注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

魂归大漠(散文原创)  

2007-08-14 06:47:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 

       确切地说,你并不熟知大漠。可你却从“大漠孤烟直”中读出了一种意境,无数次,你在飞天袖手间,幻化出“落日吹箫”的大漠风景。你确信,你的灵魂终将长眠于大漠。

      据说,沙漠中有一种小草。在沙漠少有的雨季中,以七八天的时间,便演绎了从萌芽.开花.结果到枯萎的短暂的生命历程。如果你有机会来到大漠,站在那样一株小草前。相信你的灵魂一定受到强烈的震撼!相信世间的一切苦难,在小草的面前都会苍白起来。大漠以它特有的极端残酷的方式,展示一种生命,昭示一种哲理。

       站在大漠前,你可以大胆地想。很久很久以前,你的面前就是水鸟遮天,群鱼便游的一片汪洋。岁月的蒸发,让每一滴水升华为每一粒沙。而每一颗沙粒都记载着沧海桑田的故事!记载着宇宙的成熟,人类的进步。也记载着宇宙的蜕变,人类的无知!

       夕阳如血,一串串驼铃由远而近。唤醒了大漠,坦诚的大漠赤裸着,迎接你踏夕阳而来。你不能不想,驼队从哪里来?又将去向何方?驼背上负载着什么?它们又将把怎样的心事向大漠倾诉。于是,大漠把最温情的一面留给了你。许多个黄昏,你都幻化出“夕阳驼铃”的风景。而风景中不变的是你对大漠的那份思考!

       冷酷的大漠下,掩埋了太多的金戈铁马。这里曾经是歌舞升平,繁华喧嚣的都市。为什么一个鲜活的朝代,以这种方式结束了自己?金属的撞击,战马的嘶鸣,依然响在耳边。高呼“万岁”的声音似乎还没有走远,所有的一切和大漠相比太短暂了,太幼稚了!

   站在喧嚣的都市,你感到从未有过的寂寞。你觉得真正的生命舞台是大漠,透过历史的烟云,一队远嫁的汉家婚车缓缓走来。车内的汉家女在用怎样的清泪,在大漠上书写着困惑,无助,无奈……在这片土地上,她们要跨跃最远的嫁程,用美貌,青春和屈辱换来这块土地的片刻安宁!车队的后面,成排的胡杨林像是送行的队伍。它们是大漠的灵魂!三千年的守望,它们目睹了太多的悲欢离合。汉家女的泪水,温润了胡杨林的饥渴。夕阳把胡杨林染成血色,让远嫁的驼铃多了许多悲壮。

    在这个舞台上,你会为那些匆匆登场,又匆匆离去的演客而感到遗憾。一个朝代不过是大漠中的一粒沙!于是你顿悟,其实最富有的是大漠。它以贫瘠的方式展示着自己的富有!它掩埋了一切生命历程。或者说,一切生命历程都积淀成一片沙。因此,它不再孕育生命!

       在阳光初起的晨曦,一片金黄的背景中,你的琴声缓缓流进了大漠。凄楚,厚重的琴声,是你对大漠的理解。那是你生命的绝唱!

        你的灵魂愿长眠于大漠,陪着你的将是不老的驼铃!

 

                                                                       2007.8.14

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017