注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

行走的传说(散文原创)  

2007-12-05 11:09:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 

                                                           走进月亮湖(3)

 

       时下,流行这一句话:“没有绯闻的领导,不是一个成功的领导。”对于这种说法不敢苟同,但对于月亮湖人来说,“没有传说的地方,就像一个还没有断奶的孩子,多的是稚嫩!”似乎有一些道理。

    月亮湖最早的历史追溯到三四千年以前。那时,秽貊、夫余等少数民族就开始在这一带生存繁衍。可见这里资源的丰富!辽金时期,北方的契丹族更是常活跃在月亮湖周围。几千年的岁月变迁,月亮湖一路走来,满载着鱼虾。把丰饶和富足带给人们,自然也刻下了岁月的沧桑。一个个美丽的传说成了沧桑岁月的点缀,让月亮湖在传说中成熟起来。在传说中播撒着记忆的种子,疯长成一片温馨的风景。在优美的传说中,让人们品读月亮湖人的善良、淳朴、勤劳、豁达。品尝这里生活安逸和醇美!

     关于月亮湖的传说,就有多个版本,其中流传较广的是关于嫦娥。传说一年的八月十五,月宫的嫦娥揽镜梳妆时,忽听尘世间哭声阵阵。原来凡间因干旱正在闹饥荒!嫦娥毫不犹豫将圆镜抛掷凡间,遂有一方湖泊自旱地而生。成群的鱼虾挽救了一方人民!也滋润了一方的焦渴!人们为了怀念嫦娥,给湖取名月亮湖,也叫嫦娥湖。

    传说终归是传说,月亮湖肯定不是宝镜落地而成。但却彰显了月亮湖的美丽,富饶。月亮湖人的知恩图报,感恩的情节。

    传说源于生活,在月亮湖几百年的风雨变迁中,产生了大大小小的传说无法数计。流传在口头和书面的就有数百个!众多的传说离不开劳动人们的生活。生活中的喜怒哀乐!《龙坑的传说》,讲的是月亮湖人为因除恶而受伤的黑龙治病的故事。龙坑,便是当年黑龙疗病和腾飞的地方。这总让人想起那些官场失意志士,民众是他们最好的神医!民间是他们心灵的疗养地。也许是人们从那些远道而来的失意之士身上受到某种启发,或是这个传说本身就是某种暗喻!《嘎老婆屯的传说》与爱情和爱恨有关。一对深恋的宫中下人,触怒了皇帝被流放到月亮湖,爱,在他们的勤俭中枝繁叶茂。后来皇帝的史官路过此地讨饭吃,被得知细情的宫女拒绝而得名。

    如果您是远道来的客人,月亮湖人招待您的除了鲜肥的鱼、纯美的酒,再就是让人神往、深思的传说了。让您在美好的传说中走回往昔的月亮湖,感悟月亮湖的风雨历程;体味月亮湖的淳朴民风!

   每当朝阳初起的晨曦,或是夕阳迟归的黄昏。月亮湖美丽的传说就像清纯的古筝曲---《渔舟唱晚》,每一颗音符拂去您尘世的俗念。音乐所展示的优美的湖滨晚景;渔夫荡桨归舟、乘风破浪前进的欢乐情绪;及渔舟近岸、渔歌飞扬的热烈情景。无不感染者您! 。让您在倾听中品读,感悟着生活中的快乐,欢悦的点点滴滴。那些传说就会鲜活成一片片彩霞,装点着月亮湖,让月亮湖多了几分神秘;几分豁达。让您---湖边的倾听者,也成了月亮湖的一页传说!

    盛夏时节,那众多的传说又化成无数的蛙鸣。“蛙声十里出山泉”并没有难住一代大师齐白石,但“蛙声飞扬唱传说”也许会很难为大师一回。独鸣,是传说的点睛;合鸣,是对传说的喝彩!那训练有素的蛙鸣,让月亮湖之夜多了几分诗意。月明之夜,那蛙声带着满湖的清凉,如潮水般漫来。让您独享一湖的蛙鸣!枕着蛙鸣半梦半醒。那清脆的蛙鸣,像是久旱的甘露。带给人的是饥渴的浸润!那绝对是天籁之音。一湖蛙鸣,就是一湖盛典的音乐,演奏着和谐之美!歌咏着太平盛世!想来嫦娥看到她的人间杰作是欣慰的。那声声蛙鸣,传递着月亮湖的祥和、富足的生活大音!过滤着尘世的拥挤和喧嚣!把生活中最纯美的情愫唤醒,并深深地植根于月亮湖!夏夜蛙鸣,成了月亮湖风景中不可或缺的一部分。

   《骆马事件》让月亮湖的传说多了几分悲壮,在月亮湖这片土地上浸满了红色!

    骆汉书,马殿元,周怀禄三位同志1946年三月来月亮湖开展工作。被当地土匪所害。妄图把革命政权扼杀在摇篮中。

   每到清明时节,月亮湖人都要组织社会各界人士清扫烈士墓,祭拜英灵。当那一排排学生庄严地举起手,深深地行上一个队礼后,月亮湖又有了新的传说!

      月亮湖的传说不会远去!

      她们永远行走在记忆中!

                                                                   2007.12.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     /

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017