注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

那些日子(原创)  

2007-03-16 17:20:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那些日子(原创) - roc.zhang.fly - 大漠独行的博客

        我那时只有五岁的样子吧!由于父亲生病---一种无法治愈的病,母亲做家务,照料病人,带着三个未谙世事的孩子......可想其中的艰辛。今天回想起来只觉得泪往上涌,却也难以想象出那些日子母亲是在怎样的痛苦和不安中度过的。

     冬天,对于我们来说是可怕而难过的。无情的寒风常常扮演一位不速之客光临,于是,屋里和外面一样寒冷!不时有父亲的呻吟声传来,让我觉得内心和屋外一样寒冷。那时,姐姐和我的脚都冻得溃烂,不能下地走动。望着外面玩耍的小朋友,我们是多么羡慕呀!这远比谁穿了一件漂亮的衣服更令人羡慕。

      为了抵御寒冷,母亲只能拼命的拾柴。如果能回到几十年前,你路过我们曾经居住过的那个小村子,寒风中走来的那个背柴的那位妇女一定就是我的母亲了!所以,很小的时候,我和姐姐就学会了拾柴。记得有一次,我和姐姐放学回家顺便每人拾了一捆柴,那似乎成了一种习惯。到家时母亲正忙着做饭,父亲坐在灶边。那天父亲的心情格外好,笑着说:“看!我的儿子长大了。”就是从那时起 ,父亲的那句话,让“长大”这个愿望在我尚未长的心肌中强烈地萌生出来。算起来父亲远离我们近三十年了!父亲的音容笑貌早已不是很清晰了,惟独父亲那句话只到今天仍挥之不去!

     父亲在一个深秋远去了,尽管我们尽力挽留,他还是匆匆地走了。哭泣的不仅仅是我们,每一个知情者都会流泪。为了那个可怜的母亲!为了三个未长大的孩子!六岁的我走在送葬队伍的前面,是很能引起一些悲痛的!

     望着那个陌生的土堆,我又想起了父亲那句话。

     “看!我的儿长大了!”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017