注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

农家八月天(散文原创)  

2007-06-30 15:21:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 

 

                                                              农家八月天

                                    

 

            要问农家什么时节最忙?什么时节收获的喜悦最多?什么时节希望涨得最鼓?如果您来我们这里走走,看看,您就会相信,那该是农家八月天。

      如果说,农家八月是一出精彩的地方戏,那么,农家七月该是这出大戏的一个小冒儿。七月迈着蹒跚的步子刚至,农家人就翻箱倒柜,找出等待多时的收割工具,秋的前奏就这样悄悄地弹响了。

      对于农家人来,七月最重要的一天该是“立秋”了。按传统习俗,这一天要“抓秋膘”.“偷秋膘”。这种习俗不知起于哪朝,盛于哪代。人们只知道,年年不变,岁岁如是。立秋的前一天,有经验的妇女就发好了面。立秋这一天,人们一改往日贪睡的习惯,家家的烟囱争吐第一缕炊烟。据说,“早秋收,晚秋丢。”人们早起该是一个很好的兆头吧。当孩子们揉开还不想睁的眼睛,早有那雪白的馒头摆在饭桌上了。贪吃的孩子伸手便抓,早被眼快的母亲看到,一巴掌打过去。“馋猫,还不快去洗脸!”这一天,人们是极虔诚的。生怕由于自己的不慎得罪了那路神仙。吃了立秋的馒头,来年就会发胖。人们当然关心自己的健康,同时也暗暗地希望自己能有一个像馒头一样圆而实惠的收获!

    对于身体瘦弱的人来说,该是“偷秋膘”了。先是探听好体格健壮的人家是否有“存货”,然后设法支走那家人,偷得馒头,并当场吃掉。这样来年身体就会发福。其实,这一切“诡计”是多余的。大多数人家都备足了馒头,如果哪家的馒头没人偷,怕是会给她们带去小小的不安与不快!

    好容易盼来了农家八月,村里上了年纪的老人,再也不是树荫下三五成群闲扯的一伙。他们急不可耐地走进了自家的田地,看看这儿,摸摸那儿。见面时,总忘不了探问几句。

     “今年的庄家很好吧?”

     “照去年强多了!”

    这是他们一成不变的老话,,在他们眼里,今年总是好于往年。这是他们朴素的生活观,更是对未来生活的一种期盼。

     “要是秋半尽的那两场雨提前一个月下可妥了!”

     接着他们为今年的缺憾而各找理由。

     “可不是,我那块玉米地追的要是农家肥,你看什么成色。”

     “秋”就这样在人们的期待和品评中走向了自己的成熟和完美。不知谁家再也耐不住秋的诱惑,首先开始“抢”秋了。于是你家,我家,他家......纷纷涌出。俗话说的好,“三春不顶一秋忙!”。可不是,平时贪赌的他,离开了麻将桌,苦守在田间。多病的她,放下了药瓶,拿起了镰刀。他顾不上洗脸就出车了,她一边走路一边吃饭......在人们眼里,秋是头等大事,一切都得让位于它。

     人们忙碌着,互相询问着,互相祝福着。笑声像长了翅膀,从这片地飞到那片地,不时还会有《西厢》《回杯记》......中精彩的段落飘起,加上催马的吆喝声,机动车的马达声,交织在一起,一个农家八月被闹得沸沸扬扬!

       “秋”到家了。人们首先想到的是,和别人一起共享秋之趣。邻里之间,你给我一筐精选的土豆,我送你一盆金黄的小米。让别人品尝,更让别人承认自己的收获!

         平时简朴的农家小院,仿佛一夜之间,由一个丑婆娘变成了一个花枝招展的新媳妇。玉米金黄,稻谷金黄,高粱红的深沉,辣椒红的火爆…….此时的农家人,像一位出色的大师,把各种色彩巧妙地融在一起。于是,便留下了这一幅幅杰出的农家风景画。写下了这一首首农家抒情诗。让这多彩的瞬间定格成永恒!

        此时的农家八月,像一杯杯醇香的美酒,醉倒了多情的风儿,醉倒了迟归的大雁,醉倒了农家人所有的期盼。

         农家人在畅想着来年的八月天!

                                               2007.6.30

 

 

    

                               (网络图片)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017