注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

守 望(散文原创)  

2007-08-23 15:25:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

           近来,会常常站在你离去的窗口前,远眺你消融的方向,我知道,我在想你了!

      那是一个很冷的一个冬天,那是冬天里很大的一场雪。

      急于去看望一个朋友,在雪地上看到了你---一只受伤的云雀。许是雪大,撞在了横拉的电线上。我走进了你,是你害怕再被伤害?还是本能地想飞去?你很用力地做奋飞状。可是,你受伤的翅膀否定了你的努力。你一次次的试飞让我感动!我明白了,对于一只小鸟来说,“飞”比生命更重要。我小心地从雪地上捧起了你......

      为你精心安了一个家,你非但不领情,用嘴狠狠地啄我;大声地向我吼叫;用受伤的身体撞击笼壁……我强行为你疗伤,喂食,给你讲我的故事。用我的故事抚慰你的伤痛。请教有经验的养鸟人,买来面包虫喂你。慢慢地你接受了我,眼里有了精神,羽毛也光亮起来。伤痛的翅膀渐渐有了生气!也许,你我今生注定有这段缘分!生活中有了你,我就多了一份牵挂。上班时,常常想你望我的眼神。出门时,惦念你是否有饭吃,有水喝。由于有了这份牵挂,我的生活多了许多色彩。记得那次出差,十几天里,夜夜你都走进我的梦。打给家里的电话问候最多的就是你,惹得妻子和儿子好是嫉妒。那次回到家,首先奔向你的住处。你的家不在了,我的心一下子失落许多!妻子看我沮丧的样子,用手一指屋外的檐下。“光知道爱,不见阳光怎么行?”。随即用手戳了一下我的额头:“跟你的鸟过去吧!”来不及安慰妻子,我就匆匆跑到外面……

     你对我好想也有了依赖,每当下班回家,你都朝我的方向走来。有时打开笼门,你就顽皮地跳到我的肩上。害得我像木偶似的,直直的站着不敢动弹。你却快活地在我的肩上蹦来跳去,有时居然还会轻轻地啄一下我的耳朵。我就斜视你,怕坏了你的心情。或干脆闭上眼睛,静静享受你的恩赐。疯够了,你就回到你的家里,闭目休息去了。有时写点什么,你放风玩够了,就飞到我的桌前,啄我的手。或在稿纸上留下一堆“杰作”!让我哭笑不得。在我的怒视下,你像知道了自己做错了事,悄悄地溜到了一边。我则一遍遍地在心里骂你---“捣蛋鬼”!

    有时,你会望着屋外的树枝发呆。无言中,我知道你想念春天了,想念那片天空,那片原野......也许你在问:“春天会来吗?”。真傻,就像我小时候一样。每到落雪的时候,就担心春天不会来了。当春天里第一个男孩奔跑着,把那稚嫩的柳笛音符播种在春天里。我的担忧随春风一同飞去了!

    春天会来的!随着春天的临近,我的担忧与日俱增。春天里会有一对搏击的翅膀吗?春天,不仅仅有绿叶,有鲜花,更会有飞沙,暴雨。海鸭为什么恐惧风暴,因为她没有无谓的翅膀。不能搏击风浪,只能把自己的痛苦讲给岩石。我知道,你从不曾放弃奋飞的梦想!你不会放弃那片属于你的天空!你不停地在笼中扇动翅膀,那是你不变的信念!

    终于你开口唱歌了,声音低低的,弱弱的。有时,你跳上笼台,不停地向窗外眺望。翅膀扇动的更快了。我知道那是你奋飞的前奏!你的声音飞出了我的窗口,引来许多艳羡的目光。和驻足的脚步。一个真的大音必将从我的窗口飞出!其实,我并不奢求生活。只要能听到你的歌声。我知道,那是自私的想法!我的灵魂在你的理想面前渺小起来!我知道你不会永远属于我,那样,你会彻底忘记蓝天,忘记翅膀,忘记飞翔......我知道,伴着初春的第一枝迎春花,你将从我的窗口飞出。而窗内,将是我永久的回忆和等待!随着春天的一步步走近,你越发不安了!有时会莫名地在笼中乱飞,我知道,你想家了。想你的原野!你的天空!你的爱情……

    那是一个明媚的春天,我慢慢打开了窗子,双手捧着你,缓缓地把你高高地举过了头顶......而你在天空中盘旋了很久,消融在蓝天中了,却把一串美妙的音符写在了你身后的天空!

    驻足窗前,我知道,那个春天;还有那片曾经洒下过你鲜血的雪地;那片写下过你的留恋的纯净的天空。注定是我今生的守望!

     后记:

      学生杨宝的父亲那年冬天突发心脏病去世,他成了一只受伤的小鸟。萎靡不振,写此文,旨在鼓励他振作奋飞。

 

                                                                                                       2007.8.23

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017