注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

燕妈妈(散文原创)  

2007-07-12 15:18:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               

 

               燕 妈 妈

                                                                                  ------让筑巢的紫燕把爱诉说

     宽容,善良,执着......

    这便是久违的燕妈妈在我的记忆中绽放。

    那漫长的冬天,对于我们这些少游戏的农家孩子来说,燕子该是一个可爱的天使了!于是漫天飞雪中,就开始数着燕子的归期。放飞一个长长的期待在风雪中!终于,有一天哪个幸运的孩子在新的春天里第一次目睹了那俏丽轻快的身影。于是孩子们便奔走相告:“燕子来了!燕子来了!”。有时也有少数的孩子搞恶作剧,谎报军情,那必是大家空喜一场。那撒谎的孩子多不会受到大家的惩罚,孩子们实在太思念燕子了!

    唉!那个幸运的孩子为什么不是我呢?兴奋之余,心中自是多了一份怅然。抱怨归抱怨,可是从那以后,生活中便多了一件事,处处留心。果然有一天,叽叽喳喳的一串清脆的呢喃,击碎了寂寞一冬的天空。心跳陡然加快了,仿佛春天的蓬勃与活力随着那一声呢喃注入了我的体内。身体轻盈了许多,走路的步子也轻快起来,燕子,你终于一路平安!

    心跳还在加快,怅然又陡然而生。我家的那对燕子可否一路平安?燕妈妈还会回到这个令她伤心过的家吗?“燕子是不进仇家的!千万别惹怒了她。”。每当燕子来时,母亲总是要虔诚严肃地重复那句话。不然,邻家老辉的妈妈每每看见我家的燕子是要叹息的“唉,难怪我们的光景不如你们!”老辉妈说话时一脸的悲戚。

     尽管母亲的叮嘱时时响在耳边,可遗憾的是还是发生了。在小伙伴的怂恿下,偷偷地把麻雀蛋放进燕子窝,把燕蛋放进麻雀窝。可怜的燕妈妈并不知道这些,仍然那样尽职地孵蛋。喂食。直到小生命慢慢地长大!也许是她发现了我的秘密,曾不安地叫上几天,可燕妈妈终于没有离去。小麻雀渐渐长大了,飞了。可是他的孩子出生不久就死去了!麻雀怎肯做那徒劳无益的事呢?

    雀妈妈和孩子们在房前屋后亲昵着,燕妈妈却孤独地落在屋前的电线上。羽毛失去了先前的光泽,满身的疲惫,再也没有那轻快的音符溢满我那偌大的农家小院。我的心猛然一动,我做了什么?燕妈妈一路风尘而来,竟没有收获!她的归途一定很寂寞的。为此,我第一次沉默了!

    第二年春天,我家的那对燕子又如期而至。依旧重复着昨天的故事,加固旧巢,生蛋,育雏......啊!多么宽容的小生灵。就是那份宽容在我的心湖中投下了一颗不安的石子!那时我常常为燕妈妈的执着所不解,遥遥的万里征途;茫茫的沧海之上;狂风怒吼的暴雨之中......她心中依然装着故乡!为什么要回到这低矮的小屋来?为什么要重温那份伤痛?

    现在的小屋早已被砖房所代替,童心也渐渐走远。可是,每每第一眼看见燕子,心里还是要掠过一丝兴奋,一丝不安!遗憾的是燕子不再来了。“难怪我们的光景不如从前了吗?奥!燕子恋的是清贫。

    多么希望燕子能再来我的屋前做窝,那时我就会把《燕妈妈和麻雀的孩子》的故事讲给我的孩子。

    祝福燕妈妈!

                                            2007.7.12

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017