注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

祝福大海(散文原创)  

2008-02-16 13:28:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

祝福大海(散文原创) - 大漠独行 - 大漠深处camel的博客 

       所以想写写大海一家,感动于他们的精神。一种在逆境中崛起的精神!

    初二,是家人团聚的日子。我和妻子受甘二姐(大海的母亲)之邀,参加了一个特殊的宴会。大海今年研究生毕业,工作签到了珠海。甘二姐一家高兴,设了家庭宴会,主要是邀请十几年来给予他们帮助的亲朋好友。其实,除了亲属,外人也就我和妻子。

    酒宴的丰盛对二姐家来说绝无仅有,鸡、鸭、鱼、肉一应俱全。气氛更是空前的高涨,平时很少喝酒的二姐和妻子竟也被酒宴的气氛所感染,竟连喝了三杯!酒到高处,下酒的菜不再是鱼肉,而是歌声。推脱不过,我首先唱了三支歌。《风雨真情》;《妻子你辛苦了》;《咱老百姓》。接着便是大海的父亲勾二姐夫唱起了打工系列,《打工难》《离家的孩子》......随着歌声的飘起,往事又一幕幕鲜活在每个人的记忆中!

    大海是九五年分到我班,他是我唯一从初一带到初三的一届学生。大海品学兼优,是我所教过的上千名学生中不多见的好学生。无论学品、人品堪称一流。一次家访,才得知他的家境贫寒,母亲患有神经病,父亲常年在外打工。自然,在以后的生活中大海成了我主要的关心对象。

    三年的初中生活大海还算顺利,学习一直是年组第一。但中考却和大海开了一个玩笑!九八年的中考成绩下来之后,大海竟意外地以一分之差落入自费生的行列。每个人都为大海惋惜!我自然更不能接受这样的事实。当时拟定了两个方案  1 向亲人、朋友筹集资金让大海上重点高中。  2 为大海查一查试卷。大海的母亲递给我准考证时,双手抖得不行,哽咽着不能说话。那时,我深深地感觉到成绩对这一家的重要!改变命运是大海读书的动力。更是一家人的期盼!结果,我用五元钱给大海查出了10分(语文阅读少计十分)。迟到的惊喜让大海一家泣不成声!

    三年的高中生活,大海凭借自己的努力,赢得了奖学金,减轻了家里的负担。一家人的辛苦得到了回报。每年,大海的成绩都名列前茅。每年一放假,大海和母亲的第一件事就是把成绩单带到我家,算是给我的礼物。每一次都让我们为大海的成绩而高兴、自豪!看着大海母亲脸上洋溢着自豪的微笑,总是让人眼睛发热!三年后,大海被提前录取到吉林大学数学系。我亲自把大海送到学校!我们在校园里走了一圈,默默无语,只有两颗祝福的心在跳动。离开学校时,大海一下子抱住我:“老师,这么多年苦了你了,住一晚再走吧!大海的眼里噙满了泪水,我的眼睛一热,赶紧钻进出租车......

    由于大海的离去,二姐的病开始加重,曾住过精神病院。二姐夫依旧在外打工!我和妻子自然要常常去看生病的二姐。但感动的反而是我们!每年的春种秋收,二姐都先帮我家种地和秋收,然后再收自己家的地。记得那是一个酷热的夏天中午,人们都在树荫下乘凉。我由于忙着送毕业班,只好抽空和妻子去锄地。远远的我们就看见自家地里有一个人在锄地,而且是坐着!我和妻子都以为是别人弄错了地。到近处一看,原来是大海的母亲---甘二姐在锄地。她的一只手坏了,就用小锄头坐着锄。汗水不停地滚落下来,我和我妻子更是感动的热泪滚滚!我们竟找不出任何感谢的话语,唯有妻子硬把带来的饮料塞给二姐。

    一年,杀年猪,二姐几次捎来话让全家人过去吃肉。工作忙是一方面,主要是不想让二姐家破费。毕竟二姐家供两个孩子读书,二姐还要经常看病。傍晚时分,二姐和大海端着一个大盆子来到我家。凡是杀猪能吃到的东西,二姐全端来了。怕菜凉了,盆子外面用棉垫包着。无法想象,天冷路滑,二姐和大海是怎样把那份诚意带到我家!打开盆盖,望着热气腾腾肉菜,再也控制不住泪水……那是那一年我吃过的最有味道的猪肉,也一定是我今生吃过的最美味的食品!直到今天,每到冬季杀猪的季节,都回想起那一年,想起那一盆温情的猪肉;想起二姐和大海不停搓动的冻僵的手!那是我冬天里最温暖的回忆!

   “老师,让我给大家敬一杯酒吧!”大海的话又把大家拉回到现实中。

    大海逐一给大家倒满酒。

  “老师,这杯酒是祝福,更是感谢!感谢父母、更要感谢老师、师母。这么多年伴着我们一家一路走来,让我在感动中读完大学。您中考给我买的衣服我一直穿在身上!人们说的好:‘财富不是朋友,朋友却是一生的财富!’有了您们,我的生命不会平庸!”大海眼含热泪把那杯祝福的酒一饮而尽……

  “大海,其实你才是我们一生的财富。你懂得奋斗、感恩、勤俭、回报。带着这些好品质上路,你的路会越走越宽!”老师也敬你一杯!在座的每一位都不约而同地鼓起了掌,我知道,这些掌声更多的是送给大海的。

为大海喝彩!

 

感谢您的光临!

                                      2008.2.16

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017