注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

桑婆(散文原创)  

2007-05-29 17:33:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

 

桑婆(散文原创) - 大漠独行 - 大漠深处camel的博客

    桑婆就像一段久远的历史,让小村人永远带着困惑。

  在小村人的眼里,桑婆怕是早已成了陈年落叶,渐渐淡出了人们的记忆。如今能想起她的人怕是也绝无仅有!有关桑婆的记忆,最早的该是她的婚嫁了。太祖母的那一代人倒是常提起她,不过听起来绝对象是一个夸张极了的故事。再加上那“啧啧”声,和一脸的神秘怪笑,桑婆便真的成了雾里之“花”。由此你会感慨,“荒诞派”的始祖原来就成长在小村老女人的口舌中!

 据祖母说,桑婆十五岁就嫁到了小村。男人奇丑无比,只能起早下地干活,晚上熄灯后才能上床睡觉。结婚一个多月了还不知丈夫长得什么样。忽然有一天,她指着丈夫问妯娌:“哪个不幸的女子找了那样的一个郎?”妯娌们先是一愣,接着便捧着肚子直不身来。于是妯娌们神秘地把故事撒满小村的每一个角落。小村的老女人开始谈论时还能在鸭子一样的讪笑中,流出一点快乐的泪水。后来的笑声里,象是被贪吃的人嚼过的甘蔗渣没有一点水分了!再后来由于桑婆死了男人,再嫁再死,在人们眼里成了“丧婆”。人们不再谈起桑婆了,似乎她的丧气随时会传染给每一个谈论她的人。如果谁家的孩子哭了,便会有人小声说:“再哭把桑婆叫来!”孩子的哭声就会戛然而止。桑婆也因此远居村外......

  我和桑婆的缘分应该追忆到几十年前的那个冬天,我和几个小伙伴捉迷藏跑到了村外。而我躲在桑婆家的草垛里竟睡着了!在一阵低沉忧郁的哼唱中我醒来,我发现自己竟躺在桑婆的怀里。她的一只手轻轻地扶着我的头,另一只手像是轻轻地打着节拍,只是那节拍却轻轻地落在了我的身上。说来也怪,那天我丝毫也没有害怕的感觉。反到觉得桑婆的怀里特别温暖!她那无字而忧伤的歌特别动听......后来桑婆趁着月色把我送回家,并叮嘱我千万不要告诉家人我去过她家。

 从此每逢家里有好吃的我都要给桑婆偷偷地送去一点,而桑婆的甜杏总会装满我所有的口袋。终于母亲知道了事情的真相,责打一顿后便远离了桑婆的小屋。曾有几次,上学路过桑婆家时再不敢和她打招呼。待到我走到远处偷偷看时,桑婆倚着门框向我这边眺望!

  往昔的岁月中,桑婆是我心中的一份痛!她那温暖的怀抱;无字而忧伤的歌;那幽幽眺望我的目光……

                              感谢您的光顾!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017