注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

菊思(散文原创)  

2007-06-10 08:20:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              菊 思

  

 

          也许很难让人把眼前的这几十朵菊花同那几棵沾满泥水的花苗和那个傻乎乎的男孩连在一起。当初对于它们能否存活下来实在没有寄予什么希望,我只是给了它们一个机会----花盆旁一块小极了的空间。它们不介意我当初的冷漠,居然奇迹般地活下来,而且带来了一室的清幽,鲜活,亮丽。

           那是初三的春季,男孩就要毕业了。送我几只菊花,说是给以后的日子留下一点回忆,现在看来,那几株菊花给于我的远非这些!

        赞美菊花的诗句读过不少,唯深爱两句。一是李清照的“人比黄花瘦。”另一是陶翁的“采菊东篱下”。想来这也是平常人的平常心态。李陶同不得志,清照以菊自喻,显出傲世情怀。让人深思的是:因何瘦似菊花?是忧国所致,还是被情所困?陶翁似乎要乐观豁达得多,悠然独吟一片金黄之中,种花,赏花,再用花酿酒。乐乎?醉乎?那份淡漠又岂是市井人所能享受?

        独坐静室,那一株菊花便是最好的交谈者,最好的回忆。更能在平心静气之后有一番感悟。观看的人只是在自己的阅历中苦寻溢美之词。却忘记了平日里如何冷落了角落里的那几株生命!早晨一开教研室的门,便是同事们的大惊小乎:“呀!又大了。”“哇,好俊呀!”于是大家的好心情便从菊瓣上滋生疯长起来。

         有时眼睛涩了,目光就会在那簇簇菊花中获得一份鲜活。于是呆呆地望上十几,二十分钟。蓦然,你会感动起来。它实在没有索取太多!如果单看每一个花瓣,实在谈不上美。也没有什么特别之处。可是几十个,上百个花瓣拥在一起,菊就神奇的有了韵味。看来菊花很懂生活,苦心经营每一片平凡的花瓣。花瓣呢?更像是有灵气的村姑,拥紧了枝头。不停地汲取养分,让自己完美,俊大。就这样,一朵朵美丽无比的花神奇般地跳上枝头!

       生活又何尝不是如此呢?每天都是平凡的。有时平凡的有些丑陋!像菊花一样,珍爱平凡的每一天,苦心经营,你的生命的枝头就会有许多奇迹绽放。那几只怒茁的菊花,有时真的让我忘记了外面已是冬天了。还有枝头那炫耀的白雪!“冬天到了,春天还会远吗?”不!生活中的某些春天不一直就绽放在记忆中吗?

        看来那个送我菊花的男孩是睿智的!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017