注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

【家园杯】桨声(散文原创)  

2008-03-07 17:22:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (成长故事系列1:近期的几篇文章,都是取材于我的学生。成长,有太多的故事,太多的沉思和感悟!)

    哗哗---哗哗---哗哗

    童年,桨声就像一句句神奇的魔语。它会赶走一个个严冬,又一船船把春天载来。那成群的水鸟;几带溪水;云端上深情放歌的云雀;遍野的繁华;一片绿茵茵的草地......像是刚刚离去的客人,又被春天热情地邀请来。于是,桨声就多了几分空灵;带了更多的水音儿;无尽的春天神韵。

    草地上,一个男孩在蹒跚学步。他不停地把两手鼓在一起,像是为春天喝彩;又像是为自己加油。他胆怯地、小心翼翼地迈出了一步,又迈出一步......哎,当心!男孩一不小心跌了一跤。在屋前忙着织网的母亲听到孩子的哭声,匆忙地抬一下头:

“摔不死,哭什么?”

   又忙着手里的活去了。男孩干哭了几声,并不见眼泪流下来。对于他来说,跌几跤早已不是什么大问题。只是用脚在草地上狠狠地蹬了几下,突然,草地上的一个小动物吸引了男孩。他又没事儿似的专注那个胆怯、慢慢探寻春光的小虫虫。鸡妈妈和她的孩子们听到男孩的哭声先是一愣,停止了寻觅,抬头张望了一会,见没有什么动静就领着她的孩子们向草地深处走去......

    哗哗---哗哗---哗哗

   夕阳西下,温情的夕阳把沙滩、草地染得一片桔红。父亲的桨声,像极了夕阳下的古筝,清脆、空灵的桨声让夕阳下的家园多了几分诗意。父亲的汗水奏响的是真正的《渔舟唱晚》!几群晚归的鸟们,放慢了飞动的翅膀,成了父亲忠实的观众!母亲忙着做饭,烟雾中看不清母亲的面容。锅上锅下忙碌的母亲便多了几分神秘!灶火映红了母亲的半边脸。几缕倒出的青烟,让母亲咳嗦不止。夕阳下,有些泛红的炊烟伴着满屋的鱼香缓缓飘向远方......

    越来越近的桨声,像是母亲昏暗的灯光下常常哼唱的那首摇篮曲。疯玩一天的我在父亲的桨声中甜甜地睡去!

    哗哗---哗哗---哗哗

   上学了,每天,桨声把我从睡梦中唤醒。那时天还没有亮,父亲就出船收网。母亲忙着做早饭,待父亲满载而归时,我的上学时间也到了。父亲要用船把我送到对岸,顺便卖掉鱼。我再骑车到十几里以外的地方去上学。晚上,父亲再风雨不误地把我接回去。

  “孩子,要好好读书!不要像我,整天就和这些鱼们打交道。也就是解决个温饱,能有啥出息?”父亲说时,一脸的沉重。往日那一脸温情的笑容随着桨声流走了!

   有时,父亲来接我并不及时。我就站在溪水旁,在夕阳下眺望家园。想起父亲的话,心中就多了几分酸楚。是呀,父亲大半个生命的岁月都交给了那片溪水。到头来,属于他们也就是那片不大的天空。父亲就是几十里以外的县城都没有去过,更谈不上那些大城市了!夕阳下的我,像是一只孤独的小鸟,望着远方多了几分迷茫。

   此时,才感觉到。我就像是父亲放飞的风筝,桨声,是握在父亲手中的风筝线。有了桨声,我就能奋飞;有了桨声,我就不会飘零;有了桨声,我就能触摸蓝天......

   哗---哗---哗

   学划船了,一试!才在那有些幼稚的桨声中,找到了已久的谜底:“父亲,为什么早染白发?啊!桨声原来很沉!很沉......

   生活中不能没有桨声,无论我走到哪里!

    哗---哗---哗

感谢您的光临!

                                        2008.3.7

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017