注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

想起老妈妈(散文原创)  

2007-12-28 10:08:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 献给母亲节。

想起老妈妈(散文原创) - 大漠独行 - 大漠深处camel的博客

 

    同车上班的三位女同志,随着新年的临近,开始忙着往家搬“年货”了。

   每天刚一上车,电话就不停地响起。多数都是老妈打来的!蔡老师的老妈家里杀鸭子了,通知晚上必须到家里吃饭;楚老师老妈家里杀年猪了,老妈便大包小包地往车上运;张老师上楼钱不够用,老妈二话不说拿出仅有的两万元......

   “都说女儿是妈的小棉袄,你们却成了老妈的宰客!”我开玩笑地对她们说。

   “我们的小棉袄是做不成了,反到让老妈成了‘大皮袄’。穿在身上热得让人受不了!你应该写篇文章好好埋汰一下我们这些宰客。”张老师改不了一向的直爽。

“平时你们都回报母亲什么?”我试探地问她们。

“哪敢谈回报,去年老妈过生日给摆了一桌。惹得老妈骂了好几天,并严重警告,如有下次必将东西扔到马路上去!”蔡老师满脸幸福地回忆往事。

    “可不是,每到冬天,老妈就包起了冻饺子。左一袋,右一袋。不拿吧,怕伤老人的心。拿吧,楼上往哪放?总不能因为几袋冻饺子再插上冰箱吧,没办法!”楚老师一脸的无奈,却无法掩饰满心的喜悦!

   伴着这三位女士的回忆,老妈又鲜活在记忆中了。

   由于父亲五年的重病,老妈劳累过度。患上了严重的气管炎,每到冬天,行走艰难。咳嗽声彻夜不止。常常一口痰要咳上数十分钟,往往让听的人憋出一身冷汗。那时生活艰苦,日常要给母亲备一些鸡蛋做冬季补养。但母亲总是要把给她的煮的一个熟鸡蛋弄碎伴在酱里,为的是让孩子们就着鸡蛋酱下饭。每一次儿女们都吃的泪水涟涟!尽管母亲身体糟糕到了极点,母亲却从来没有独享美味!

   平时做饭,最愿为母亲烧火。目的是母亲烧菜时,会把荤油中的那点残留的油渣用铲子产出奖励我。看着贪吃的我,母亲一脸的幸福。

 “慢点,别烫着!几个孩子中就你嘴馋”母亲忘不了嗔怪地插上一嘴。

   那是贫寒的岁月中最温馨的时刻!最温情的回忆!“为了享受那份母爱,长大也许是一种过错。”我常常这样想!多么希望永远绕在母亲的膝下,独享母亲的那份微笑!母亲贫寒岁月中给于我的人间最美的味道!

   每年春季,冰消雪融。母亲的病开始减轻,心情也好起来。于是要尽其所能张罗着让孩子们吃上一顿“开江鱼”。俗话说的好:“开江大鲇鱼,下蛋老母鸡。”在那个物质贫乏的年代,算是奢侈的美味了。母亲所能做到的就是用几串红辣椒换上三五斤鱼,一家人吃得大汗淋漓,吃得欢声笑语!那时的美味到今天都让人神往,因为我们知道,那美味中最浓的是母爱呀!

   中考那年,每天熬到深夜。母亲心痛,把家中不多的绿豆生成豆芽。再用豆芽包饺子;包包子;烙馅饼……母亲身体瘦弱,但从来不曾把那一点美味吃进口里。全部装进了我的饭盒!每天背着母爱上路,自是多了一份力量,更多的是一份沉重!回报母亲的不仅仅是优秀的成绩,那时就暗暗许愿,将来有了工作,一定让母亲吃到最美味的食品;穿上最华美的衣服!

   毕业后,就是盖房子;结婚;生子……母亲陪我走来,一路艰辛!日子稍有好转,母亲就不声不响地远行了。把更多的遗憾留给了儿女!现在想来,美食无味、华服黯淡。全是没有了母亲的缘故啊!

   记得母亲重病住院回家,那一夜我和母亲谈了很久。

 “等妈病好了,多给你买几顿鱼吃。”

  母亲深知儿子最爱鱼味!那是母亲最朴实的想法,对明天美好生活的祈望!可是,十几天之后,母亲就走了!那是母亲留给我的最后的、永恒的美味!

“现在老妈打电话都成了毛病,首先问你要什么!”

“就是,你可千万别说不要,那非得挨骂不可。”

  看着三位谈兴正浓的同事,我不无感慨地说:“有妈真好!”

  母亲这本人生大书让我们读到的是沉重和感动!

  愿天堂里的母亲平安快乐!愿天堂里不再有冬天!

 

                                                   2007.12.28

 

                                感谢您的光顾!

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017