注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

奶奶的陶罐(散文原创)  

2007-06-03 07:27:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奶奶的陶罐(散文原创) - 大漠独行 - 大漠独行的博客

                                            -------真爱需要一生去守侯

     奶奶去了!

  听姑妈说,自我们分手后,奶奶就很少有过笑容。我流泪了,为了爱我的奶奶,更为了那个神秘的陶罐。

  听妈妈说,我出生时她的身体很差,没有奶水,加上没有抚养孩子的经验。因此,我出生不久便被送到了乡下的奶奶家。我不知道奶奶用多少爱才把我喂大,也不知奶奶给我讲了多少遍陶罐的故事。爷爷去世早,姑姑叔叔们先后成家。打我记事起,我和奶奶的生活就很平静。除非年节那少许的欢闹的几天。

  沐浴着奶奶的爱;听着奶奶那无字的歌谣;向奶奶做鬼脸;噘起小嘴气奶奶......“别把嘴噘长了,变成了丑八怪,长大没人给媳妇。”每每听到奶奶这样说。童年的生活虽然远离父母,可奶奶就像一个永远晴朗的春天,让我的生活到处奔跑着融融的阳光!

 奶奶也有不快乐的时候,每到黄昏时她都呆望着那唯一像样的,已经退了色的木箱。我躲在角落里,不敢出声。奶奶看我时,像是突然醒来,把我抱在怀里。于是,奶奶又吹响了那笛子的故事。我渐渐的对那个木箱产生了兴趣,很想打开它。就是这样的好奇心,让我打碎了奶奶的生活!

 那天趁奶奶午睡,我偷偷地拿出了钥匙。当我把那个木箱中唯一的一个陶罐拿出来时,奶奶醒来,我一失手陶罐落在了地上......奶奶先是惶恐地坐起来,揉揉眼,然后迅速地跳到地上,一把推开了我。我大哭起来,我知道奶奶一会就得来哄我。等了许久也不见奶奶说话,当我偷看是,奶奶手里拿着一支古铜色的短笛,望着地上那堆陶片,喃喃地说“怎么打得这样碎!”大颗大颗的泪珠滚落在陶片上。我慌了。听爸爸说奶奶是不轻易流泪的。那年,全家因爷爷的事被赶到了远离城市的小村,除了奶奶家人都流泪了。那年爷爷含恨而去,也不见奶奶流一滴泪......我知道我做错了一件事,一件不能原谅的错事。我跪在奶奶的面前,说以后陪奶奶一个更好的陶罐。奶奶没有说什么,默默拭去了我的泪水,把陶片装在一个布袋里......

 以后的日子里,我和奶奶之间少了许多笑声。常常夜里醒来,看着奶奶坐在油灯下,望着那个短笛发呆。“他很英俊,很有学问,笛子吹得很好听......"每当这时,就想起了奶奶那个悠悠的笛子的故事。

  没过多久,父母就把我领回了家。说奶奶不想再住那个小屋了,要到姑姑家去。好奇怪,以前爸爸不是多次劝到城里住她都不肯吗?

  以后常听姑母捎来口信,奶奶变得沉默了;奶奶瘦了;奶奶去了……我问起奶奶的短笛,爸爸说连同陶片一同埋在奶奶的坟里了。爸爸还说,那个陶罐是奶奶结婚时爷爷送的!

  爷爷爱陶罐,一生在研究陶罐!奶奶爱陶罐,一生在守候陶罐!我打碎了陶罐,也打碎了装在陶罐里的故事!我知道,有些错误是无法修补的。

 我不能原谅自己,我打碎了奶奶的世界!

 我要像爷爷一样去研究陶罐!

 我要找回那个打碎的陶罐!

                           九三年作,修改于二零零七。

感谢您的光顾!

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017