注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

梦里乌镇【原创散文】  

2008-06-20 08:38:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    喧嚣中的幽静;缤纷中的古朴;梦幻中的真实......这便是我眼中的乌镇。

    游乌镇是两年前的事儿了,那温情的水乡总是梦一样挥之不去。乌镇,是我们华东五市之旅的第一站。游前,关于自费门票的事儿我们咨询过旅行社,尽管旅行社的答复让人满意,但不快的事还是发生了。入乌镇前,导游让大家补交600余元的“自费门票”钱,大家很难接受这样的“宰割”。争执之余,乌镇留给我们的时间不多了。而我们带给乌镇的是满心的“不快”,“利欲熏心,人心不古”,带着这样的遗憾走进了乌镇。

   要不是入口处那不停闪动的电子屏幕,你很难相信乌镇的脚步已经走到了喧嚣的现代。一片竹林是步入乌镇最好的过渡,其实这并不是一片繁茂的竹林,只是几亩“枯竹”而已。对于乌镇来说,这便最是恰到好处。如果繁了、茂了便打破了然乌镇的古朴和沧桑,这几亩枯竹很智慧地让游客的视觉由一个“黄”字过渡到一个“乌”字。

   在此之前,对于乌镇似乎一无所知。只是在周作人的《乌篷船》中模糊地对“乌”字小有了解,可是乌镇的小巷,让游客不自觉地放慢脚步,不忍惊扰了江南水乡那一巷巷幽梦。如毛的细雨中走在乌镇的小巷最是好意境,雨巷诗人的脚步踽踽独行,遥遥走来。那无助的油纸伞,便是雨巷最凄美的花。那丁香一样的忧愁,便随了那毛毛细雨轻轻地落满雨巷。此时雨巷中的我们怕是很读懂诗人作品里那悠长、寂寥的雨巷,这梦一样的雨巷让我们变得怀旧、探奇。乌镇的雨巷绝不同于戴望舒笔下那暗淡、伤感的雨巷。灰墙、乌瓦,让一个江南水乡小镇成了黑白片的梦中家园。不过,行走在花布伞下的游客,让乌镇的梦里多了几分怪诞。也许,乌镇还不习惯这缤纷的色彩,黑白,是对乌镇最好的诠释。强大的视觉落差,让乌镇无法独善其身,无法完全拒绝现代的躁动、喧嚣。

    2000余年的沧桑岁月,乌镇处处留下了岁月的斑驳。凹滑的小巷青石;破损的门扉......,让乌镇的梦境多了几分真实。行走在这样的梦境中,自然给你一种原始的亲切,这样的小巷会让你远离现代的都市,让你一路走回乌镇的过去,---哗---哗---,那淡然,从容的橹声,是乌镇夏夜的点睛之笔。那舒缓的橹声带你摇向梦的深处,温婉的碧水,不失江南大家闺秀的清丽、脱俗。据说,这水都是与海相通的。自然有海的大气、宽容,郁闷的夏夜,乌篷船上三五知己泊在那清秀的碧水中,白水鱼;三珍斋酱鸡;红烧羊肉......大碗的三白酒。忽明忽暗的灯光映着汉子们涨红的脸,和那满脸的惬意。动听的吴侬软语,在碧水上轻轻滑落,让乌镇夜饮多了几分梦境的诗意。远处的丝竹之声,又让乌镇的真实的月夜升腾起飘渺的梦。

   乌镇的人们似乎早就习惯了水乡的宁静,早就有了水乡人特有的对物欲的一份淡然。小巷两边的人家,留守的多是老年人。年轻人许是耐不住小巷的寂寞,毕竟,不是每个人都能享受寂寞。亦或是外面的世界太精彩,都去闯世界去了。老人们的留恋恰到好处地升华了乌镇的幽静,昏暗的居室中,老人们从容忙碌着,打点着生活的角角落落。外面匆匆的过客,似乎只是他们一个不真实的梦,偶尔,用他们那深邃的目光给游客一个个真实、温暖的梦。让游客们如沐清泉,洗去一路的风尘、物欲。平淡地抚摸生活的真实;生命的坚守。

   站在高处抬眼望去,桥街相连、深宅大院、重脊高檐、河埠廊坊、穿竹石栏、临河水阁......古香古色,水镇一体,好一派古朴。“小桥、流水、人家。”在乌镇被演绎成一个精致的人间梦境,这样的一方水土孕育了一代文学大家---茅盾,就显得不足为怪了。

   传统的作坊区是乌镇最为自豪的杰作,竹艺、扇艺、陶艺、壶艺......一应俱全,每一件艺术品都挽留了一段岁月,都记载了一个个或真实或飘渺的梦,让梦中的乌镇多的是智慧,多的是岁月的留痕。庭院中那“漫天飞舞”的蓝印花,讲述着乌镇古朴的审美,先人们如何让印染成为一面大旗。一年轻女子,头裹一方蓝印花的头巾,身着蓝印花小袄,手提竹篮......只是一闪,便消失在幽静的雨巷深处。揉一揉眼,仿佛刚刚逝去的只是一个梦,一个不太真实的梦。

   离开乌镇时,大家把先前的不快都留在了乌镇。留在了刚刚行走的梦中,走一回乌镇谁还会为一点小事耿耿于怀?在人们对乌镇品头论足之时,乌镇依旧枕水而眠,倾听历史的脚步,消释人间的纷忧。同游的好友买了几样乌镇的小食分给大家,吃上一口,爽滑、幽香满口,淡淡的甘甜缓缓而来,像极了梦中的乌镇镇。

乌镇,梦中的天堂。

 

感谢您的光临!

                                              2008.6.20

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017