注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

那夏日的冷(散文原创)  

2007-06-07 06:47:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            那夏日的冷

                                       ------高考杂忆

     就在那一个夏天,独自读着一本散文集---《一个人的村庄》。本来幽静的文章,我却是好寂寞,好凄凉,好冷的感觉!也就是那个夏天,象文集里说的那样,我身体里的一部分,更确切地说是某一块骨头被冻坏了,永远地丢在了那个风烟渐起的考场外!

     焦盼的考分下来了。女孩双眼红肿,不停地用手捶打着墙壁,母亲默默地在一旁陪着流泪。她们不能相信,十几年的苦读竟就那么一点点的收获。“也许是弄错了,等着查查试卷。”母亲安慰着女孩。于是她们日夜守着电话,希望那铃声能立刻响起。“孩子,别睡着了,别在外边呆得太久,电话响了没人接。”母亲上班前总忘不了提醒女孩。女孩应着,整整一个上午守在电话机前。那部并不显老的电话贪睡的很,偶尔想起,女孩怯怯地用湿湿的手抓起电话。“请交话费!”。女孩无奈地放下电话。目睹了这一切,只觉得浑身发冷!冻彻肌肤!

     男孩一向是无所谓的。那一日来学校看分,眼睛也是红红的。和我谈话时,总是把脸扭向一边,毫无目的的向远处张望。我们无语地在一片荒凉中懒散地前行。我们都在回避一话题,而又都在为一个话题而心意沉沉。

“下一步怎么打算?”

“没有打算。”

      偶尔的一句没有结果的问答点缀着漫长的孤寂。男孩始终把目光丢在一旁。高考前的那段日子,我和男孩有近两个月的黑夜相伴,那段路留下最多的是我们沉重的脚步。

   “命运就交给高考那几天了,如果目标达到了,我的付出算是有了回报。如果没有......”

   “你为什么不看我一眼?”我打断了男孩伤感的话题。男孩很调皮地做了一个鬼脸,更多的却是无奈!

   “......我知道其他岁月,我的亲人的其他岁月,远在屋外的大雪中被寒风吹彻。”刘亮程那散漫的语言已没有了往昔的诱惑。让女孩悲伤的泪眼,男孩无助的目光冲淡了许多韵味。我的心渐渐地被苦涩所麻木,再也感觉不到阳光的灿烂!于是木木地坐着,散乱地走在郊外,找一个理由寻些酒喝......

       我知道那个夏天终会远去!    我知道那个夏天的冷会伴我许多个夏天!

 

     今天又是高考,愿所有的考生从容面对,笑看风云!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017