最先飘香的便是小麦。走在无垠的麦浪中,不光是您的嗅觉醉的不行,对于您的视觉也是一个极大的圣宴。白云朵朵,天也就显得格外蓝,水洗过一样,仿佛谁用力一喊就会震落几滴水珠。蓝天白云下的麦浪就越发显得金光灿烂,金黄的麦芒在阳光下显得有些骄傲,走过风雨的麦芒,自然成熟、坚挺了许多。像无数金针直刺天空,饱满的麦粒躲在麦壳中,闪着蛊惑的眼,让您的欲望一下子膨胀起来。微风过后,那无尽的麦浪泊去了您的太多的喜悦、希翼。又给了您更多的期待、向往。更有无尽的麦香耐不住寂寞,悄无声息地溜出麦田,走进了小村,挤满了小村的鸡舍、马圈......于是,鸡们、马们就有了几分兴奋。更重要的是孩子们在麦香中不再安分了,总是找些不大不小的理由掐回几把麦穗,或者干脆疯在原野。农家小院,亦或是乡村田野就会飘起缕缕青烟,荡着只有田野才有的清纯的笑声。麦香,便诱惑得整个原野,整个村庄都不再安分。在我的童年生活中,完成这一任务的不是我们姐弟三人,而是继父。那时,母亲对我们管教是很严厉的,是轻易不会让我们到野外去疯的。

    我们的烧麦季节要后于他人,麦田里的麦子母亲是决不让烧青麦的,要知道一块麦田就是一家的希望,一年的柴米油盐的开销。那差不多是快要麦收的季节。继父磨过几次镰刀之后,便到麦田里走过几回,每次回来总是要割回几捆青麦子。那些麦子主要是长在沟渠旁晚出的麦子,或是上一年散落的麦粒贪睡忘了季节,来不及和大家一同走进麦收,于是走进了我们烧麦的农家小院;走进温情的夕阳;走进了我们烧麦的欣喜……也就有了悠悠的麦香和不老的记忆。

    走在夕阳下的继父,黑紫色的脸上滚动着汗珠,背着几捆麦子的他腰深深地弯下去,走路就有几分吃力。许是麦芒刺痒了他的后背,时不时地放下麦捆,用手挠一挠后背,擦一擦汗水。或是干脆点上一支烟,深深地吸上一口,长长地吐出烟雾。抬眼望一望远处的村落,深邃的目光中就多了几分光亮,几许不易察觉的喜悦飘落在静静的原野。那是收获的喜悦,我们盼了许久的烧麦时刻随同继父的汗水和喜悦一同到来了。在继父张罗着选柴的时候,(选柴是很有一些讲究的,要烟少火多的那种,不然,麦穗就无法烧到最佳状态。)姐姐带领我们把麦穗剪下来,待继父的柴草变成红火,麦穗就被埋在火中。这样烧出的麦子不会串烟,焦而不糊,香脆可口。继父烧麦子是很在行的,什么时候埋麦穗,什么时候起麦穗掌握的恰到好处。天渐渐暗下来了,我们的麦穗也烧好了,继父和我们围着火堆搓麦穗。烧好的麦穗,在继父有力、粗糙的大手上很乖巧地抖落满身的灰尘,光亮起来,颗颗麦粒在烧过之后显得格外饱满,那麦粒特有的清香就格外诱人。偶尔有几个麦穗的余热灼痛了继父的手,他便赶紧把麦穗换到另一只手,用嘴对着灼痛的手吹几口,或是用力地甩一甩......

    “疼了吗?”小弟往往要插上一句。

    其实我们心里也想问一问,小弟总是要抢先一些,毕竟第一把麦粒要归弟弟所有,然后才是我和姐姐。但继父是绝不吃的,问起原因,他总是说在野外吃过了,害得我们姐弟三人闹着要跟继父到野外去,可继父且从来没有带我们到野外去吃烧麦,现在想来,那一定是个美丽的谎言。我们不舍得把麦粒一下吃完,火堆那边的继父看着我们把麦粒一颗颗放到口里,眼神里就多了几分专注,脸上布满了慈祥。时不时会心地一笑,连他脸上粘上的灰尘也笑得一颤一颤的。

  “快吃,凉了就没味道了。”继父边收拾残局边说。

   很快,我们吃得满口的麦香,连我们的小院也贪婪地吸着继父给予我们的麦香。

   月亮出来了,慷慨地把清辉撒满农家小院。孩子们疯了一天,大多都入睡了。那些鸣虫让原野依旧热闹着,清辉下的麦田多了神秘和诱惑,微风走过,麦穗们前呼后拥,窃窃私语。此时,他们的麦香是完全成熟的麦香;夸张的麦香;骄傲的麦香......月光下,母亲为明天的麦收做着准备,继父磨刀的声音亦如那飘渺的麦香,而我们枕着轻柔的磨刀声走进了继父的田野,走进了那无垠的麦浪,走进了一个温馨又温暖的梦。

  永远的麦香。

感谢您的光顾!

                                           2008.7.10

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017