注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

怀念秋天(散文原创)  

2007-08-05 05:08:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          怀念秋天(散文原创) - 大漠独行 - 大漠独行的博客

                                                                               ( 网络图片)

 

       秋天,让我读懂母亲。母亲,让我怀念秋天。

   八二年,我作为小村的第一批师范生,让母亲有了一生中最灿烂的笑容。那段日子,母亲的生活蓄满了阳光。走路也格外轻快了!就在那个初秋的日子,我打点好行装,默默地离开了家乡。我真的放心不下多病的母亲,母亲坚持把我送到村外。“孩子上学是好事,我不哭。”母亲不停地说着,像是对我,又象是自言自语。可是当我走了很远一段路再回首时,分明看见母亲站在一棵大树旁,不停地擦着眼角。母亲周围树叶已隐隐泛黄,那是即将成熟的颜色。

   一个月,那是第一次如此漫长地离开母亲。时已进入深秋,村口的树叶已全部变黄。一行迟归的大雁,把眷恋写满天空。微风过后,一片片黄叶簌簌落下,满地尽披黄金甲。村民们忙着收各类秸秆,果实和喜悦早已走进了千家万户。快到村口时,见母依旧站在那棵老树下,不停地有落叶滑过母亲的头顶。静静地落在了母亲身后的土地上。念母思乡的泪一下子决堤而出。在以后的学习中,母亲深秋盼子的那幅剪影,时时激励着我。我应该做得更好,不然,我无法面对母亲那双期待的目光!

   秋天的一草一木,每一样农活,母亲再熟悉不过了。秋天,也让母亲有了太多的伤痛。父亲病重到去世五年,五年对母亲来说太漫长了。照料病人,三个嗷嗷待哺的孩子,繁多的家务......每到秋天,母亲的主要活计就是拾柴。直到大雪封地!柴草小山一样地长起来,母亲的腰日渐弯下去,刚上身不久的棉衣就因背柴而被绳子勒断了臂膀。一年秋天,两位姨妈来帮母亲拾柴,不小心,四姨妈被茬子穿透了脚心。姐妹三人在野外的深秋里哭成一团。母亲说,那一天看什么都是红的!

    让母亲无法接受的是,父亲在重病了五年之后,也是在一个深秋依依的远去了。母亲无法理解和接受这个事实,五年的付出,五年的艰辛和泪水,所有的这一切都不能挽留父亲吗?母亲唯一的想法就是让她能依旧服侍父亲。深秋的原野让人感伤,衣着单薄的母亲,在寒风中瑟瑟发抖。沙哑的嗓子说不出一句话,背上背着两岁的弟弟,两手牵着姐姐和我。我们的手被母亲攥的好痛好痛!凌乱的几片落叶无助地漫过我们的头顶,而在我们的前方夕阳如血,缓慢的落下去了!无声无息,亦如父亲的远行。那个深秋夕阳的黄昏许多年都固执地留在记忆中,每每闭目,母亲那苍白的脸和那如血的夕阳就会以强烈的色差打在记忆的底片上!

  母亲在张氏家族中度过了九年贫困而艰辛的日子,无奈之余选择了再嫁。两次失败的生育,母亲的身体每况愈下,但她仍不屈地带领我们走出逆境。我和姐姐前后成家,就在弟弟毕业准备工作那年,母亲像是完成了她的使命。也是在一个深秋之日踏上了远行的起点,我们全力挽留,母亲和我们在医院度过了最后一个元宵节。

 母亲病危的那几天,继父很是不安,他希望母亲能为他的后事叮嘱我们几句。母亲一直都是沉默的,也许她不愿承认即将永别的事实。就在母亲第二次昏厥之后,他把继父叫到病床边,“我的这几个孩子,您愿意去谁那都可以。”。这是母亲留在世上的最后一句话,对于她的每一个儿女都是沉甸甸,都是一生无法推卸的责任!

  仅此一件事,谁都不能否认母亲是伟大的。

 

                                                                           2007.8.5

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017