注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

读妻(原创)  

2007-03-14 19:59:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读妻(原创) - 大漠独行 - 大漠深处camel的博客

     和妻的结合没有半点浪漫可言。相识两年有余,可是在一起的日子却不足两天。那时她在外地读书,每每问她为什么连一封信也没有?

  “能有一块想象的空间又何必写在纸上呢?”她总是反问我.

   妻子让我不安的不仅仅是代我服侍二老,更和我一样呵护我的学生。刚结婚的那年冬天连下了几场雪,班上那两个因家境贫寒的学生光着头来上学,我心里很痛,于是,我背着妻子用班主任费买了二斤毛线,谎称学校的两位老师求她织两条围脖。

   事后我说:“那两位老师很感激你.”

  “应该是两位家长吧?”妻笑着说。

   从她那宽容的笑脸上我读出了:和妻的相处不能“骗”!

   送走的几届学生中,先后有十几位学生吃住在家中。每次妻总是通情达理,不安的反是我,总希望妻能抱怨几句。

  “我也是老师,理解师生的那份情!”妻倒来安慰我!

    记得在家住过的那个男孩考入师范,妻特意为她举行了一个派对(party)。当男孩的家长非要敬她一杯时,妻真的喝了,而且一饮而尽。妻子流泪了!那天妻真的好激动,在那泪光中我读到了妻象泪珠一样的心。

   二十年的清贫,妻愿与我共守!就连小儿的零用钱也要精打细算,却把省下的钱用来资助学生。难怪每每接到学生的来信,都有一份更沉的对妻的问候!

   同继父的和睦相处,应该说功在于妻。生日的筹备,年节的“意思”.....哪一样不是妻想在前边?不然象我这样心里无家的人,怕是早就冷落了老人的心!妻让我咀嚼出“孝”的内涵。

   妻从不多言,是生活这本书中最普通的一页,而我却用了近二十年时间去研读。我不能说我完全读懂了妻子,但有一点我明白:“在人生的旅途中,没有妻我不行!”

 

 感谢您的光顾!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017