注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

与爱同行【大漠散文】  

2009-01-31 08:20:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

与爱同行【大漠散文】 - 大漠独行 - 大漠深处camel的博客         
     
听说老师要出书了,我及班里的所有同学都非常高兴。大家深知这是老师多年的梦想,是老师的一个文学情结。更是老师留给大家的最珍贵的礼物!
          三年前,作为学校领导的老师,由于农村中学英语师资的匮乏,在工作压力很大,又要到百余里以外的市里陪孩子读书的情况下,依然接任了我们这一届学生。风雨兼程,这一走就是三年,三年我们不仅沐浴在知识的海洋中,更在老师无私的奉献中,感受一种爱。温情、励人;品读一种爱,博大、深邃。老师更是用他沉甸甸的文字诠释了共同走过岁月的点点滴滴,积流成河。从这个角度说,老师给我们每一个学生一份受用终生的礼物。带着这份礼物上路,我们有理由相信,我们会走得踏实、从容。
         三年前,带着懵懂、无知、憧憬、好奇,迈进了中学的大门。随之,一扇扇爱的大门向我们敞开。老师,便是其中的一扇。
         那时,由于一次事故,我双臂骨折。自然,我的异样引起了老师的注意。下课后,老师走到我的身边,关切地问我事故的原因,并让我课间活动时多加注意,以免造成二次骨折。
        “有什么困难到办公室找我。”
         说着,老师在我的头上摸了摸。一股暖流涌入心田,现在回想起来,真感谢那次事故,让我和老师有了相识的第一步。
        老师爱好摄影,午休时,常到野外拍摄。而我午休在学校吃饭,这样,很多时候老师邀我到野外和他一起拍摄。我们也就有了更多的交流机会,你千万不要以为我们之间有多么紧张,其实,我们融洽的很。老师从来都像一个大朋友,无话不谈。学习,理想,做人,家庭,爱好......每到高兴之时,我们的笑声就播撒在田间,渠畔。我们的故事便在湖畔的沃土上生根,发芽......每每扑捉到一个好镜头,老师都会把我拉到相机前,讲解构图,用光......和我共同分享摄影的乐趣。渐渐的我也爱上了摄影,并努力在这条路上收获更多。
         学习上老师似乎并不在乎我的名次,“尽力就好”,这是老师常挂在嘴边上的话。一次,我考的很糟糕。在我无助、颓废之际。老师送给我一本词典,翻开第一页,一行字迹赫然而出。

  “孩子,世界因你而精彩。”

   泪水无声地流下来,是的,我不应负了老师的寄予我的“精彩”。向老师说的那样 。
        “跋涉,没有终点。”
         我又重新打点行装,带着老师的爱、老师的期待上路,风雨无阻,一路前行。
         初三开始住校了,每两周才能回一次家。老师对于我的关爱更多了,每次考试后,老师都要带我到外面吃一顿。老师说,“考得好算是奖励,考不好算是激励。”,就是这样的理由,让我“白吃”了老师不知多少回。每当我过意不去时,老师总会安慰我:“不要觉得你占了多大的便宜,将来,你请我吃饭可不能这么简单,起码也要三星级的宾馆。还要外加国外七日游。”说着,老师在我的头上轻轻地拍一拍,有信心吗?老师一脸的慈爱,让我不知用什么语言回答。唯有让自己活得精彩,才是对老师最好的回报。
         周一,因为飘满了芳香,温馨,而难以忘怀。周日是老师回家的日子,周一便是我改善伙食的时候。常常是蒸饺、包子。大多是肉馅的,常常是带着温热,含着眼泪吃完老师的爱,不,老师的爱无法吃得完。我深知,那爱里面,更有师母的一大份。当她为一个从未谋面的男孩做着这一切的时候,你能说,她包进饺子里的不是一份沉甸甸的母爱吗?
        老师在文集《永远的篱笆》的序言中写道,篱笆,母爱的图腾。是的,那是爱的经典。我要说,那篱笆里,绝不仅仅是母爱,更有一份感人、同样沉重的师爱。

 

           作者:陈景喆。读初三,品学兼优,乖巧懂事,懂得感恩,学生的代表。邀他代我写了文集的后记。

 

感谢您的光顾!

                                  2009.1.31


  评论这张
 
阅读(322)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017