注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐
GACHA精选

倾听蛙鸣(献给灾区)【原创散文】  

2008-05-17 19:56:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

倾听蛙鸣(献给灾区)【原创散文】 - 大漠独行 - 大漠深处camel的博客 

 

    一天的燥热和喧嚣,随着晚霞的飘落一同消散了。小村尚未完全散失的炊烟依旧在漫无目的地游荡,炊烟中夹杂着葱花味、油香味......让远道而来的客人;匆匆赶路回家的人,情不自禁地停下脚步,贪婪地吸上几口。晚归的牛们在夕阳的最后一抹残红中,成了逆光中美丽的经典的剪影。几头小牛围绕在母亲身边,不时地飞起后蹄,把一天的欢乐和满足释放在夕阳中。“哞---哞---”是哪头母牛发出了一声深情的鸣叫,是在呼唤远去的夕阳?还是在呼唤贪玩跑远的孩子?鸟们衔着夕阳急急赶路,它们要给黑夜留一份光明。白日里那激情的歌声没有了,许是怕张口“跌落”了衔着的夕阳。

    忙碌了一天的人们,三三两两地走出家门。沉睡了一天的笑声像是刚刚醒来,就插上翅膀在夕阳的余晖中飞翔。笑声中,免不了伴着古今中外的闲侃;对生活酸甜苦辣的的品味。这几天,笑声像是飞倦的鸟儿,不知停歇到哪里去了。人们谈论的话题也沉重起来,汶川特大震灾,牵动着小村每一个人的心。夕阳下,免不了多了几声沉重的叹息。人们三五一群,说着牵挂、痛心、感动......

  独自一人走出家门,眼前依旧是灾区报道的那些凄惨的画面,不知不觉中来到了村后的那片湖塘。不知何时,月亮已经高高地挂起来了。清澈的月光静静地洒满湖面,湖面在月光的洗浴下越发幽静、迷人。

    一声响亮、短促的蛙鸣,让自己吃了一惊。那蛙鸣像是从水里飞出来的,浸满了水音。仿佛一不小心就会有水滴飞溅到您的身上,脚步声轻下来,唯恐那沉重的脚步惊扰了蛙们的歌唱的心情。更怕那清脆的蛙鸣还没来得及飞去就被沉重的脚步撞碎了,我好奇地寻觅月光下的蛙声。像是和我捉迷藏一样,蛙鸣忽左忽右,不停地从四面八方飞起。我的到来像是给蛙们一份份惊喜,它们唱的格外卖力气,它们像是约好了似的,你刚唱罢我登场。让你无法准确判断出他们的位置,有时你的不经意的一步踏断了一棵枯枝,随着清脆声音的响起,就会有精灵一般的蛙们纷纷跳入水中。几圈涟漪便把池塘中的圆月撞成满湖的碎银,不过,片刻之后,水中那轮圆月又会像是初绽的清荷,静静地散发出满湖的幽香。

    蛙们像是一个训练有素的乐队,先是古筝演奏的慢板一样---独鸣。一声清脆蛙鸣滑过水面之后,好像余音还没有忘全消失,另一声蛙鸣便尾随而来。而且,后一声好像比先一声更加清脆响亮。几多慢板之后,就有成片的蛙声飘起。蛙的鸣叫也由独唱转入合唱,合唱好像没有什么章法,蛙们只是拼命地鼓动两腮,没有章法,便是最好的章法。它们唱得一片痴情;一片热烈;几多忘我。

   有时那成片的蛙鸣便会戛然而止,像是留给你一点回味的空间,短暂的停歇中,远处那成片的蛙鸣成了近处的伴奏。待那片蛙鸣远远地飘来,这一片蛙鸣又振翅远飞。像是受了远方蛙鸣的鼓励,这一回近处的蛙鸣像潮水一样地漫过来。大有一浪高过一浪之势,于是,你就完全浸在蛙声中了,你没有理由不多一份感动。你的眼睛明晰起来,你的心澄澈起来。那种为生命高歌的激情;那种为爱而执着的呐喊;那种忘记不快、乐观、豁达的歌声,便是夏夜湖泊的灵魂。

    蛙鸣鼓噪了数千年,湖泊在蛙鸣中洗去了往日的繁华和喧嚣。月亮湖自古以来就是一片著名的“泽国”,四周芦苇丛生;水中红鲤追逐;白鲢悠游……蛙鸣,无疑给这美丽的风景以画龙点睛。那些古代的帝王,远道而来,枕着蛙声而眠,抑或是在蛙声中觥筹交错,共庆祥和、兴盛;奖赏有功之臣;亦或商榷国家大事……远去的帝王家事无法带走那如水的蛙鸣。几千年的丰茂早已随岁月渐行渐远,但蛙声依旧,那激情的蛙鸣中,仍然飞扬着爱的执着。

    夜已经很深了,蛙鸣仍没有倦怠的意思。依旧潮水一样的漫过来。那清脆的歌声,那乐观的歌唱,让我的心感动起来。是的,自然灾害无法抗拒,但任凭谁都无法剥夺歌唱的权利。面对生活,保持一份歌唱的心态就足够了,特别是那些处于困境中的人。

    纳凉的人们还没有睡去的意思,依旧在议论灾区。

   “这样的捐款值,房子晚盖一年没什么。”听不清说话的人是谁,但心里很暖。

    听着这样的声音,黑夜中我加快了脚步。

 

感谢您的光顾! 

                                        2008.5.17

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017