注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠独行的博客

荒漠到绿洲爱的跋涉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

内心独白:守一片荒漠,平淡经营,必有绿洲和我共醉黄昏!

网易考拉推荐

故乡的云雀(散文原创)  

2007-12-16 17:48:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                     当生命有了对翅膀的向往

                                     时间和空间就都不是问题

                                     纵使百年,千年,万年

                                     挡得住肉体的极限

                                     挡不住心灵的强大

                                     走吧

                                     现在就让我们出发

                                     去寻回自己的那双

                                      唯一

                                                          属于自己的翅膀

 

  读着这样奋进的诗行,让我无法忘却故乡的歌者---云雀。

  漫长、单调、酷寒的严冬啊,让多少生命收敛了笑容;多少歌声暗哑了音色;多少绿色走进了梦境......而你,故乡的歌者---云雀,为了那份至爱,仍固守着故乡的一方天空!

   麻雀,贪恋着屋檐的一角。它的歌声里永远蒙着世俗的呢喃;而你,故乡的云雀。你的歌声拥有的是蓝天的纯净;鱼鸥,逡巡的是一洼池水。偶尔会把饱腹的喜悦,渲染的尽人皆知。而你,故乡的云雀。你俯瞰的是一方草原,一片辽阔。自然,麻雀、鱼鸥成不了故乡的真正的歌者!

   面对残酷的冬天,麻雀躲进了屋檐。鱼鸥,更是破着胆子仓皇南逃。故乡的歌者,面对狂风暴雪,多的是淡定和从容。故乡的天空,因为有你而不再寂寞!你钟情于严冬,也许那是你一个歌者的必经之路。你要有一双搏击的翅膀,你要吸纳故乡碧水沃土的灵气。

  早春的原野,绿色的梦刚刚醒来。蓝色的地气浸润着故乡的爱情!禁锢了一个季节的爱,融化了!高高的云端上,就成了临时的爱的舞台。激情的音符播满了云端的角角落落!如果是一个娇好的阳春三月,那歌者的音符就飞满了灿烂。长音和短音巧妙搭配,“民族”和“滑腔”大智慧的融合。那云端上的歌者把那一切演绎的淋漓尽致!

   云雀的经典是歌声与舞蹈的完美结合。一飞冲天的短音,欢快激情。随着高度的增加,云雀歌声的调子拖得越来越长,歌声也变得缠绵悱恻。有时,那云雀激情勃发时,仿佛停在了高高的云端。忘情地唱着!那真是故乡的天籁之音。那一串串空灵、疏密有致、高低有律的音符,演绎着一首首绝美的情歌。他们有时在云端上一唱就是数小时,音色不变,韵律也很少重复。那真是云端上的一个个精灵,一个个为爱而痴狂的灵感勃发的诗人!

  它们为爱情而歌唱;为生活而歌唱;为自由而歌唱;为未来而歌唱!他们用歌声赢得爱情,用歌声装点生活。

   关于云雀的传说多的是凄楚和抗争。天神因为云雀把爱播撒在了人间,愤怒之余夺走了云雀的翅膀。为了寻回翅膀,云雀历经磨难,但她始终没有停止歌唱。当她重新拥有了属于自己的翅膀,便把舞台选在了高高的云端!她要天神听到她为爱而歌唱!磨难后的歌声更加悠扬。磨难后的激情燃的更旺!爱,是无法扼杀的!

   整整一个春天、一个夏天,数以万计的歌者尽情地在高高的云端倾听和诉说。云端,成了他们表演和享受的舞台。它们的爱在云端被激情成永恒;他们的生命被纯净的歌声擦亮;它们的未来在歌唱中萌醒。

   故乡附近的城里人,被云雀的歌声感动了。想用云雀那清纯的歌声装点城市,过滤城市的喧嚣。总是想挽留更多的歌声。于是盛夏时节,便有三三两两的城里人鬼鬼祟祟走进了云雀的家园。城里的大街小巷挂满了装着云雀的笼子,笼中的云雀要么神色黯淡;要么翎羽残损;偶有几只膘肥毛亮的,却忘了歌唱!笼中的歌声除了忧郁不知还能唱些什么?云端上的激情,小小的鸟笼怎么盛得下!要知道,歌者的灵魂在云端!

   驻足故乡的原野,多一份聆听就足够。

 

 

  云雀属雀形目,百灵科,是一类鸣鸟。全世界大约有75种。主要分布在旧大陆地区,只有角云雀原产于新大陆。云雀的喙由于种的不同,可能有多种多样的形态。有的细小成圆锥形,有的则长而向下弯曲。它们的爪较长,有的很直。羽毛的颜色像泥土,有的呈单色,有的上面有条纹,雄性和雌性的相貌相似。身长大约13—23厘米。

 多数云雀以食 地面上的昆虫和种子为生。所有的云雀都有高昂悦耳的声音。在求爱的时候,雄鸟会唱着动听的歌曲,在空中飞翔,或者响亮地拍动翅膀,以吸引雌鸟的注意。原产于欧洲的云雀都先后引进到澳大利亚、新西兰、夏威夷和加拿大的温哥华岛。

 于习性和产地的关系,属于雀形目其他科的一些鸣鸟,如北草地鹨等也有叫云雀的。

 这类鸣鸟中,拉索云雀属濒危动物。

                                            2007.12.16

                         感谢您的光顾!

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017