注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

安师琐忆(原创)  

2007-04-19 19:18:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  安  师  琐  忆

     安师对于我的一生是一个重要的驿站,把追求播种。用执着浇灌,竟也收获了一串串记忆

                                   走 进 安 师

   走进安师之前,从来没有想过教师这一行业对我意味着什么?志愿完全是母亲的意思,我不知道母亲为什么愿儿子从事这种清贫的职业,也许是父亲身为教师没有完成自己的事业就匆匆而去。我只是一个延路者?安师的路对于我太顺了吗?没有让我在升学中咀嚼到失败的苦涩,我知道那是无数次挑灯夜战的结果;是继父宽容的付出;是母亲的那份沉甸甸的爱......终于叩开了安师的大门。

   对于农村的学生,能住上高楼就够让人满足的了。更何况老师的一番赞扬,胸前多了一枚闪光的校徽。那份激动让我们那些初次离家的游子暂时忘却了乡愁。没过几天,那份激动就被冲洗的荡然无存。那浓浓的乡愁让我们再无法停在楼内,常常一个人来到外面,这才意识到我驻足的不过是一个驿站,实在不能说是个理想的所在。我敢说它不能和任何一个中等职业学校相比,只有宿舍楼和食堂像两个孤儿可怜兮兮地立在郊外。没有大门,没有围墙,没有熟识的人。我就将在这里度过四年吗?这就是我流泪流汗的归宿吗?

   不久便学会了安师的第首歌---《赤足走在田埂上》,每每在秋风中唱起那首歌,心早已飞回故乡的原野,那片有一双期盼目光的原野;那片有蒲公英的原野;那片有鸟儿放歌的原野......心中自有浓浓的失落和乡愁。也就从那时开始,我学会了不轻易流泪,把泪水化作一种动力,感受和思考,于是把那份感受写进家书!也常常跑去看邮差,寻找自己的那份期待。很快我们投入安师的建设中,操场垫平了,围墙修起来了,大门安上了。“家”这才有模有样的在我们的汗水中遥遥走来,我们栽树种花......精心装点我们的家,当料峭的春风悄悄来临时,我们亲手种下的迎春花傲放枝头,当小鸟把春天衔上柳梢,我们的客忧,乡愁早已随春天远去。我们的根深深的植进了那片热土,我们才真正走进了安师

                                 远 足 郊 外

      安师的生活永远写着一个“饿”字,大家都感到身为教师,需要有良好的素质。于是大家拼命的“吃”,起早贪晚,实在不比初中活得轻松,常常在图书馆中一泡就是小半天。那时我们吃定量,每顿四两。困扰大家的是日渐膨胀的食欲,本来在家两个馒头足矣,可那时吃五个馒头还想再吃。因此常常吃炒面贴补,所谓的炒面和浆糊差不多,只是多了一点糖精而已。有时也到三楼的顶棚上偷白菜,蘸着酱油充饥。排除饥饿的最好方法就是和几个同学到郊外远足。有两个目的,一是可以天南地北地侃一侃,二是可以暂时忘却饥饿。同行的人中有一个和我同姓叫育才的白城的同学,性子急,走路也同性子一样,让人想到在高节奏的都市中生活的日本人。每次远足,我们都轮流扯住他,不然他会把散步变成竞走。我们讲童年趣事,讲自己最崇上的职业,偶尔也谈一谈班级的最近新闻……就这样几十里的路不知不觉落在了身后。远足的另一个目的是可以寻一些充饥的东西,比如到收获完的胡萝卜地里一阵苦寻。有时意外地收获少许遗留物,于是大家你一口我一口连同惊喜一同吞下。不时把欢乐的笑声洒落郊外!

   就这样,同学间的友情得到升华。那时很少有人学吸烟,更谈不上喝酒,大家节俭惯了,都觉得那是不齿的行为。告别了安师再没有了远足的习惯。可是常想起昔日同行的伙伴,想起那些寻找过的土地……今天,当拥挤的生活压扁了人们的记忆,昔日的伙伴还会忆起远足的那些故事吗?

                                   并 非 初 恋

   和兰殇的交往许是源于共同爱好,那时我正痴迷集邮,又爱好文学。偶尔我们谈一谈集邮,文学。后来兰殇的父亲生病,她离开一段时间。回来时红肿的眼睛诉说着自己的不幸,一项开朗的她沉默了。作为同学的我不知该怎样安慰她,我送她一套梅花邮票,并简短地写道:“人们欣赏梅花,是因为落雪的时候她撑起了满天的火把!”记忆中的交往也就这么多了。

   毕业前夕,我们到北京旅游,火车上兰殇望着车窗外不停地流泪,我们认为她是在思念远去的亲人,我和阿杰借故离去。现在想来那泪水中还包含了同学间的不忍离别。到了北京同学大都自讨方便,只剩下阿杰我们三人。兰殇是一个很浪漫的人,而她的浪漫被我们看成了轻浮,自然也就疏远了我们的关系。本来说好了我们三人一起去游香山,可是我和阿杰却提前去了香山……后来她和本班的另一名男生去了,并组成了家庭。

   二十几年过去了,心里一直不安,在兰殇需要帮助的时候我却不辞而别。听说她过得很好,心里默默为她祝福!

 

感谢您的光顾!

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017