注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

杨林情思(原创)  

2007-03-19 17:00:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          杨  林  情  思
     一枚枚落叶装点着秋的风景,升华着秋的主题。
   收割后的原野象一场刚刚散去演员的舞台,那份喧嚣热闹已渐成为遥远,留下一个偌大的空白让你去思考,感悟。
   对于少树种的北方来说,白杨树此时已不仅仅是最出色的演员。更是出色的观众!如果你从喧嚣中走来,走进一片白杨林,那份清新与静谧象是一只善意得手轻请地摇醒你那尘封已久的记忆!
   在我的家乡,白杨树似乎成了一切树的代称。在家乡人的心中似乎从来没有把“美”和白杨树联系起来。就象他们从来没有想过土地也能算美一样。孩提时代,我们把白杨树当成了一种不可或缺的玩伴。春天做杨笛,夏天掏鸟窝,秋天.....一片白杨林就是孩子们的一座天然的游乐场。于是,飞雪的夜晚不能不让孩子们放飞些许雪花一样的牵挂,春风中还会有那嫩绿的笑脸绽放在枝头?还会有笛声漫天飞舞?
   不知何时,杨树已渐成遥远。只 是在文字中读到它的“伟岸”和“秀颀”
象是读懂了白杨树似的,盲目地崇拜了一回。现在回想起来又怎能不脸红心跳?
如今再走进白杨林,象是久违的游子,拥进了慈母的怀中。一下让你感到自然与你原来是那样近!原来你和自然的心中都久存那分默契。那是时空的遂道所无法隔绝的!于是你不在仅仅赞美它旺盛的生命力,赞美它与风霜雪雨的抗争.....
那些溢美之词不过是走进白杨树一个曲折幽深的小路,而真的一路走来的又会有多少人呢?
   秋天的那份凄清让你越发感到白杨树永远都是最真的朋友,最忠实的观众。她一生都努力守侯一个生命舞台,用一份静默的期待迎接那粉墨登场的演客和那再度的喧嚣!亦或是一份凄静......而属于她的永远那份静寂。
   几只喜鹊窜梭于林间,不停地加固旧巢迎接未知的风雪。欢快的音符不停的在林间飘荡......眼睛潮热起来,一下子觉得这白杨林装满了生活.溢满了爱。面对无情严冬,白杨树用她那特有的坦然营造一种意境。此时我不再因为
《白杨礼赞》而迟迟不敢拿起笔!白杨树有过枝繁叶茂,当叶落枝秃时,她们以一个个普普通通的生命造型营造一种意,一种仅仅属于北方的意境!
   如果你认为北方的秋天没有什么风景可言,那么眼前这片白杨林算不算一 道景? 还有那树上筑爱的喜鹊.杨林情思(原创) - roc.zhang.fly - 大漠独行的博客

    树下想成为一株白杨树的我!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017