注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

话别离(散文原创)  

2007-09-27 17:43:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      别离,是一片刚刚收割过的土地,丰收对泥土的慰籍。别离,是 落叶告别枝头的絮语。别离,是 灞桥的柳枝透过历史的烟云走来的沉重的脚步。别离是迟归的大雁在天空写满的依依!

     别离,是黄土地上的信天游;是秋风中唱响的《走西口》。“......走路你要走大路,坐船你要坐后......”是亲人也罢,是情人也罢。没有太多的伤感,没有太多的泪水洒满别离的征途。而是把伤感化作无尽的劝勉!让别离的路上多一份洒脱。让真情在别离中成为绝唱!

     同是别离,柳永则要缠绵得多。“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”无语的泪水中,别离的伤感已到极致。抬头望,“杨柳岸晓风残月”。古典式的渲染,道出的是常人之别。

     霸王别姬,多的是悲壮。项羽面对滔滔乌江,感慨良多。曾经“引兵渡河,皆沈船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心”,从而击败秦军,起死回生的经典之战;也曾有过以三万人杀汉卒十余万人,逼迫刘邦数十骑逃跑...... 面对红颜知己,江东父老......举剑而挥!别离,在刀光血影中多了几分霸气。那是王者之别!

    鲁迅写闰土时,心情是沉重的。是那个社会厄杀了他心目中的少年看瓜英雄!闰土,是被贫困折磨得对苦难麻木了的农民形象。但闰土并没有堕落!二十年的别离,是什么在他们之间筑起了一道厚障壁?是什么让纯真的友情在别离中丢失?在与故乡的告别中,宏儿和水生的纯真有情,给别离涂上一道亮色!点亮了故乡灰暗的天空!

    回到现实,离别多的是睿智和豁达。

    一伙暴徒在金钱的诱惑下,把枪口对准了孩子。威逼政府交出巨额现金。幼儿园的老师面对枪口,既无法挺身而出,又不能让歹徒放下凶器。她只能告诉孩子,这是在玩一场游戏。孩子在“温馨”的游戏中等待结局。

    在这场“生”与“死”,“正义”与“邪恶”的别离中,与其说是政府制服了歹徒,不如说是老师的从容,镇静的心态战胜了歹徒。孩子们现在无法理解老师,若干年以后,该如何评价游戏中的老师?该如何谴责那些持枪的“演员”?

    儿子的好朋友去年得了白血病,在这之前,我到华东旅游。儿子唯一的要求就是给他的好友买一个纪念品。如今,儿子的好友已经走到了生命尽头。但他却很乐观,每有同学去医院看他,他都计划着病好后从高二读起,依旧练他的美声......在生命的留言中,他写道:“妈妈让我走吧,大家活得太累了!”这是他留给母亲的最后一句话!这样的别离,让人痛彻肌骨!这样的别离多的是凄美!一个十七岁的少年,面对别离,多的是平静和豁达!

     四季在别离中,演绎着风霜雪雨。人生,在离离别别,聚聚散散中演绎着生活的真实。

    一轮朝阳把满心的欢喜洒满校园,一位老者走在手持鲜花的孩子中间。四十年的讲台耕耘,粉尘过早地染白了她的头发!迈出校门口的那一刻,她缓缓地回过身。路两旁的鲜花在别离中模糊成一道永恒的风景!

                                             2007.9.27

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017