注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

【康乃馨杯】永远的篱笆【原创散文】  

2008-03-29 16:37:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

【康乃馨杯】永远的篱笆【原创散文】 - 大漠独行 - 大漠深处camel的博客

 

 

  母亲因篱笆而丰富,篱笆因母亲而精彩!

  记忆中,母亲的生活是贫困而艰辛的。生活的拮据、命运多戗、身患重病......这让母亲承受了更多的苦难。记得读原野的《草原上的女人》,记住了这样的一句话“草原上的女人能担起生活中男人担起的一切,男人担不起的,女人还能担起很多。”当时读得颇为感慨,为什么自己竟为几句文学作品的话而流泪?细细想来,那不就是在说母亲吗!是的,绝对是!那就是母亲一生最好的写照!回想起母亲的生活,好像更多的是快乐。篱笆,好像给了母亲更多的慰藉。

    母亲是爱花的,虽说没有什么名贵之花,但却给母亲的生活装点了更多的精彩!

    每年春天一到,母亲就张罗着选种、松土。特别是围筑篱笆,一年的花事、果事就开始了!种的花主要是太阳花,花色丰富,易成活。太阳花主要是种在篱笆前,而豆角花和倭瓜主要是种在篱笆下。我家的篱笆多用高粱秸,一是保证了通风性。二是便于豆角花和倭瓜攀爬。母亲做起这些是虔诚的,一丝不苟的。早春的北方有些冷,母亲患有严重的气管炎。但这似乎并不妨碍篱笆的质量,所用的高粱秸母亲要亲手选。孩子们只能在旁边打个下手!先是撸掉叶子,再剪成统一的长度,这样才能保证篱笆规整、秀气。有时母亲要弯下腰去,猛烈地咳嗦一阵。汗也就沿着母亲的鬓角流了下来,我急忙抬起胳膊,用袖子给母亲擦汗。“用不着擦,汗水掉到泥土里,花儿才会更艳,果儿才会更香。”母亲说时,脸有些涨红。是呀,母亲文化不高,但这句话让我觉得母亲就是生活中的大师!这句平凡而富有哲理的话让我受益终生!是的,“泥土里有了汗水,才会长出绚烂的风景。”!几天以后,房子的四周就有了几道崭新的篱笆。对于我家来说,那一道道带了精、气、神的篱笆,才意味着新的一年真的开始了!

    整个夏秋两季,我家的花事、果事最繁。

    每天,太阳还没有完全醒来,我和姐姐就急急地起来给太阳花浇水。因为它种植在通风处,很易干,必须每天浇水才行。说浇水,那只是完成一份任务。更主要的是我和姐姐要比一比,谁的花开得多。太阳花植株矮小,花色丰富,花瓣半透明,质感超强。虽是大众花,但不乏名花的灵秀。可惜,每朵花只能开一天,朝开暮谢。随着新一天的开始,又会有更多的笑脸绽放!每天比赛的结果我总是比姐姐“多”几朵,这不免让姐姐存了几分遗憾。但奇怪的是,姐姐只顾数她自己的花,从来都不数我的。而她的花我早就数过了!要不是母亲说破机关,怕是遗憾要陪伴姐姐更长的时间。

    篱笆上的风景更要丰富一些,两类豆角花就占去了半壁江山。篱笆也就变成了紫色和红色,极是壮观。另一半是倭瓜的家园。夏季的清晨和黄昏,那最是好去处。常常拿了书去读,眼睛总是从书本上游走到篱笆上。哪一处的豆角花又多开了一串,哪一处又接了一个倭瓜,自是一清二楚。看倦了,眼睛又从花的清香中回到文字上。原本枯燥的文字,如花一样有了灵性。清香起来,烂漫起来,于是文字也就有了生命!仿佛我读的不再是一个个抽象的文字,而是同一个个生命在交谈!渐渐也就悟得了那些生命的内涵。故乡的篱笆呀,今生叫我如何能走出您的视线!怎敢把您遗忘!那些温情的读花岁月,成了生命中不可或缺的一部分!成了生命的支撑!

   记忆中,母亲很少走近篱笆。也许,远看更能体会篱笆的韵味,更有成就感。夕阳下,母亲的剪影有些模糊。柔光里,母亲专注地望着篱笆,这让母亲更亲切,让篱笆更温情!那时,母亲一向弯着的腰就格外的直。人也就特别有精神!偶有微风拂过,母亲的发丝就起了波纹。波纹慢慢地荡开去,篱笆上的豆角叶就有了窃窃私语。像是感谢母亲,又像是在祝福!母亲一脸的安静、慈祥。那是记忆中母亲最美丽的时刻!那一刻,也就成了记忆的经典!

    母亲走近篱笆,那该是丰收时节。豆角花的角该采摘了,不然阳光下就爆掉了。倭瓜也该收获了,我们姐弟三人抬着一个大筐,细数倭瓜。偶尔也会因为装得太多,我们不堪重负,踉跄跌倒。倭瓜就滚落一地,我们就会笑得站不起来,有时也会引起母亲的一阵咳嗦。半天下来,篱笆上就失掉了许多风景。倭瓜也就成了堆!之后,母亲会大小搭配,送给左邻右舍。那是我们最享用的劳动!

  “你家的倭瓜又丰收了!总是吃你家的,真不好意思。谢谢你的母亲了!”

    这是我们最爱听的一句话,是对母亲劳动最好的评价。要是谁家没有提到母亲,这会让我们私下议论好几天,不快乐好些日子。

    就在新一道篱笆还没有搭起,母亲就匆匆地远去了!但篱笆并不会走远,因为母亲的篱笆早就筑进了儿女们的灵魂深处!

  “汗水掉到泥土里,花儿才会更艳,果儿才会更香。”

    母亲的话又响在了耳边……

感谢您的光顾!

                                2008.3.29

 

 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017