注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

 别样的风景(原创)  

2007-04-06 17:02:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                别 样 的 风 景

      亲人先我们一步而去,有一天我们又先亲人而去!

     死亡意味着什么?也许,对大家来说这是一个遥远而模糊的概念。我却常常清晰地想过这个问题。爸爸去世时我只有六岁,那时不仅对死亡没有任何恐惧,甚至连泪水也没有,只有母亲那痛不欲生的哭喊,让我肤浅的理解了“死”!待到母亲远行时,我也有了母亲当年的泪水。那时我的大脑一片空白,一切都被母亲带走了,只是希望时间能凝固,让我在母亲灵位前站成一座雕塑!

     在众人最后告别后,我静静地走到母亲的遗体前,那几步太漫长了,仿佛走了一个世纪。默默地弯下腰,轻轻地摸着母亲那没有一丝温热的脸,母亲的脸象石蜡一样,失去了往日的弹性。我知道母亲是不愿意离我们而去的,大儿子还在贫穷中,她期待的好日子还没有来,小儿子还没有成家,计划病好后给大儿子做可口的饭菜......而这一切都还没有实现!她就随父亲一起远行,她走得安心吗?明知是最后一眼,可我为什么竟无泪?是想让母亲给我一个清晰的永别吗?还是怕母亲伤心的离去?我好恨自己!

     我远远地躲在火化房的外面,没有勇气面对炉火中的母亲。望着那高高的白杨树上的鸦巢,一缕缕青烟慢过树梢,容进了天边,我恨自己竟不如那小鸦。鸦有反哺,我给予母亲什么了?母亲!既然那艰苦的日子你都挺过来了,为什么不伴着儿女们多走几步?

     “死”只是一缕青烟吗?

     对于活着的人,“死”有千百种诠释。对于死者只意味着一黄土吗?从女娲的抟土造人的传说明白了我们来自于黄土。象是一个圆的起点和终点是同一个位置。于是我们有将归于黄土,归于黄土以后的日子呢?听鱼歌唱晚?;听鸦悼黄昏?听寒风奏响萧瑟?那一捧黄土便会隔绝一切吗,会有“月下倚石吹长笛”的那份执着吗?会在石碑上刻上一个不朽的名字吗?会让花开的声音净化一片土地?

     芸芸众生不过在走一条线段,没有谁能不去走,没有谁能走不完,来去匆匆组成了人生这条特殊的风景线。竟也有人将线段走成了“射线”乃至“直线”!

     如今火葬厂已不再陌生,似乎也不再是一个肃穆,悲伤的所在。来的人大多只是了了一份债务,刚才还是一脸的严肃.悲戚地往死者家属手里塞钱,一转身脸上就挂满轻松的笑。有的干脆躲进小车听起流行音乐,只待死者家属捧着骨灰出来,众人便鸟兽散。对于有头有脸的人,那怕是一个不错的去处,本来就鼓鼓的腰包,可以一鼓再鼓!不知活着的人是否看到死去的人两手空空?这该是别样的风景!

     对尘世如果还有想不开的,就去送送“先行”的人们,怕是会有“凤凰涅槃"的再生。

     “死”是一部书,一道风景!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017