注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

走进哈尔扣(原创)  

2007-04-11 19:54:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进哈尔扣(原创) - 大漠独行 - 大漠深处camel的博客

                   哈尔扣是一句我读不懂的蒙语。

   初次去哈尔扣是九五年的夏初,中考刚结束,春永的父亲----二郎叔就发出了邀请。说他们家的湖里出鱼了,邀大家聚聚,于是我们一行七人前往哈尔扣。

   很小的时候,就听说沿江一带有一个行侠仗义的江湖好汉---吴二郎。那时总觉得他是梁山上的人。自然早就想看一看他,也许这就是我萌生去哈尔扣的最初动机吧!

   初夏的哈尔扣也许是最美最理想的去处,没有人工雕琢的痕迹,没有人为的破坏,没有生活的拥挤和喧嚣;有的是清清的河水;脆嫩的绿草;婉转的鸟鸣......让我们这些初来的人暂时找到了一个理想的家园。那满眼的绿色,洗去了我们的一路征尘;洗去了身心的疲惫;更洗去了尘世的欲念;一下子把你的心灵升华为一种意境!

   二郎叔指给我们到他家的路线后,匆匆准备餐具和饭食去了。其他几位老师坚持步行,顺便捉几只青蛙。不久便升起了袅袅炊烟,远远的空气中便弥漫了香气与笑声。我和春永到河边去倒鱼篓。

   “呀,好大的鱼!看来哈尔扣是欢迎我们的。”

   “是的,每天从来没有倒过这么大的鱼。”

   也许是春永特意安慰我,也许是哈尔扣在表示他特有的真诚和富有。不久,春勇划船,带着我们的一份浪漫泊在水中了。望着水面上偌大的绿叶,总是让你想起电影《洪湖赤卫队》的主题歌。只不过是在这方水面上唱起来更有一种和平时代的安全感。“渔民的光景一年更比一年强......"在这里绝不是一种良好的祝愿,而是活生生的现实!

   “有了这样理想的去处,干吗非要读书呢?”一向以教书育人为己任的我,不知为何问了这么一个荒唐的问题。

   “爸爸说他在这里住了近二十年了,鱼没少打,钱没少捞,就是觉得没念几天书,见不得大世面,挺后悔的!因此非让我多念点书不可。”人的一生总会有这样或那样的缺憾,想不到“梁山好汉”也可求文化,也许这就是哈尔扣对于我的第一层含义吧!

   一张古旧得近于破败的桌子,鲜美的肥鱼装在不规则的器皿中,绝对的野餐,没有动筷已经让人垂涎欲滴。二郎叔拿出粗瓷大碗,为每个人倒满酒。“不好意思,远道而来,只能对付着吃了。不过,酒得喝好!不会说什么,来!我先打个样。”二郎叔一手拿碗,举起,很自然的在嘴边一抹,“吱”的一声,满满的一碗酒就少去了一小半。大家看的目瞪口呆,平时哪能看到这样的场面!随即大家也举起了碗。

   一碗酒下肚,二郎叔原本泛黑的脸变得紫黑,弯曲的脊背显得更加弯曲。人也就显得极热情,不停地敬酒,嘴里反复地说“不多倒,点点滴滴。”就是这点点滴滴,让大家的脸红涨起来,话也就多起来。天南海北,海阔天空。但说的最多的还是教育和孩子,接着歌也就飞起来,热情的主人唱,陶醉的客人唱,酒宴的气氛达到了高峰。醉了!醉了!就连一向文静的哈尔扣也醉了......

   第二次去哈尔扣是盛夏,那是中考分下来不久,只是考生还在焦急地等待通知书的到来.几个学生来家看我,商量的结果还是去哈尔扣。本来想站在远处看一看就回来,不想途中遇到了二郎叔,结果又被拉上了“贼船”。我和二郎叔谈了很久,话题围绕考学,那时春永去戏校已成定局,二郎叔自然激动难平。

   春永等几人划船去打快挂,等晚上吃饭用。几阵猛烈的敲船之后,春永他们满载而回。转眼之间两大盆活蹦乱跳的鱼摆在了面前,二郎叔坚持说一盆就够了,另一盆非让我拿走。席间学生们都唱了歌,兴奋之余我也唱了一首《风雨真情》。歌声中我们的心距在缩短!回来的路上,走了很远回头再望,二郎叔站在屋顶,向我们这边眺望!我的眼里盈满了泪水。哈尔扣已在记忆中定格成挥手的那一瞬间。

   深秋之际,正是哈尔水扣美鸭肥之际。也就有了我的第三次哈尔扣的游历。二郎叔戴着草帽,伏在一人多高的蒿草中,就是白天也很难发现。我静静地卧在他的身边。打野鸭要有两个主要条件,一是日落后的半个小时左右;二是举枪射击要快。极像运动场上的飞碟射击。往往是听到低飞的振翅声,到把枪口递过去,射击到猎物落地也就几十秒。二郎叔做的从从容容,不一会就收获了几只肥鸭,即使是亲眼相见,也觉得自己像是在看一篇童话。二郎叔坚持让我带回家,我则要与他对酌,结果是举杯对晓月。于是,“晓月对酌”为哈尔扣的三次之行画上了句号。

   如今二郎叔已经远去,我坚信他的灵魂仍在哈尔扣!

   他依旧在守望......

 感谢您的光顾!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017