注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

带着爱上路(散文原创)  

2007-09-14 11:22:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

    东方的一点鱼肚白刚把窗子擦亮,妻就摸索着起床了。小心地打开手机,看一看时间。常常是时间尚早,安静片刻后,妻又打开手机。往返数次,起床的时间才到。我上班期间,天气,成了妻子最关心的事儿。起床后,妻子首先打开窗户,看一看天气情况。往往一声惊喜,一声叹息,便是最好的天气播报。随后,妻又匆匆去了厨房。妻在厨房里一阵忙碌之后,又看了一下时间,“还有五分钟,再多睡一会,路远,容易疲劳。”妻轻声叨咕着,象是对我,又象是自言自语。

     我在厨房吃饭时,妻又忙着为我的鞋上油;选当天穿的衣服;准备路上所需的物品---起车的钥匙;头盔;背包......待到一切打点好之后,我的饭也吃完了。在妻的注视下,穿好衣服;戴上头盔;背上背包。妻子便过来,抻一抻皱了的衣服,正一正歪了的头盔,再紧一紧头盔上的绳带。一切符合标准后,妻才轻轻打开门。走廊里一片漆黑,还没有早起的人!妻便在地上踱一下脚,当然声音不能大,同一楼道的人都还在睡梦中。于是,声控灯光击碎了楼道里的黑暗。楼道里便明亮起来,温暖起来。

    “回吧,再睡一会!”我安慰着妻子。

    “怎么能睡得着呢?”妻的口气没有商量。

    妻半扶半搀把我送到楼下,“你的手机开了吗?”妻像是想起了什么。

     “哪能不开呢,不然你放飞的祝福可就无家可归了。”我和妻子开着玩笑。

     “路远,慢点骑,路口时多注意点!”待我启动摩托车,妻的叮嘱从后面追来。车到大门口拐弯时,妻仍立在黑暗中,我知道,她依旧用关切的目光送我上路!这是我上班期间平常的一幕。

     零四年,因工作的变故,我到离家四十余里的地方上班。接到通知后,全家都傻了眼。妻不图我升官发财,只求生活能多一份平静。那是我平生第一次失眠,面对未知的前路,我用空洞的眼睛与黑夜对白。我不知慢慢的前路等待我的是什么?孩子似的不知所措。妻没有太多的安慰,只是紧紧地抓住我的手,唯恐,一松手。我便会飞离她的身边。那一夜,妻子无声的泪打湿了夜的记忆。我找不出恰当的语言安慰妻子!第二天,老弟和他的朋友送我上路时。妻子并没有走出家门,我知道,妻不想让我看到她的泪眼。从此,妻的生活中多了一件大事---送我上路。这一送就是三年多!

     一年后,为陪儿子读高中,家又迁到离工作单位80余里的县城。面对喧嚣的城市,妻的寂寞是可想而知的,妻也因此得了神经性心脏病。不敢独自一人在家,多数都是一人在屋外徘徊。然而,更让妻子无法安心的是我每天一百六十余里的乡村之路!慢慢的长路,洒满了妻子的牵挂。

     六十里的车程大脑容易疲劳,妻子想出了一个办法。每十分钟发一条短信给我---一路平安。手机调到振动,无需打开需阅读。这样,我在行进中就可以时时想起妻子的叮咛。这样,我的一路不再孤独!

     天渐渐亮了,妻子的祝福短信---一路平安,已经触摸我三次了。想来妻子又在不安和牵挂中度过了三十分!路程过半了,再有三次祝福我就该到校了。

      带着妻的爱上路,我的前路会越走越明亮!

 

 

                                                                         2007.9.14

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017