注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

 朋友你在哪里(原创)  

2007-04-06 17:23:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     朋 友 你 在 哪 里

   童年的伙伴算起来实在不多,和福印同班,同桌,同玩十几记载,那便是我唯一的朋友了!

   他较我要聪明漂亮得多,那是文革后期,虽说没有大会小会的批判,但人们的娱乐生活几乎是一片荒芜。单调的样板戏让你生不出一点兴趣,偶尔的快板书《奇袭白虎团》,福印确是倒背如流。每每到我家来玩,母亲总是让他表演一段。他不做太多的推辞,手势加表演,很专业化。在学校,有时老师把他请到教研室,于是那纯纯的童音赢得了老师的喝彩。要知道学生能赢得老师的赞扬是很让人羡慕的,我丑小鸭一样躲在一边。

   福印决不只是具有表演天赋,玩起来更胜我一筹。捉蝈蝈我总是判断不出正确方位,而他查看地形,往往是十拿九准。但是真正捉到一个好的,那往往是要归我的。找起鸟窝来更是同龄人不能企及的!根据云雀的鸣叫,他能准确地判断附近是否有鸟窝。往往等鸟落地一段时间,突然奔跑过去,这样鸟飞起的地方便多是鸟窝了。如果窝里是蛋,就得等上几日,待到小鸟出来了,他就会推断哪是门,然后下好套子,一个夏天下来能收获许多。

   岁月带走的不仅仅是童年的乐趣,童年的纯情,更有少年的不安和梦幻。初中毕业以后,我们都变了,也许是不堪学习的重负,我更沉默了。而我的朋友更注重打扮了!我们在以不同的方式告别童年。那时他的衣服一尘不染,裤子要有笔直的裤线,长挂在嘴上的是某某演员,象刘晓庆,达式常......我是经他介绍才认识的。

   到了人生的十字路口,命运开始选择我们。第一次升学无望,第二次又以失败而告终。回到社会上,他想靠写作起家,家里的人要吃饭,家里的活要人去做。他只顾钻在报刊中,结果遭到更多的是白眼。失败又一次降临!于是村中,大路上走着一个目光呆滞的他。他不停地走,不停地找,他找什么?童年的天真?少年的梦幻?

   那年夏天,我和召春去看他,他非要给我们买西红柿。等了许久不见他回来,我们就告别了。结果他回来后把洗好的西红柿用碗装着追到村口,我的眼睛潮热起来。现在回想起来,心好酸好沉!

   那年春节的前一天,在去商店的路上见到了他。他穿得很单薄,没戴手套,我随手把新买的那副手套给了他,他看了半天,分明眼里蓄满泪水。望着他远去的背影,我的心无法平静。

   几年前,父亲回了一趟故乡,回来告诉我:“福印去了!”。我的泪水一下子掉下来,“为什么?”,他还没有成家。他的文学梦......听说他不吃不喝在滴水成冰的冷屋子躺了半个月,不让家人靠近。怎奈我无缘见他最后一面!呜呼,无法可想!

   悲剧为什么会发生?应试教育?世俗?

   朋友你去了哪里?

  

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017