注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

我叫他叔(原创)  

2007-03-14 19:39:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

我叫他叔(原创) - 大漠独行 - 大漠深处camel的博客        

 

 

    叫他叔二十余年了,开始也许是不能完全接受他,而今叫叔该是一种感激吧!象所有的儿女一样,记忆中塞满了关于叔的诸多感人的故事,而叔给予我们的最珍贵的还是那多一份理解和信任。

   刚到叔那我才五岁,当妈把一个普普通通他叫到我和姐姐身边让叫“爸”时,我们都默不做声,还是他先打破了僵局,“叫我叔叔好了。”从此我们姐弟三人开始叫“叔”。一叫就是几十年。后来有几次要改过来,可他坚持说听习惯了。

   记得妻子第一次来家那会儿,按农村的乡俗要给老人点烟,经人介绍妻子叫了他一声爸,那时叔满脸通红,抖着手接过了烟,也就是在那一刻我才感悟到在我们的生活中“爸”这一个在寻常不过的词对叔来说是那么重要!而我们却忽略了它!

   中考的前一天夜里,半梦半醒中叔把我叫起,“我刚才对漫天的星星许了个愿,保准你能考上,可灵了!”望着叔那孩子一样认真的脸,我理解了叔对我的厚望。正是叔的那份虔诚给我以力量让我顺利完了地走完了三天的考场生活!

   我和弟弟先后考进了上级学校,村邻们议论纷纷,有人说我们住的东北角风水好,有的说我们兄弟头脑灵,可是,我们知道那里包含着叔的不为人知的汗水。否则,我们怕是连小学的大门也进不去呢!

   我们姐弟都成家了,叔也老了,可他还是闲不住。弟弟家在城里,几次让叔到那去,他嘴里说城里太闹住不惯,可我知道他放心不下我的孩子,当叔一手把孩子带大送进了学校时,姐夫的炸油厂缺人手,他又一声不响的去了那儿。姐姐说起工钱,叔却说:“有了你们,钱在我手里不就是一堆废纸。你们都过好了,我就高兴!”

   真正让我和叔相互理解的还是妈去世时的那件事,有人说妈该和先父葬在一起,叔虽然默不做声,可是我知道他更希望妈能进宋家的坟地。为了矛盾不再升华叔把我叫到外边,“你说你妈应该葬在哪儿?”

     “当然要葬到这边.”

     “有了这句话我就满足,葬到那边去吧!”

     “叔你不孤独的!现在有我们将来还会有我们!”我流着泪说。

   叔握紧了我的手,老泪不停地掉在我的手上,也掉在我的心上。我知道那是真情的流露。那是两颗心的相容!

   叔,你真的不会孤独的!

    

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017